Берзин (Берзиньш) Ян Антонович

Страница для печати

Берзин (Берзиньш) Ян АнтоновичБЕРЗИН (Берзиньш) Ян Антонович

(1881–1938, по другим сведениям – 1941)

Заведующий Центральным архивным
управлением СССР и РСФСР ЦИК СССР
(1932–1937)

Родился в 1881 г. в Лифляндской губернии в семье крестьянина. После окончания Учительской семинарии в Риге (1901) включается в социал-демократическое движение. С 1902 г. – член РСДРП(б), профессиональный революционер. После ряда арестов выезжает в эмиграцию, где находится с 1907 по 1917 гг. Вернулся в Петроград летом 1917 г., на VI съезде РСДРП(б) избран членом ЦК партии. С апреля 1918 г. на дипломатической работе (полпред РСФСР в Швейцарии, откуда выслан вместе со всей миссией в ноябре 1918 г. по обвинению в пропаганде и подрывной деятельности). В январе 1918 г. направлен в Латвию, где вошел в состав Советского правительства в качестве наркома просвещения. С мая 1919 г. – член Исполкома, секретарь Коминтерна. С апреля 1920 по 1927 гг. вновь на дипломатической работе – глава советской делегации на переговорах о перемирии с Финляндией, полпред РСФСР в Финляндии, заместитель официального представителя РСФСР в Великобритании, полпред в Австрии. В июне 1927 г. утвержден уполномоченным НКИД при правительстве УССР, одновременно избирается членом ЦК КП(б) Украины. В мае 1929 г. Коллегия НКИД постановила откомандировать Берзина в распоряжение ЦК ВКП(б) в связи с ухудшением состояния здоровья. С учетом личного пожелания, Берзин направлен на издательскую работу. В 1929–1932 гг. занимает должности заместителя главного редактора Большой Советской Энциклопедии и заместителя председателя Комиссии ЦИК СССР по изданию дипломатических документов.

С июня 1932 г. по 1937 г. – заведующий Центральным Архивным управлением Союза ССР. В июне 1933 г. коллегия ЦАУ была упразднена, должность заведующего была преобразована в пост управляющего ЦАУ с более широкими полномочиями. После ликвидации коллегиальной формы управления архивной системой Берзин провозгласил в качестве главного направления деятельности архивов приведение в порядок и описание документальных массивов, то есть «архивно-техническую разработку архивных материала». Прежнее руководство осуждалось им за «чрезмерное увлечение работой по использованию документов». По мнению Берзина, «если раньше значительная часть архивных работников была на положении обслуживающего аппарата у научных работников, то теперь центральной фигурой архивного дела должен стать архивно-технический работник». Кроме того, Берзин считал, что архивы заражены наличием «политически не выдержанных и не соответствующих этой работе лиц». Президиум ВЦИК по докладной записке Берзина в ЦИК СССР в июне 1935 г. принял постановление «о неудовлетворительном состоянии архивного дела в Союзе СССР». В дополнение к предложенным Берзиным мерам по борьбе за «повышение бдительности» в архивах, «чистке» кадров в Постановлении содержался специальный пункт, который гласил: «Впредь до полного упорядочения архивного дела считать необходимым пересмотреть план издательской работы ЦАУ в целях сокращения».

В последний год нахождения Берзина на посту управляющего ЦАУ было принято постановление ЦИК и СНК СССР от 5 февраля 1936 г. «Об упорядочении архивного дела в народных комиссариатах и центральных учреждениях СССР». Эту дату А.П. Пшеничный и некоторые другие современные историки архивного дела предлагали считать «днем рождения системы советских ведомственных архивов». 7 сентября 1937 г. Берзин был освобожден «по болезни» с поста Управляющего ЦАУ и арестован. В 1938 г. его судили по сфабрикованному «шпионскому делу ЦАУ». По одним сведениям, он был расстрелян 25 августа 1938 г., по другим, более поздним – погиб 12 марта 1941 г. в тюрьме. Реабилитирован посмертно.

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов