Об участии российских архивистов в работе XVII Международного конгресса архивов

Страница для печативерсия PDF

В период с 20 по 24 августа 2012 г. в г. Брисбен (Австралия) состоялся XVII Международный конгресс архивов. Конгресс был организован Международным советом архивов и Национальным архивом Австралии. На конгресс прибыли свыше 1000 специалистов из 95 стран мира. В состав российской делегации, принявшей участие в работе конгресса, вошли представители Федерального архивного агентства, федеральных и региональных архивных учреждений, архива РАН, а также негосударственных структур, всего 14 человек.

Тема конгресса – «Архивы: атмосфера перемен» была посвящена проблемам роли и места архивов в системе государственного управления, вопросам эффективного управления информацией в меняющемся современном мире в условиях бурного развития информационных технологий и ускорения процессов глобализации.

Профессиональная программа конгресса состояла из основных докладов по различным проблемам архивного дела (7 докладов), а также сообщений в рамках параллельных сессий. С сообщениями выступили 205 специалистов из 35 стран. Большинство выступлений было посвящено вопросам управления электронными документами и архивами, функционированию «электронного правительства», а также применению технологий бумажного и электронного документооборота. Кроме того, в докладах рассматривались общие и специфические проблемы, связанные с использованием традиционных архивных технологий в разных странах мира, вопросы архивного образования и повышения квалификации архивных кадров. Все доклады размещены на официальном сайте конгресса (http://www.ica2012.com/program/full-papers.php) и будут находиться там в течение 12 месяцев с момента закрытия конгресса. После чего они будут опубликованы в специальном выпуске журнала МСА «КОММА».

В силу географического расположения места проведения конгресса значительная часть его профессиональной программы была занята представителями Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего Австралии.

Из российских представителей на конгрессе выступили заместитель руководителя Росархива О.В. Наумов с докладом «Российские архивы в виртуальном пространстве: настоящее и будущее» и операционный директор ООО «ОСГ Рекордз Менеджмент Центр» А.В. Рыков на тему «Негосударственные архивы России: между прошлым и будущим». Члены российской делегации посетили Государственный архив штата Квинсленд.

В рамках работы конгресса прошли заседания рабочих органов Международного совета архивов. Заместитель руководителя Росархива В.П. Тарасов принял участие в заседании Комиссии по Программе МСА.

Делегаты конгресса имели возможность ознакомиться с образцами архивного оборудования и различными видами информационных технологий и услуг, которые были представлены на специально организованной выставке.

В качестве основной тенденции развития архивного дела, обозначенной на Международном конгрессе архивов в Австралии, необходимо отметить повышенное внимание архивистов всего мира вопросам работы с электронными архивами, применения информационных технологий в работе архивов.

После завершения профессиональной программы конгресса состоялась очередная сессия Генеральной ассамблеи (Ежегодного общего собрания) – административного заседания Международного совета архивов. Основными вопросами собрания были принятие нового устава МСА и новой системы расчета членских взносов. Произошло обновление руководства Международного совета архивов. Президентом МСА на очередной срок избран Генеральный директор Национального архива Нидерландов Мартин Берендсе.

Очередной XVIII-й Международный конгресс архивов состоится в сентябре 2016 г. в г. Сеуле (Республика Корея).
 


Фоторепортаж об участии российских архивистов в работе XVII Международного конгресса архивов Фоторепортаж об участии российских архивистов в работе XVII Международного конгресса архивов
     © Росархив 2009–2018.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов