Руководитель Росархива принял участие в круглом столе, посвящённом использованию технологического опыта России

29 июня 2020 г. в Российском историческом обществе (РИО) состоялся круглый стол «Технологическое лидерство России: уроки истории», участники которого обсудили исторические особенности и перспективы научно-технического развития России. Мероприятие было приурочено к двум праздничным датам: 27 июня в Российской Федерации отмечается День изобретателя и рационализатора, а 29 июня – День кораблестроителя (учреждён в 2017 г. по инициативе РИО и Объединённой строительной корпорации).

Вёл заседание Председатель РИО С.Е. Нарышкин. Он, в частности, отметил: «Знание истории своего дела необходимо современному изобретателю не меньше, чем отточенные профессиональные навыки. Опора на опыт предшественников позволяет выбирать оптимальные пути решения той или иной технологической и технической задачи. Поэтому традиции отечественного изобретательства, яркие достижения наших ученых, конструкторов, инженеров призваны стать достоянием самого широкого промышленного и инновационного предпринимательства. И, конечно же, ориентиром для нашей талантливой молодёжи… Широко признаны наши успехи в космических технологиях, атомной энергетике, машиностроении, связи. По ряду направлений оборонной сферы Россия лидирует, причём с солидным отрывом. Амбиции на мировое лидерство есть и во многих гражданских отраслях. Проводится большая законодательная работа по созданию благоприятных условий для развития наукоёмкого производства и высокотехнологичного бизнеса. Реализация имеющихся возможностей призвана закрепить за Россией статус великой технологической державы, повысить качество жизни наших граждан и обеспечить незыблемость национального суверенитета».

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуров в своём выступлении обратился к значению исторического опыта петровской эпохи для наших дней: «…Заимствование технологий обеспечили прорыв в судостроении, привели к основанию десятков предприятий в горнорудной, металлургической, стекольной, текстильной, лесопильной и многих других отраслях… Говоря современным языком, при Петре была успешна реализована политика импортозамещения, что сформировало фундамент для становления и развития отечественной промышленности. Стоит отметить, что и сам этот термин – «промышленность» – вошел в обиход как раз в Петровские времена…». В наши, по словам министра, мы должны «как минимум… учиться у своих предшественников, видеть закономерности, которые препятствовали непрерывному развитию технологий и промышленности. Признавать, что на протяжении многих столетий у нас не было преемственности в научно-технической политике… Предложение закрепить этот важнейший элемент развития в Конституции в качестве приоритета купирует риски повторения ошибок прошлого. А это в свою очередь формирует условия для долгосрочного, устойчивого опережающего роста промышленности».

Идея об актуальности уроков петровской эпохи, о необходимости внимательного изучения наследия первого российского императора прозвучала в выступлениях других участников обсуждения, в частности – Президента АО «Объединенная судостроительная корпорация» А.Л. Рахманова.

Комментируя сказанное, руководитель Федерального архивного агентства, член Президиума Совета РИО А.Н. Артизов отметил, что Пётр Великий оставил богатое архивное наследие – примерно полмиллиона единиц хранения, 200 млн страниц, которые издаются уже на протяжении более чем 100 лет. Сейчас к публикации готовится только 13-й том его документов. В настоящее время на площадке Сбербанка реализуется масштабный проект по расшифровке рукописей Петра Великого с использованием технологии искусственного интеллекта. «Чтобы компьютер победил человека при чтении древних рукописей, такое еще никому не удавалось. Если получится, мы будем это всячески приветствовать», – заметил Руководитель Росархива. В своём выступлении он также остановился на вопросах документирования деятельности научно-технических организаций в современной России и документального обеспечения успехов нашей страны в инновационном развитии. «Технологическое лидерство России надо документировать», – заявил А.Н. Артизов. Руководитель Федерального архивного агентства осветил также проблему взаимодействия бизнеса и архивов, в том числе с использованием механизмов частно-государственного партнёрства.

О практических аспектах проекта по расшифровке рукописей Петра Первого с помощью технологий искусственного интеллекта рассказал первый заместитель Председателя Правления Сбербанка А.А. Ведяхин: работы по анализу рукописей начнутся уже в этом году, причём первые результаты ожидаются уже в конце ноября.

«Проект по расшифровке рукописей Петра I при помощи технологии искусственного интеллекта олицетворяет симбиоз высоких технологических возможностей и человеческих способностей», – такое мнение высказал Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И. Могилевский.

В круглом столе в РИО также приняли участие: Председатель Совета директоров АФК «Система» В.П. Евтушенков, Президент НИЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчук, научный руководитель Института всеобщей истории РАН, сопредседатель РИО А.О. Чубарьян, другие известные учёные, государственные деятели, предприниматели – лидеры бизнеса.

© Росархив 2009–2019.