Мальцев Николай Владимирович

Страница для печати

Мальцев Николай ВладимировичМАЛЬЦЕВ Николай Владимирович

(1891 – 1941)

Руководитель Центрального архивного
управления СССР и РСФСР ЦИК СССР,
Начальник Главного архивного
управления НКВД
(1937–1939)

Родился в 1891 г. в Казани в семье ветеринарного врача. Окончил медицинский факультет Московского университета в 1917 г. В 1917 г. ушел на фронт младшим врачом.

После Октябрьской революции в ноябре 1917 г. становится членом медсанбюро Петросовета, затем заведующим Казанским (после – Симбирским, Смоленским) губернским отделом здравоохранения. В 1925 г. – заведующий инспекцией Наркомата здравоохранения РСФСР. В 1927 г. – старший инспектор Наркомата РКИ СССР, с 1930 по февраль 1934 гг. – член партколлегии ЦКК ВКП(б).

В феврале 1934 г. – заместитель управляющего ЦАУ при ЦИК СССР.

После увольнения и последующего ареста Я.А. Берзина с декабря 1937 г. по апрель 1939 г. – и.о. управляющего ЦАУ СССР (с 1938 г. – и.о. начальника ГАУ НКВД СССР).

В июне 1935 г. на заседании ЦИК СССР впервые был заслушан доклад «О состоянии государственного архивного дела в СССР», которому предшествовала докладная записка Мальцева в ЦИК и КПК. В докладной записке Мальцев говорил о катастрофической ситуации в архивах, сложившейся в результате кадровой политики – нехватке квалифицированных научных и технических архивных работников. Причинами сложившегося положения Мальцев называет низкую заработную плату, тяжелые условия труда, текучесть кадров.

К этому времени количество запросов репрессивных органов в архивы достигло больших масштабов. Архивы вынуждены были выполнять заявки ОГПУ-НКВД («оперативно-чекистская работа») при нехватке кадров, времени и средств. В 1938 г. Мальцев – и.о. управляющего ЦАУ – направляет в Президиум ВС СССР и НКВД СССР жалобы на то, что эта работа огромная и требует затраты больших средств, которые ЦАУ и архивы сами не могут выделить из своего бюджета.

Не дождавшись ответа, Мальцев в марте 1938 г. отдал распоряжение начальникам ЦАОР и ЦАКА (именно в эти архивы шел наибольший поток запросов НКВД). В результате Мальцев получает указание готовить проект о передаче архивов в систему органов НКВД. Мальцев написал докладную записку «О состоянии архивного дела в СССР», где аргументировал необходимость такой передачи.

В апреле 1939 г. Мальцев был переведен на должность заведующего медчастью Управления санаториев спецназначения НК здравоохранения СССР.

В июле 1941 г. Мальцев ушел добровольцем на фронт, став начальником санитарной службы 39 полка. Погиб в 1941 г.

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов