Белов Геннадий Александрович

Страница для печати

Белов Геннадий АлександровичБЕЛОВ Геннадий Александрович

1917 – 1992

Начальник Главного архивного
управления МВД СССР.
Главного архивного управления
при Совете Министров СССР
(1956–1972)

Родился в 1917 г. в г. Самара. После окончания Куйбышевского индустриального института в 1940 г. был сотрудником УНКВД и УНКГБ по Куйбышевской области. Закончил Высшую партийную школу, с 1945 по 1955 гг. – доцент Института международных отношений и Высшей дипломатической школы МИД СССР, ответственный работник МГК и ЦК ВКП(б).

В 1955 г. возглавил вновь образованное Архивное управление МВД РСФСР. В апреле 1956 г. назначен начальником Главного архивного управления МВД СССР. Руководитель архивной отрасли СССР в течение 16 лет – с 1956 г. до ухода на пенсию в 1972 г. Сменил на этом посту Н.В. Матковского, который, по большому счету, не сумел полностью освоить за непродолжительное время пребывания на посту руководителя главка архивное дело. В период хрущевской «оттепели» Белов предпринял шаги к устранению «узковедомственной» ограниченности целей и задач архивов. В частности, хранившаяся непосредственно в главке картотека на 10 млн. лиц, относящихся к дворянскому и купеческому сословиям, духовенству, чинам полиции, «кулачеству», т.д., над пополнением которой «компрометирующим материалом» трудились архивисты во всех архивохранилищах страны, была по личному указанию Белова «переведена в подвал ГАУ и больше мы к ней не возвращались, хотя уничтожить не решались, да и права на это не имели».

После перехода архивных учреждений из ведения МВД в непосредственное подчинение Совету Министров Белов возглавил работу по внедрению новых методов архивного строительства. Под его руководством была начата работа по устранению барьеров между государственными и ведомственными архивами, создание архивов нового типа для хранения проектно-технической документации, материалов творческих организаций и, наконец, архивов с документацией на нетрадиционных типах носителей (кинофотодокументы, звукозаписи, телефильмы).

Уже в августе 1956 г. Белов сумел добиться от МВД принятия решения о создании в Главархиве отдела научных связей с заграницей, после чего начали устанавливаться и развиваться международные связи советских архивов. При Белове советские архивные учреждения стали членами Международного Совета Архивов и с тех пор постоянно участвуют в международных конгрессах архивов и других мероприятиях в рамках МСА. Именно при нем Государственный архивный фонд начал активно пополняться копиями документов (микрофильмами) по отечественной истории, хранящихся в зарубежных архивах. В Положении о ГАФ СССР 1958 г. эта работа получила официальное закрепление. Белов стал инициатором подготовки в 1962–1972 гг. специального информационного издания об архивном деле за рубежом, в которое включались переводы статей из зарубежной периодики (вышло 35 номеров). Белов избирается членом, вице-президентом Международного совета архивов.

При Белове в 1956 г. начал издаваться «Информационный бюллетень ГАУ МВД СССР», с 1959 г. преобразованный в «Вопросы архивоведения». В 60-е годы Белов руководит реформой практики комплектования государственных архивов с целью оптимизации хранящихся в них документальных фондов. С этой целью отборочные списки на документы, подлежащие выделению в макулатуру в ведомствах, были заменены перечнем документов постоянного и длительного сроков хранения, которые подлежали обязательной передаче из ведомств под контроль и на хранение в систему госархивов. Строительство новых зданий архивохранилищ и введение более рациональной системы комплектования «по перечням» дали возможность архивистам справиться с лавиной документальных материалов, обрушившихся на архивы после ликвидации министерств и создания совнархозов. Белов принимал активное участие в работе образованного в 1962 г. Научно-методического совета по приобретению документальных материалов, который функционировал на общественных началах и в значительной степени способствовал возвращению, обмену или приобретению за рубежом оригиналов ценных документов, относящихся к истории и культуре нашей страны.

В 1962 г. Белов защитил в Институте истории АН СССР диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук «по опубликованным работам», им был представлен доклад «Основные проблемы развития архивного дела в СССР». В 1994 г. тиражом 1000 экз. была издана книга воспоминаний Белова «Глазами документалиста».

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов