Никитинский Иосиф Илларионович

Страница для печати

Никитинский Иосиф ИлларионовичНИКИТИНСКИЙ Иосиф Илларионович

(1905 – 1974)

Начальник Главного архивного управления
НКВД СССР (после 1946 г. МВД СССР)
(1939–1947)

Родился в 1905 г. в д. Подосёновская Вельского уезда Вологодской губернии в семье крестьянина. В 1922 г. окончил в Вологде совпартшколу, в 1941 г. – Московский историко–архивный институт.

С 1929 г. – в органах ОГПУ-НКВД: начинал с помощника оперуполномоченного СО ПП ОГПУ по Северному краю, после окончания Центральной школы ГУГБ НКВД СССР в 1937 г – заместитель начальника отделения 1-го управления ГУГБ НКВД СССР. Начальник ГАУ НКВД СССР с апреля 1939 по октябрь 1947 гг. Капитан (1939 г.), затем майор госбезопасности (1940 г.), генерал-майор (1945 г.). До прихода на должность руководителя ГАУ возглавлял комиссию по проверке архивных органов по личному поручению Л.П. Берия. Итогами работы комиссии стало составление списка из более ста имен работников, которым выражалось «политическое недоверие». Получив 15 января 1939 г. выводы комиссии, Берия наложил резолюцию: «Выделить спецгруппу следователей» и лично подчеркнул фамилии 13 сотрудников, подлежащих немедленному аресту.

С приходом Никитинского в ГАУ НКВД СССР в полном соответствии с внутренними правилами деятельности чекистских органов практически все нормативно-распорядительные документы засекречиваются. При Никитинском было начато составление секретных путеводителей по архивам и даже секретных сборников документов. Главным направлением деятельности архивных органов объявляется выявление материалов «для оперативного использования органами НКВД» и составление соответствующей картотеки. Для координации этих работ по приказу Никитинского в ГАУ создается специальный отдел (№ 11, или «отдел секретных фондов»).

Его стиль руководства характеризует следующий эпизод, который приводит в своих воспоминаниях петербургская архивистка, супруга А.А. Шилова Ира Федоровна Петровская: «В начале 1941 г. к нам в Ленинград приехал начальник ГАУ Никитинский… Зашли в хранилища фонда Дирекции императорских театров. – «Что здесь у вас?» – «Вот это – личные дела актеров». – «Зачем их хранить? Надо в макулатуру выделить». – «Но по ним читатели занимаются». – «Не будут заниматься». «Меня, – пишет Петровская, – всю жизнь потом восхищала железная логика: действительно, если уничтожить, то уже не будут заниматься».

Никитинскому выпало на долю организовывать эвакуацию государственных архивов в первые месяцы Великой Отечественной войны. На всю работу по эвакуации архивов в приказе начальника ГАУ отводился… трехдневный срок. На самом деле работы по вывозу документов затянулись почти на полтора года. По существу, делом спасения архивных материалов на свой страх и риск занимались рядовые архивисты, руководствуясь собственным пониманием высокого профессионального долга и чувством ответственности за судьбу ценнейшего исторического достояния народа и государства. Никитинский болезненно реагировал на принятое без его участия переименование ГАУ в Управление госархивами (июль 1941 г.), что устраняло из-под его контроля ведомственные архивы. Прежнее название (ГАУ) было восстановлено в январе 1944 г.

В июне 1943 г. Никитинский руководил работой конференции историков-архивистов СССР, которая проводилась в Москве с небывалым размахом по количеству и составу участников. В своем докладе Никитинский изложил ставшую затем официальной схему архивного строительства в СССР за 25 лет, сделав основной упор на то, что все успехи руководимой им архивной службы были определены неуклонным и последовательным воплощением в жизнь ленинского плана централизации архивного дела в социалистическом государстве.

В конце войны и в первые послевоенные годы Никитинский проявил активную заинтересованность в публикационной деятельности. По его инициативе стали выходить массовым тиражом сборники документов: «Генералиссимус Суворов», «Фельдмаршал Кутузов», «Генерал Багратион», и т.п., в подготовке которых он принимает личное участие. В архивоведческой литературе А.П. Пшеничным было высказано мнение, что именно за это он был снят с должности начальника ГАУ (дословно: «дальнейшая интеллектуализация его деятельности была признана нежелательной для органов НКВД»). Как бы то ни было, по итогам проверки работы ГАУ комиссией МВД СССР (т.н. «комиссией генералов»), ему и руководимой им архивной службе было вменено в вину то, что они не обладают чувством нового и работают по старинке, руководствуясь канонами Декрета от 1 июня 1918 г., «хотя обстановка с тех пор коренным образом изменилась».

В октябре 1947 г. архивная карьера Никитинского была закончена. С 1947 г. Никитинский служил начальником кафедры Военного института МВД-МГБ СССР. С 1958 г. – пенсионер.

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов