Доклад Заместителя руководителя Федерального архивного агентства В.П.Тарасова на международной конференции (г. Будапешт (Венгрия), 9–10 декабря 2011 г.)

Страница для печативерсия PDF

Потери СССР в годы Второй мировой войны:
современное состояние проблемы

Информационное сообщение о международной конференции
на тему «Одиночество жертв. Методологические, этические и политические аспекты подсчета
людских потерь Второй мировой войны» (Венгрия, г. Будапешт, 9–10 декабря 2011 г.)

 

Война – это всегда горе и страдания людей, огромные утраты материальных и культурных ценностей, но, прежде всего – это человеческие жертвы. Вторая мировая война занимает особое место в истории человечества, как самая крупная и кровопролитная из войн. В глобальный вооруженный конфликт были вовлечены 62 государства и 80% населения земного шара.

Вопрос о размерах и характере ущерба, нанесенного войной населению, экономике, науке и культуре СССР и, в частности, России встал уже вскоре после того, как советскими войсками была освобождена значительная часть территории, оккупированной армиями нацистской Германии и ее союзников. Уже в 1943 г. была образована Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их союзников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР в годы Великой Отечественной войны (ЧГК). На ЧГК были возложены, в частности, и задачи по сбору документальных данных о погибших на временно оккупированной территории СССР, их проверка и систематизация.

На основе материалов ЧГК советская сторона представила на Нюрнбергском процессе в 1946 г. в качестве итоговых документов «Отчет о работе ЧГК, где говорится о 9 878 957 советских гражданах, погибших на территории СССР» и «Обобщенные данные учета жертв злодеяний немцев и их сообщников на территории СССР на 1 марта 1946 г.», составленные на основании систематизации актов региональных комиссий содействия работе ЧГК. Согласно вышеупомянутым данным, в результате суммирования числа погибших мирных граждан и числа военнопленных, погибших на территории СССР, а также с учетом умерших от голода в период блокады города Ленинграда, общее число погибших советских граждан составило 10 845 456 человек. Эти документы находятся на хранении в Государственном архиве Российской Федерации.

 Количество советских граждан, погибших за пределами СССР, в том числе среди насильственно вывезенных на принудительные работы мирных жителей, а также военнопленных, в отчете ЧГК и статистических материалах к нему не указывалось.

В послевоенный период в Советском Союзе неоднократно предпринимались попытки уточнения количества жертв Великой Отечественной войны, как среди военнослужащих, так и среди гражданского населения. Поэтому в разные периоды существования СССР фигурировали разные цифры потерь. В 60–70-е годы прошлого века официально называлась цифра 20 млн. человек.

Наиболее масштабно работа по уточнению потерь личного состава советских вооруженных сил и гражданского населения СССР в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов была организована во исполнение принятого в феврале 1989 г. Постановления ЦК КПСС, которым поручалось Государственному комитету СССР по статистике, Министерству обороны СССР, Академии наук СССР с привлечением заинтересованных ведомств и общественных организаций сформировать в этих целях научный коллектив. По завершении этой работы поручалось доложить ЦК КПСС данные о потерях и предложения о публикации материалов.

На торжественном заседании Верховного Совета СССР в Кремле 8 мая 1990 г., посвященном 45-летию Победы в Великой Отечественной войне, были обнародованы результаты работы. В округленном виде цифра общих людских потерь СССР в результате войны – «почти 27 млн. человек». Точная цифра потерь, доложенная ЦК КПСС, – 26,6 млн. человек.

В указанное число демографических потерь страны вошли:

    а) убитые в бою,

    б) умершие от ран и болезней военнослужащие и партизаны,

    в) граждане, умершие от голода, погибшие во время блокады Ленинграда, бомбежек,

    г) расстрелянные и замученные в концентрационных лагерях военнопленные, подпольщики,

    д) не вернувшиеся в страну рабочие, крестьяне и служащие, угнанные на каторжные работы в Германию и другие страны,

    е) эмигрировавшие граждане СССР.

Подсчетом потерь вооруженных сил СССР в рамках выполнения поручения ЦК КПСС занималась специально созданная исследовательская группа Министерства обороны СССР. Эта группа изучила архивные отчетно-статистические материалы о потерях и установила, что безвозвратная убыль из строя личного состава войск действующей армии, учтенная штабами в оперативном порядке (нарастающим итогом за все годы войны), составила 11 млн. 444 тыс. 100 человек (убито, умерло, пропало без вести и попало в плен).

При этом были проанализированы и обобщены еженедельные и помесячные донесения фронтов, флотов, армий и флотилий, военных округов и Центрального военно-медицинского управления. Сведения о потерях пограничных и внутренних войск НКВД были получены от МВД и КГБ СССР.

Потери войск фронтов и армий, от которых в связи с тяжелой оперативной обстановкой донесения в Генеральный штаб не поступили, определены по предыдущим донесениям о численном составе.

В этой связи необходимо напомнить как во время войны определялись безвозвратные потери. Согласно приказу № 023 от 4 февраля 1944 г. заместителя народного комиссара обороны СССР это – «погибшие в боях, пропавшие на фронте без вести, умершие от ран на поле боя и в лечебных учреждениях, умершие от болезней, полученных на фронте, или умершие на фронте от других причин и попавшие в плен к врагу». Т.е. военнопленные и пропавшие без вести тоже относились к безвозвратным потерям.

Поэтому на основании отчетов Управления уполномоченного Совета Народных Комиссаров СССР по делам репатриации и донесений военкоматов на территориях, освобожденных от оккупации, из числа безвозвратных потерь (11 млн. 444 тыс. 100 чел.) было исключено 2 775 700 человек. Это – военнослужащие, вернувшиеся из плена (1 836 000 чел.), и лица, значившиеся пропавшими без вести, но находившиеся на оккупированной территории до ее освобождения и призванные вновь (939 713 чел.).

Таким образом, с учетом этого уточнения общие безвозвратные потери вооруженных сил СССР (т.е. убитые, умершие и невернувшиеся из плена) составляют 8 млн. 668 тыс. 400 чел. военнослужащих списочного состава (из них из Российской Федерации 6 537 100 чел.).

Что касается потерь личного состава подразделений народного ополчения, партизанских отрядов, формирований гражданских министерств и ведомств СССР (гражданской авиации, путей сообщения, связи, морского и речного флотов, здравоохранения и др.), то они были учтены в общих потерях гражданского населения страны. Это же относится и к пропавшим без вести военнообязанным, призванным по мобилизации, но вследствие боевых действий не добравшимся в воинские части и еще не зачисленным в их списки. Таких во время войны было 500 тысяч человек.

Подсчетом потерь населения СССР занималось Управление демографической статистики Государственного комитета СССР по статистике, которое с использованием архивных документов подготовило расчет числа людских потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне (22 июня 1941 г. – 31 декабря 1945 г.).

Поскольку в отношении потерь гражданского населения общие сведения во время войны собрать было невозможно, сотрудники Государственного комитета СССР по статистике совместно с учеными Академии наук СССР вынуждены были использовать оценочные показатели на основе специально разработанной методики. Численность населения СССР на середину 1941 г. была определена в 196,7 млн. человек. Эта оценка получена в результате передвижки на 22 июня 1941 г. итогов предвоенной переписи населения страны (17 января 1939 г.) с корректировкой числа рождений и смертей за два с половиной года, прошедших от переписи до нападения фашистской Германии на Советский Союз.

На конец 1945 г. население страны определено в 170,5 млн. человек, из которых 159,5 млн. – люди, родившиеся до 22 июня 1941 г., т.е. до начала войны. Эта численность рассчитана путем передвижки назад данных Всесоюзной переписи 1959 г. При этом использована статистика о смертности населения и данные о внешней миграции за 1946–1958 годы. Расчет также учитывает изменение границ СССР после сентября 1939 г.

Общая убыль населения за годы войны (погибшие, умершие, пропавшие без вести и оказавшиеся за пределами страны) составила 37,2 млн. человек (разница между 196,7 млн. и 159,5 млн. чел.). Однако, нельзя считать, что вся убыль населения вызвана войной, так как и в мирное время происходит естественная убыль в результате обычной смертности. Если брать за основу уровень смертности населения в СССР в 1940 г., то число умерших в 1941–1945 годах составило бы 11,9 млн. человек. За вычетом указанной величины потери среди граждан, родившихся до начала войны, составляют 25,3 млн. человек. К этой цифре необходимо добавить потери детей, родившихся в годы войны и тогда же умерших из-за повышенной детской смертности (1,3 млн. чел.). Таким образом, была получена общая цифра людских потерь СССР в результате войны 26,6 млн. человек (37,2 млн. + 1,3 млн. – 11,9 млн. = 26,6 млн.).

После распада Советского Союза в средствах массовой информации появилось достаточно большое количество материалов, в которых подвергались сомнению данные о количестве потерь СССР в годы войны. Произвольно, без опоры на документы назывались цифры в 40 и более миллионов погибших и умерших. В связи с этим необходимо было еще раз вернуться к рассмотрению вопроса о потерях в результате войны.

В преддверии празднования 65-летия Победы Президент Российской Федерации 5 мая 2008 г. подписал распоряжение «Об издании фундаментального многотомного труда «Великая Отечественная 1941–1945 годов». Несколько позднее, 23 октября 2009 г., Министр обороны Российской Федерации подписал приказ «О Межведомственной комиссии по подсчету потерь в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Во исполнение этих нормативных актов была организована работа по уточнению военных потерь.

Межведомственная комиссия, членом которой я имел честь быть, изучила материалы исследований, осуществленных в предыдущие годы, проанализировала архивные документы. В результате комиссия подтвердила данные о потерях вооруженных сил и гражданского населения СССР за годы Великой Отечественной войны, полученные в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века.

Таким образом работу по подсчету потерь в целом можно считать завершенной. Конечно, еще возможны уточнения, но они не окажут существенного влияния на конечный результат.

Говоря об уточнениях, я имею в виду, например, такие не до конца изученные сюжеты, как учет бывших военнопленных и угнанных на принудительные работы в Германию, которые после войны не вернулись в Советский Союз и стали эмигрантами. К чьим потерям относить лиц, воевавших и в Красной Армии, и на стороне противника, пособников фашистов из числа граждан СССР? Возникают вопросы в отношении жителей территорий, присоединенных к СССР накануне войны и т.п.

Однако мне представляется, что гораздо важнее обеспечить доступ к информации о жертвах войны, как из числа военнослужащих, так и гражданского населения. Что касается военных, то сделать это гораздо проще, и в этом направлении уже проделана значительная работа. В опубликованных в Российской Федерации сводных томах Книги Памяти можно найти информацию о военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны. В Интернете размещена Объединенная база данных «Мемориал» (www.obd-memorial.ru), содержащая сведения о погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. ОБД «Мемориал» находится в свободном доступе и продолжает пополняться новыми данными, полученными из архивов.

С учетом исключительной важности для граждан, общества и государства документов периода Великой Отечественной войны руководством России поддержано предложение о создании специализированного государственного архива Великой Отечественной войны, в котором предполагается сосредоточить все основные документы о войне. По нашим представлениям, это будет информационно-справочный центр по истории Великой Отечественной войны международного значения. Надеюсь, новая волна мирового финансово-экономического кризиса не помешает реализовать этот масштабный проект.

Завершая свое выступление, хочу выразить надежду на то, что память о жертвах Второй мировой войны послужит предостережением от развязывания новых войн, независимо от их мотивов.

     © Росархив 2009–2018.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов