Росархив представляет: собрание трудов великого миссионера

Вышли из печати первые два тома Собрания трудов равноапостольного Николая Японского в 10 томах (т. 1: Официальная переписка (1860–1883); т. 2: Официальная переписка (1884–1912). М.: ООО «Издательство «Пенаты и книга», 2018). Многотомное издание включит в себя обширное наследие устроителя Японской Православной Церкви святителя Николая (Касаткина; 1836–1912): его эпистолярные труды, речи, проповеди, статьи, дневники и сопутствующие материалы. Реализация проекта приурочена к 50-летию прославления «Апостола Страны Восходящего Солнца» в лике святых и 50-летию дарования автономии Японской Православной Церкви.

В I и II тома вошли официальные и административные документы, хранящиеся преимущественно в фондах Святейшего Синода и Канцелярии обер-прокурора в Российском государственном историческом архиве, а также материалы, опубликованные в российской периодической печати до 1917 года. Как отметил в своем вступительном слове к книге директор РГИА С.В. Чернявский, большая часть архивных документов, касающихся миссии святого Николая Японского, отложились именно в фондах РГИА. Издание содержит фотодокументы эпохи равноапостольного Николая, факсимиле части его рукописей, карту Японии конца XIX века с обозначением маршрутов его миссионерских путешествий. Многие из материалов впервые вводятся в научный оборот.

В обращении к читателям сборника предстоятеля Японской Православной Церкви митрополита Токийского и всей Японии Даниила говорится: «Дорогие братья и сестры! Все мы, я думаю, согласны, что святой Николай Японский заложил основу тесных взаимоотношений между нашими странами, которые являются не только ближайшими соседями, но которых теперь соединяет общая духовная традиция. Ведь в основе этого духа лежит не политика или экономика, а любовь, и именно она позволяет затронуть наиболее глубокие стороны человеческого существования, человеческой личности. Издание собрания трудов основателя Японской Православной Церкви – это важное событие в церковной, научной и культурной жизни Японии и России. Оно в значительной степени будет способствовать углубленному изучению его уникального наследия и развитию культурного обмена между нашими странами».

Собрание трудов равноапостольного Николая Японского издано при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в рамках ФЦП «Культура России (2012–2018 гг.)». Рекомендовано к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви.

собрание трудов великого миссионера
     © Росархив 2009–2018.