Справка о результатах мониторинга использования документов Архивного фонда Российской Федерации, хранящихся в федеральных государственных архивах на 01.01.2010 г.

Страница для печативерсия PDF

Справка
о результатах мониторинга использования документов
Архивного фонда Российской Федерации,
хранящихся в федеральных государственных архивах на 01.01.2010

Мониторинг использования документов Архивного фонда Российской Федерации – составная часть общероссийского мониторинга – проводится во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 5 июля 2001 г. № 504 «Об общероссийском мониторинге состояния и использования памятников истории и культуры, предметов Музейного фонда Российской Федерации, документов библиотечных фондов, Архивного фонда Российской Федерации, а также кинофонда» в соответствии с приказом Росархива от 30 мая 2003 г. № 47 «Об организации общероссийского мониторинга состояния и использования документов Архивного фонда Российской Федерации». Его цель – сбор и анализ информации о состоянии использования архивных документов.

Если при проведении мониторинга за 2001–2003 гг. объектом были документы, хранящиеся в федеральных государственных архивах, архивах системы Российской Академии наук, федеральных музеях и библиотеках, то с 2004 года – только в федеральных государственных архивах. Это связано с изменениями системы и структуры федеральных органов исполнительной власти (Указ Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314), последующим утверждением Положения о Федеральном архивном агентстве (Постановление Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 290) и перечня организаций, подведомственных Росархиву, Роскультуре и Роспечати (Распоряжение Правительства России от 5 января 2005 г. № 5-р).

Предметом мониторинга является изучение состояния обеспечения архивами условий доступа пользователей к документам Архивного фонда Российской Федерации, определение масштабов их использования, выявление причин ограничений в доступе к архивным документам или их копированию. Мониторинг проводился в третий раз, что позволило сделать сравнительный анализ данных.

При подготовке справки о результатах мониторинга использовалась обобщенная информация анкет, отчетная документация и другая аналитическая информация, накопленная Федеральным архивным агентством.

Федеральные государственные архивы в настоящее время располагают 36 читальными залами на 839 посадочных мест, из них 6 для работы с секретными документами. Кроме читальных залов для работы с секретными документами 11 архивов имеют несколько читальных залов, что связано с их размещением в нескольких зданиях архивов, созданием специализированных читальных залов для работы с подлинниками, картографическими материалами, микрокопиями, кино-, фото-, фонодокументами, с отдельными документальными комплексами, использование которых имеет свою специфику (РГАСПИ, РГАДА, РГАКФД). В РГАКФД имеется просмотровый зал для зарубежных пользователей. За последние три года количество читальных залов и посадочных мест увеличилось на 12,5% (4 зала и 93 места). Это позволило в ряде архивов обслуживать пользователей без очередей и предварительной записи. Однако, несмотря на общее увеличение количества мест, бывают очереди в читальных залах в РГАКФД, РГВИА, РГИА ДВ, в РГАДА, РГВА – к читальным аппаратам.

Читальные залы федеральных государственных архивов работают, как правило, 5 дней в неделю (кроме РГАКФД, РГАНТД – 4 дня, РГАНИ, РГАСПИ, РГИА – 3 дня, причем в РГАНИ по объективным причинам – в связи с требованиями Комендатуры Администрации Президента Российской Федерации). В летний период большинство читальных залов закрываются на месяц. Для удобства пользователей ряд архивов работает несколько дней в неделю до 20 ч. (ГА РФ, РГАДА, РГАСПИ).

В среднем в год читальные залы федеральных государственных архивов принимают около 10,2 тыс. пользователей, число посещений в год 76,5 тыс., в день 420 пользователей. Сокращение на 4% пользователей и на 22% посещений в основном связано с длительным закрытием читальных залов РГИА и РГАВМФ (переезд в новые здания; начали работать в IV квартале 2008 г.), ГА РФ и РГАЭ, РГВИА, РГИА ДВ (в связи с ремонтными работами). Наибольшее количество посещений в 2007–2009 гг. в читальных залах РГИА, ГА РФ, РГАДА, РГАЛИ, РГАСПИ, РГАКФД. Постоянные пользователи составляют от 60% в РГАНИ, РГВА до 2% в РГАНТД, половина российских пользователей – жители Москвы и Санкт-Петербурга. Федеральные архивы ежегодно в среднем посещает 1,5 тыс. зарубежных исследователей, их количество стабильно (наибольшее количество в ГА РФ, РГАСПИ, РГАЛИ).

По категориям пользователей в процентном отношении в целом тенденция сохранилась: представители различных предприятий, организаций и учреждений составили 35,3% (41,2% в предыдущий период), ученые 31,7% (было 30,9%), студенты и аспиранты 12% (в 2004–2006 гг. 15,9%), представители органов государственной власти 1,6% (1,4%). Число частных исследователей увеличилось почти в 2 раза до 19,4%. В последние годы, учитывая улучшение ситуации с финансированием высшей школы и научных учреждений РАН, в первую очередь за счет грантов РФФИ и РГНФ, несколько увеличилось количество представителей российской научной общественности. По-прежнему активно работали в архивах представители организаций по поиску правоустанавливающих документов на объекты недвижимости, а также частные исследователи в связи с устойчивым интересом к истории семьи и рода.

В год пользователям читальных залов федеральных архивов в среднем выдается более 250 тыс. подлинных дел и 90 тыс. единиц хранения фонда пользования, а также значительное количество печатных изданий, в том числе редких и уникальных.

В рассматриваемый период в ГА РФ, РГАВМФ, РГАДА, РГАКФД, РГАЛИ, РГАНИ, РГАСПИ, РГАЭ, РГВА, РГВИА, РГИА, РГИА ДВ были случаи отказов в выдаче документов пользователям. Количество отказов в выдаче дел и микрофильмов снизилось на 11,6%. В целом, причины отказов носили объективный характер и объяснялись неудовлетворительным физическим состоянием дел, документов, выдачей дел во временное пользование, другим пользователям или сотрудникам архива для проведения плановых работ; наличием в документах конфиденциальной информации (РГАСПИ, РГВА, РГАЛИ), нахождением документов на закрытом хранении (РГАСПИ, РГВА, РГАНИ).

Серьезное внимание уделялось оснащению читальных залов в рамках текущего финансирования, в ходе реализации федеральной целевой программы «Культура России (2006–2011 годы)» (далее – ФЦП).

В читальных залах увеличилось количество технических средств, в том числе приобретенных в рамках реализации ФЦП. На 01.01.2010 читальные залы оснащены читальными аппаратами, всего 197, из них в рабочем состоянии 188 (более 100 современных аппаратов для просмотра микрофотокопий фирмы «Indus» приобретено за счет средств ФЦП), компьютерами для пользователей – 70 (наибольшее количество в ГА РФ и РГАЭ – 30), для сотрудников – 19; аппаратурой для работы с кинодокументами (РГАКФД, РГАНТД и филиал, РГАНИ), фонодокументами, графическими большеформатными материалами (РГИА, РГАВМФ) и др. В читальном зале РГАФД в рамках ФЦП оборудовано два автоматизированных рабочих места, оснащенных современной звукозаписывающей и воспроизводящей аппаратурой. В ряде архивов установлены аппараты, обеспечивающиеоперативное изготовление ксерокопий непосредственно с микропленки фонда пользования.

Все федеральные архивы имеют копировально-множительную технику, что позволяет им удовлетворять потребности пользователей в оперативном изготовлении копий документов на различных носителях. В 9 архивах (ГА РФ, РГАВМФ, РГАДА, РГАЛИ, РГАНИ, РГАСПИ, РГАЭ, РГВА, РГИА) были отказы в изготовлении копий, причинами которых были неудовлетворительное состояние дел, документов; наличие конфиденциальной информации, невозможность копирования без разброшюровки дел, отнесение документов к категории уникальных, нестандартный формат дел. Количество отказов в копировании документов снизилось на 66,8%.

Обеспечение доступности научно-справочного аппарата к документам федеральных архивов для пользователей – важнейшая задача, позволяющая осуществлять быстрый и адекватный поиск информации. Этому направлению деятельности в последние годы Росархивом и федеральными архивами уделяется особое внимание.

Применение современных информационных технологий позволяет сделать НСА более гибким, емким и удобным в пользовании. Федеральные архивы располагают более чем 170 электронными информационными ресурсами объемом свыше 9 млн. записей. Это путеводители, краткие справочники, электронные описи, реестры описей, систематические и тематические каталоги, указатели.

В последние годы в больших масштабах за счет средств ФЦП проводится оцифровка описей, то есть создаются базы данных в различных программных средах, содержащие описи в структурированном виде. Общий объем данного вида информационных ресурсов составляет более 2 млн. записей и 1,5 млн. оцифрованных образов.

В настоящее время исследователи используют в работе как традиционный научно-справочный аппарат, так и НСА в электронной форме. В читальных залах для пользователей имеются схемы НСА, разнообразные указатели фондов, реестры описей, описи на бумажной основе, в виде микрофильмов, на CD, списки фондов, прошедших каталогизацию, рабочие схемы каталогов, справочно-информационные издания и другие сведения о внутриархивном справочном аппарате.

В 2008 г. в общем читальном зале ГА РФ и РГАЭ установлена информационно-поисковая система «Электронные описи ГА РФ», в которой представлены путеводители по фондам ГА РФ и более 2 млн. записей и образов описей.

Пользователи также имеют свободный доступ в читальных залах к описям в электронном формате в РГАДА, РГИА, в РГАКФД к автоматизированным каталогам кино-, видео, фотодокументов, в РГАЛИ к КАИСА (Комплексной автоматизированной информационной системе «Архив»), в РГАСПИ к БД «Архив Коминтерна», в РГВА к БД «Документы Белой армии» и другим. Доступ к таким ресурсам сокращает сроки поиска архивной информации, позволяет обращаться к документам без выдачи подлинников и изготавливать их копии.

С целью расширения доступа исследователей к документам Архивного фонда Российской Федерации была создана база данных «Путеводители по российским архивам» (http://guides.rusarchives.ru/search/basic/Basic Search.html). Она включает в себя 94 справочника типа путеводителя – 31 по федеральным и 63 по региональным архивам, опубликованных в период с 1987 по 2008 годы. База данных содержит описания около 160 тыс. архивных фондов, содержащих социально-политические, исторические, военные и экономические документы, материалы по литературе и искусству, науке и технике, и многое другое. База данных «Путеводители по российским архивам» может служить источниковой основой для работы широкого круга исследователей, студентов и преподавателей, журналистов, государственных и общественных деятелей, всех, кто интересуется историей России. База данных открыта для свободного доступа в сети Интернет. Вместе с тем, все путеводители защищены авторскими правами и не могут копироваться полностью или частично и распространяться без письменного разрешения соответствующего архива и разработчиков продукта. Базу данных посещают в среднем около 700 пользователей в сутки, загружая более 2000 страниц.

Среди крупных онлайновых архивных информационных ресурсов следует отметить:

Доступ к документам Архивного фонда Российской Федерации осуществляется также путем реализации договоров по информационному обеспечению пользователей и проведения культурно-массовых мероприятий. Федеральными государственными архивами за три года было заключено и реализовано 4 042 договора, что в 2 раза больше, чем в 2004–2006 гг. По договорам подготовлено 167 тематических перечней, 271 обзор документов, 506 генеалогических информации, 296,8 тыс. листов ксерокопий, 281,5 тыс. кадров микрофильмов, 23 тыс. оцифрованных образов, 15,8 тыс. фотоотпечатков, 4 тыс. метров кино, 786 часов видео, 91 час аудиодокументов. В связи с реализацией международных архивных проектов подготовлено 9 сборников, 22 выставки, 5 баз данных, изготовлено 3,2 млн. копий архивных документов.

В 2007–2009 гг. федеральными государственными архивами было проведено в два раза больше культурно-массовых мероприятий, чем в предыдущий период (2 853). Среди них 144 историко-документальные выставки (на 73,5% больше, чем 2004–2006 гг.), 260 с участием архива, 636 экскурсий, 127 лекций, 85 школьных урока, радио- и телепередачи, круглые столы, конференции, встречи с общественностью, презентации. Сотрудники федеральных государственных архивов участвовали в 397 научных конференциях, 123 из которых международные (на 14,1% больше, чем в 2004–2006 гг.).

В Выставочном зале федеральных государственных архивов было проведено 16 выставок, среди которых «1917 год. Мифы революций» (2007), к 90-летию государственной архивной службы России юбилейная выставка «Служим вечности» и три экспозиции – «Возрожденные документальные сокровища федеральных государственных архивов», «Рассекречивание архивных документов и публикационная деятельность архивов. 1992–2007 гг.», «Приумножая архивное богатство современной России. Новые поступления» (2008), «Идеология и практика украинского национализма. ОУН и УПА в 1939–1956 гг.: свидетельства документов», «Атомный проект СССР. К 60-летию создания ядерного щита России» (2009) и др. Федеральные архивы продолжили практику подготовки виртуальных выставок. На сайте РГАНТД (http://rgantd.ru/) в разделе «Интернет-выставки» размещены выставки «Космос как судьба. К 100-летию со дня рождения С.П. Королева», «С днем рождения «Терек-1» (к 75-летию со дня рождения летчика, дважды Героя Советского Союза В.В. Горбатко), «На пути к МИ-1» (к 100-летию со дня рождения выдающегося авиационного конструктора М.Л. Миля) и др. Виртуальные выставки посетило 168,5 тыс. пользователей. Подготовлены и изданы на DVD две части виртуальной выставки «История письма, документа и архивного дела в России», виртуальный проект «Борис Пастернак. Мой мир, мой дом. Виртуальный музей».

Издано 80 сборников документов: тома серии «История создания и развития оборонно-промышленного комплекса России и СССР в 1900–1963 годах», «Л.Н. Андреев. Дневник. 1897–1901 гг.» (РГАЛИ), «Религиозно-философское общество в Санкт-Петербурге (Петрограде): История в материалах и документах: 1907–1917». В 3-х томах (РГАЛИ), «Из истории русско-японской войны 1904–1905 гг. Порт-Артур. В 2-х т. Воспоминания участников» (РГВИА), «Особые журналы Совета министров Российской империи» (2 т.: 1916, 1917 гг., РГИА), «Лукин В.К. Заметки о боевой деятельности Черноморского флота в период 1914–1918 гг.» (РГАВМФ), «Военный совет при народном комиссаре обороны СССР. Документы и материалы» (в 4-х кн.:. Декабрь 1935 г. Октябрь 1936 г. 1–4 июня 1937 г.; РГВА), «В объективе война 1941–1945» (РГАКФД), «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (РГАСПИ), «Письма Патриарха Алексия I в Совет по делам Русской православной церкви при Совете Народных Комиссаров – Совете Министров СССР. 1945–1970 гг.». В 2-х томах. Т. 1. 1945–1953 гг. (ГА РФ); «Никита Сергеевич Хрущев. Два цвета времени. Документы из личного фонда Н.С. Хрущева». В 2-х томах (РГАНИ) и многие другие. Подготовка и издание сборников документов и проведение массовых мероприятий была поддержана грантами от российских и зарубежных фондов. За отчетный период было профинансировано 85 архивных проектов (в 2004–2006 гг. 65), из них 76 на подготовку и издание сборников документов.

В целом мониторинг использования архивных документов показал, что произошли позитивные изменения в этой области, в частности в обслуживании пользователей в читальных залах, в том числе техническом оснащении читальных залов, в расширении доступа пользователей к составу и содержанию документов через НСА, в том числе в удаленном доступе, информационном обеспечении через массовые мероприятия и реализацию договоров.

Наряду с положительными моментами в работе по обеспечению информационных потребностей пользователей имеются также и определенные недостатки и нерешенные проблемы.

К числу основных проблем, стоящих перед федеральными архивами по организации информационного обслуживания пользователей, относятся следующие: недостаточное кадровое обеспечение участков работы, связанных как с обеспечением работы пользователей в читальных залах, так и архивохранилищ, структур по созданию современного НСА; устаревшее оборудование, его недостаточность или отсутствие (читальные аппараты, копировальная, фильмо-, видеопросмотровая техника, персональные компьютеры, сканирующие устройства, в том числе для крупноформатных дел, системы видеонаблюдения); примитивные способы доставки архивных дел в читальные залы (ГА РФ, РГАЭ), отсутствие достаточных площадей для обеспечения пользователей посадочными местами в необходимом количестве (РГАДА, РГВИА, РГАКФД). Назрела потребность приобретения универсальных устройств, позволяющих не только работать с микроформами, но и копировать их в цифровом формате, сохранять образы, улучшать качество изображения, изготавливать копии на различных носителях. Недостаточно финансирование работ по информационному обеспечению граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, организаций и учреждений, подготовке и изданию сборников документов, проведению культурно-массовых мероприятий. Решение вышеназванных проблем федеральных государственных архивов невозможно без государственной финансовой поддержки.

Отдел организации информационных услуг
Управления организации архивных услуг

     © Росархив 2009–2018.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов