Выступление Руководителя Федерального архивного агентства, доктора исторических наук А.Н.Артизова на Международной конференции «Великие реформы императора Александра II – успешный пример модернизации» (Москва, 3 марта 2011 г.)

Страница для печативерсия PDF

Благодарю за возможность выступить на конференции, которая проводится в столь знаменательный день, день – 150-летия реформ Александра Второго.

Эти реформы не просто изменили облик самого крупного государства земного шара – Российской империи. Они создали предпосылки для её прогрессивного поступательного развития в последней трети XIX-го и начале XX века, оказали огромное влияние на общество и государство, место и роль России в Европе и мире.

XIX век, как, впрочем и предшествующий ХVIII век, справедливо называют «золотыми веками» России. Оба века богаты на исторические повороты и судьбоносные решения. Но программа преобразований Александра Второго заметно выделяется среди них. Выделяется уровнем своей подготовки(напомню, что едва ли не впервые в истории Отечества это была гласная подготовка с созданием новых нетрадиционных учреждений – знаменитых «Редакционных комиссий»), выделяется масштабом охвата всех основных сфер жизни государства и общества, выделяется своими ненасильственными методами и впечатляющими итогами.

Используя современную терминологию, мы можем смело сказать, что эти реформы были системными и проводились единым «пакетом». Их общая логика и строгое подчинение закону впечатляют. Не случайно современники справедливо назвали их великими.

Прежде всего, исключительное значение имеет опубликованный 19 февраля 1861 года манифест об освобождении крепостных крестьян. Любопытное, однако не случайное совпадение: на престол Александр Второй вступил 19 февраля 1855 года. Это совпадение свидетельствует, какое значение придавал император акту об отмене крепостного права и установлению личной свободы для ранее бесправных людей, в чем он видел главную цель и смысл собственного царствования.

Конечно, слом позорной системы крепостной зависимости не решил извечный в России аграрный вопрос. Однако освобождение огромной массы крестьян (речь идет примерно о 23 млн. человек) обеспечило переход к более передовым, частнокапиталистическим формам хозяйствования на селе, помогло развитию деловой инициативы и духа предпринимательства в стране. Оно способствовало индустриализации страны благодаря притоку в города рабочей силы, повышению мобильности населения.

Россия – традиционно аграрная страна – получила возможность для интенсивного подъёма промышленности. И результаты не заставили себя ждать. К примеру, по сравнению с 1854 годом в 1881 году количество рабочих на фабриках увеличилось почти вдвое, а число самих фабрик – втрое.

Благодаря преобразованиям, наша страна вступила в полосу длительного устойчивого экономического роста, результатом которого стало заметное повышение «веса» России в мировой экономике.

Крестьянская реформа стала отправной точкой для целого ряда других – важнейших для того времени – прогрессивных преобразований. Были введены земское и городское самоуправление с довольно широкими полномочиями и ответственностью. Больше либерализма стало в сфере образования и печати (в частности, университеты открыли свои двери для вольнослушателей, причем мужского и женского пола; профессорское сообщество получило самоуправление; в гимназии и реальные училища получили возможность поступать дети извсех сословий).

Благодаря судебной реформе в России появился гласный судс участием присяжных, адвокатурой и состязательностью сторон. А утверждение принципа несменяемости судей стало важным шагом на пути к независимости судебной системы.

Наконец, после поражения в Крымской войне крайне востребованными оказались военные реформы, нацеленные на изменения в системе комплектования войск через набор призывников, создание военных округов, техническое перевооружение, повышение качества военного образования. В результате серьезно укрепились армия и флот, что они успешно продемонстрировали в очередной Балканской войне 1876–1877 годов.

Важно отметить, что столь масштабные преобразования прошли в стране, в целом, без серьезных социальных потрясений. В этом, безусловно, велика заслуга императора Александра Второго – образованного и одаренного государственного деятеля, умевшего, с одной стороны, улавливать, чувствовать общественные настроения, а с другой – не всегда идти у этого мнения на поводу и готовить его к принятию непростых, порой трудных решений.

Как представитель профессионального цеха историков-архивистов, хочу сказать, что опыт Великих реформ, личный вклад императора в их реализацию недостаточно проанализированы. В советское время по понятным идеологическим причинам об этом писали однобоко. Теперь же, когда перед современной Россией стоят схожие задачи модернизации, такое изучение чрезвычайно познавательно и актуально. В наших архивах имеется огромное количество первоклассных источников по этим сюжетам. В одном только Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге, по неполным данным, хранится более 380 тысяч дел, запечатлевших события вокруг отмены крепостного права. Так что поле деятельности для трудов и публикаций ученых обширное. Не сомневаюсь, общими усилиями процесс познания истины обязательно будет продолжен.

Позвольте от имени Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России, от имени хранителей национальной памяти страны – архивистов России пожелать всем участникам форума плодотворной работы и успехов.

Благодарю за внимание.

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов