Выступление руководителя Федерального архивного агентства А.Н.Артизова на 5-м Форуме регионов России и Польши, посвященном вопросам гуманитарного сотрудничества

Страница для печативерсия PDF

(г. Нижний Новгород, 3 июня 2013 г.)

Позвольте приветствовать участников 5-го Форума регионов России и Польши от имени Министерства культуры Российской Федерации, Федерального архивного агентства и Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия».

Мы живем в мире глобализации, где тесно переплетены политические, экономические, социальные, информационные и иные сферы жизни человека, общества, государства. Все более важное значение приобретает гуманитарное сотрудничество, благодаря которому сохраняется память о прошлом, центром изучения которого является Человек.

Россия и Польша – государства-соседи, населенные славянскими народами, принадлежащими к одной языковой группе. История обеих стран на протяжении многих столетий была и остается взаимосвязанной, в ней было много и хороших страниц, и страниц трагических, конфликтных. Именно поэтому в контексте добрососедства, стремления преодолеть имеющиеся проблемы, потребовалось создание такого двустороннего механизма гуманитарного взаимодействия между Россией и Польшей, как Российско-польская группа по сложным вопросам, вытекающим из исторического прошлого.

Формально Группа была сформирована в 2002 г., когда после визита Президента В.В. Путина произошло размораживание отношений с Польшей. Оказалось, что между Российской Федерацией и Республикой Польша немало болезненных проблем, осложняющих двусторонние отношения, как, например, Катынская трагедия. Однако в период с 2002 по 2008 год состоялось фактически только одно заседание Группы.

Деятельность Группы в абсолютно новом составе, уже под председательством уважаемых ученых и общественных деятелей – ректора МГИМО, академика Анатолия Торкунова и бывшего министра иностранных дел Польши профессора Адама Ротфельда, была возобновлена в феврале 2008 года. Понадобилось немало времени и усилий, чтобы найти правильные подходы к оценкам прошлого, выстроить конструктивный диалог, обрести способность слушать и понимать друг друга. Зато результат сегодня налицо. Проделана большая работа. Состоялось множество встреч российских и польских ученых, архивистов, общественных деятелей и дипломатов. Увидели свет фундаментальные совместные публикации, посвященные «белым и черным пятнам» нашего общего прошлого. А главное – выработаны единственно правильные, на мой взгляд, стиль и тональность дискуссий, свободных от эмоционального груза и манипуляций историей, основанные на честных и непредвзятых совместных поисках «всей правды и только правды».

Важнейшей публикацией Группы стала изданная в 2010 г. на русском и польском языках книга «Белые пятна, черные пятна: сложные вопросы в российско-польских отношениях». Книга построена по «зеркальному» принципу, когда каждая проблема и исторический период освещаются через подходы российских и польских авторов. Несмотря на продолжающиеся споры по некоторым острым темам, книга явилась воплощением определенного консенсуса в изучении российско-польских отношений XX века. Не случайно она была направлена в школьные библиотеки Польши в качестве обязательной методической литературы.

Популяризации знаний о российско-польских отношениях способствовал перевод книги на английский язык (он уже завершен) и на немецкий язык (появится в конце нынешнего – начале следующего года).

На последнем заседании в декабре прошлого года в Москве Группа приняла решение о работе над несколькими новыми совместными проектами, посвященными проблематике Второй мировой войны и советско-польских отношений. Среди них, в частности, публикация документов по такой острой и актуальной теме как «Советский Союз и польское военно-политическое подполье. 1943–1945 гг.».

На этой неделе в Гданьске состоится очередное заседание Группы, где мы продолжим общую работу.

Разумеется, на всех этапах Федеральное архивное агентство и российские архивы стремились внести в деятельность Группы максимальный вклад.

Осуществлена массовая публикация документов по Катынской проблеме, в рамках которой подготовлено многотомное серийное документальное издание в 4-х томах.

В 2004 г. издан на русском языке сборник документов «Красноармейцы в польском плену. 1919–1921 гг.». В 2009 г. в Польше вышел в свет российско-польский сборник документов «Польские военнопленные в советском плену 1919–1922 гг. Архивные документы».

Большой интерес российского и польского общества вызвала публикация в 2007 г. совместного сборника документов «Варшавское восстание 1944 года в документах из архивов спецслужб».

Всплеск внимания польской общественности к материалам российских архивов вызвало размещение в апреле 2010 г. на официальном сайте Росархива электронных образов подлинных документов «по проблеме Катыни из пакета № 1» и последующая передача руководству Польши материалов соответствующего уголовного дела из Главной военной прокуратуры России.

В результате последовательной публикационной работы в научный оборот введены тысячи ранее неизвестных документов, связанных с непростыми страницами истории взаимоотношений наших стран. 

Хотел бы в этой связи отметить, что все открытые документы в российских архивах доступны не только для отечественных исследователей, но и для иностранных. Поляки – не исключение. Начиная с 90-х гг. прошлого века, польские ученые уже просмотрели в российских архивах порядка 4,5 млн. листов архивных дел и скопировали более 1 млн. из них.

В середине мая с.г., т.е. совсем недавно, состоялась встреча руководителей архивных служб России и Польши, на которой достигнута договоренность о совместной подготовке с использованием современных электронных технологий 2-х баз данных по чувствительным для наших стран темам. Первая тема – «Красноармейцы в польском плену. 1919–1921 гг.», вторая – «Военнопленные и интернированные польские граждане периода Второй мировой войны». Пользуясь возможностью, хотел бы выразить признательность польским коллегам за получение нами в конце прошлого года полного описания около 500 ранее закрытых трофейных дел воинских частей Красной Армии периода советско-польской войны 1919–1921 гг. Подобная открытость и стремление к сотрудничеству, уверен, способствуют формированию новых форм взаимодействия в гуманитарной сфере, будут помогать процессу ликвидации «белых и черных пятен» в нашей общей истории.

Конечно, мы не питаем иллюзий насчет возможности быстрого и окончательного преодоления преград на пути российско-польского примирения. На отношениях между нашими странами и обществами все еще сказываются застарелые стереотипы, консерватизм и инертность мышления, попытки продолжить «политические игры» вокруг острых исторических сюжетов. Но важно, что определенный перелом в общественном сознании происходит, и он положительным образом дает о себе знать в атмосфере российско-польских отношений.

Свидетельство тому – создание в 2011 г. в России и Польше Центров диалога и согласия – институциональной опоры двустороннего экспертного и общественного диалога. Кстати, появились они по инициативе Российско-польской группы по сложным вопросам, поддержанной руководством двух стран.

Как председатель Совета Фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» хочу подчеркнуть, что его деятельность направлена на реализацию широкого комплекса задач по расширению гуманитарного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Польша в области культуры, науки и образования, а также содействие российско-польскому диалогу.

Фонд начал финансирование проектов на основе выделения грантов по утвержденным Советом Фонда приоритетным направлениям в сфере научных исследований, издательской деятельности, молодежных обменов, распространения в российском и польском обществе знаний о двусторонних отношениях, истории, культуре и наследии обоих народов. Их перечень размещен на сайте Фонда. Там же имеется Положение о выделении грантов, которое доступно всем заинтересованным лицам и организациям.

С сентября прошлого года, когда Фонд фактически зарегистрировался и начал работу, кое-что уже удалось реализовать.

Проведены конференция «Смута в России и Потоп в Речи Посполитой: опыт преодоления государственного кризиса в XVII веке», в которой приняли участие более 50-ти ведущих российских и польских ученых-историков; круглый стол "Россия и Польша: история, которая мешает взаимопониманию», научно-практическая конференция по недавно изданной Институтом славяноведения РАН книге «Польша в ХХ веке. Очерки политической истории».

Важным было участие Фонда в организационном обеспечении визита Святейшего Патриарха Кирилла в Польшу. Заметную роль в этом историческом мероприятии сыграл Польский Центр, который организовал в Королевском замке Варшавы церемонию подписания Совместного послания Предстоятелей Русской Православной церкви и Польского костела народам России и Польши.

В сфере издательской деятельности реализован социологический проект «Общественная оценка и ресурсы российско-польского сотрудничества», проведена конференция по его итогам. В ближайшей перспективе увидят свет работа «Полонистика в России, русистика в Польше: взаимные исторические и культурные репрезентации», сборники документов по российско-польским отношениям периода 1918–1939 гг., издание на польском языке книги Г.Ф. Матвеева и В.С. Матвеевой «Польский плен. Военнослужащие Красной Армии в плену у поляков в 1919–1921 гг.», перевод на русский язык монографии «Дональд Туск. Политический портрет». Дальнейшее перечисление займет много времени. Скажу лишь, что в планах на текущий год значится 16 публикаций.

Особое внимание Фонд намерен уделять молодежной тематике. Фонд был задействован в летней молодежной российско-польской школе, проходившей в польском городе Любневице по теме «Молодежь и гражданское общество», в организации польской стороной морского похода «Школа под парусами», в котором участвовали наши дети из пострадавших от наводнения районов Краснодарского края. В мае с.г. состоялся российско-польский фестиваль талантливой молодежи «Молодежная Академия Музыки. Опыт молодежной дипломатии». Но надо признать, что в отношении молодежного направления сделано пока не много. Поэтому в дальнейшей работе ему будет уделено приоритетное внимание, ведь молодежь – это наше будущее.

При поддержке Фонда в Варшаве сейчас проходит посвященный 150-летию К.С. Станиславского показ лучших российских спектаклей, участников театрального фестиваля «Золотая маска».

Фонд все больше подключается к вопросам развития российско-польских культурных контактов. О них также можно много говорить. Скажу лишь, что значимым проектом стало возобновление ежегодного фестиваля российской песни в г. Зелена Гура, интерес к которому со стороны польской общественности неуклонно возрастает. В сентябре прошлого года в Калининграде прошел Фестиваль польской песни в России.

Возможностей для расширения сотрудничества здесь предостаточно. Этого ждут от нас наши граждане. Свидетельство тому – огромный интерес поляков к показанному по центральному каналу польского телевидения российскому сериалу, посвященному жизни и судьбе замечательной певицы Анны Герман. Рейтинг сериала превысил 40 % (чего никто не ожидал), а в Польше заговорили о «германомании».

Завершая выступление, могу констатировать, что между Россией и Польшей создан и в нормальном рабочем режиме функционирует механизм двустороннего взаимодействия, благодаря которому народы наших стран могут ближе узнать друг друга, преодолеть еще бытующие в общественном мнении ненужные стереотипы.

Как говорят поляки – «Добрэго н'игды за вёле» (хорошего никогда не бывает много). Надеюсь, общими усилиями мы будем множить позитивное в российско-польских отношениях.

Благодарю за внимание.

     © Росархив 2009–2018.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов