Покровский Михаил Николаевич

Страница для печати

Покровский Михаил НиколаевичПОКРОВСКИЙ Михаил Николаевич

1868 – 1932

Заведующий Главным управлением
архивным делом при Наркомпросе РСФСР.
Заведующий Центральным управлением
архивным делом РСФСР ВЦИК
и Центральным архивным управлением
СССР и РСФСР ЦИК СССР
(1920–1932)

Родился в 1868 г. в Москве. После окончания историко-филологического факультета Московского университета по рекомендации В.О. Ключевского был оставлен для приготовления к профессорскому званию, но революционные события 1905 г. перечеркнули его блестяще начавшуюся научную карьеру. Он вступает в ряды большевиков и вскоре эмигрирует из России. В 1907 г. участвует в работе V съезда РСДРП и избирается кандидатом в члены ЦК. Здесь же, в эмиграции, издает свой главный труд – пятитомную «Русскую историю с древнейших времен». В октябрьские дни 1917 г. Покровский стал первым председателем СНК Москвы и Московской области. Он первым высказался за необходимость ведения в дни вооруженного противостояния в Москве решительных боевых действий, включая артиллерийский обстрел Кремля. С мая 1918 г. после вступления на должность заместителя наркома просвещения и до последних дней жизни практически возглавлял все ведущие научные учреждения страны. Руководитель Главархива с сентября 1920 г. до 1932 г. Покровский был инициатором идеологических «чисток» научных кадров, в частности, стоял у истоков «академического дела». Сразу после смерти Покровского в апреле 1932 г. его имя, а также т.н. «школа Покровского» были ошельмованы Сталиным и его окружением, хотя многие его исторические концепции и идеи, ныне называемые «вульгарно-социологическими», были взяты на вооружение партийно-идеологическим руководством и долгие годы использовались им в полной мере.

В области архивного строительства Покровский активно боролся против «рязановщины». Он добился перевода Главного управления архивным делом из ведения Наркомпроса в подчинение ВЦИК (1921), придав ему статус государственного учреждения с отчетливо выраженными политическими функциями, а также принятия «Положения о Центральном архиве РСФСР» (1922), в соответствии с которым в состав ЕГАФ были отнесены «все архивные документы, как находящиеся в архивохранилищах, так и не находящиеся в таковых, но состоящие на учете Центрархива». При этом главное внимание уделялось «особо важным в историко-революционном и научном отношении актохранилищам на всей территории РСФСР». Вводилось четкое деление на «архивы Октябрьской революции», которым придавалось приоритетное значение, и «Исторические архивы». Сам Покровский свою программу архивного строительства формулировал следующим образом: «Я считаю, что в данный момент нам нужно на некоторые архивы навесить замок: нельзя держать людей науки около бумаг, которые могут через 30 лет заинтересовать исследователя. Нужно устремить все внимание на документы, которые представляют ударный интерес в смысле ценности для настоящего момента». Разъясняя критерий «ценности», он внедрял понимание архивных документов как «колоссального арсенала политического оружия». В своем выступлении на 2-м съезде архивных работников РСФСР (25 мая – 1 июня 1929 г.) он отстаивал приоритетность «черновых» изданий хрестоматийного характера, которые должны «иллюстрировать партийные оценки тех или иных явлений в интересах преподавателей Комвузов, Совпартшкол, наших вузов и даже преподавателей школ». Покровский был инициатором издания архивоведческого журнала «Архивное дело», который выходил с 1923 по 1941 гг., и сыграл значительную роль в объединении архивистов и пропаганде архивоведческих знаний. При Покровском стал издаваться публикационный журнал «Красный архив» (1922–1941 гг.), публиковавший архивные документы.

В 1929 г. Покровский возглавил ЦАУ СССР, оставаясь формально и заведующим ЦАУ РСФСР. В марте 1930 г. Покровский подписал ходатайство коллегии ЦАУ СССР в Президиум ЦИК и СНК об образовании «специального высшего учебного заведения… с двухгодичным курсом (типа рабфака)», который стал прообразом открытого 1 апреля 1931 г. Института архивоведения (ныне ИАИ РГГУ). Последними его актами были попытки заступиться перед Сталиным за некоторых из своих давних и ближайших соратников. Но власть уже забирала у него новые руководящие кадры «сталинской» выучки, для которых Покровский представлялся слишком «ученым».

     © Росархив 2009–2018.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов