Стыров Василий Дмитриевич

Страница для печати

Стыров Василий ДмитриевичСТЫРОВ Василий Дмитриевич

1906 – 1994

Начальник Главного архивного
управления МВД СССР
(1947–1953)

Родился в г. Тула в 1906 г. Партийный стаж – с 1924 г., чекистский стаж – 1929 г. Образование – высшее. Начальник ГАУ МВД с 1947 по 1953 гг. С 1942 г.– полковник, с 1944 г. – генерал-майор.

Был назначен начальником ГАУ МВД СССР после проверки в 1947 г. работы архивного ведомства комиссией министерства, получившей название «комиссии генералов», которая сняла с должности его предшественника генерала И.И. Никитинского по обвинению в том, что в своей работе он якобы пользуется устаревшими положениями декрета о реорганизации и централизации архивного дела от 1 июня 1918 г. Главные усилия ведомства при Стырове были направлены на упорядочивание документов (особенно с конца 1940-х гг. на территории, подвергшейся оккупации) и организацию их использования в народнохозяйственных целях. Для ускорения работы использовались начатые еще при И.И. Никитинском системы обработки документов по сокращенному циклу.

Как начальник ГАУ МВД СССР Стыров (вместе с замминистра Н. Богдановым) подготовил для ЦК ВКП(б) 28 ноября 1951 г. документ с визой «согласен» самого министра внутренних дел С.Н. Круглова, в котором излагалась концепция засекречивания огромного массива документов важного исторического значения: «В архивных материалах, относящихся к истории революционного движения, к истории подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции, к вопросам иностранной военной интервенции и гражданской войны в СССР, имеются документы, написанные контрреволюционными элементами в духе ненависти и вражды к большевистской партии и Советскому государству. В этих документах фигурируют белогвардейцы и другие антисоветские элементы, представляющие интерес для оперативных органов… Выдача подобных документальных материалов недостаточно проверенным лицам может принести лишь вред Советскому государству». Далее приводились цифры, которые доказывали неуклонный, из года в год, рост числа исследователей в читальных залах и количества выданных единиц хранения. Высшая партийная инстанция поддержала эту позицию.

Стыров представил руководству итоги работы «по практическому использованию» архивных документов. В результате он пошел на повышение и был вскоре назначен на руководящую должность в политуправление погранвойск. Его карьера закончилась вместе с падением Л.П. Берия.

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов