Руководитель Росархива А.Н. Артизов во главе делегации РИО принял участие в мероприятиях в Словакии

23–24 апреля 2019 г. Руководитель Федерального архивного агентства, член Президиума Российского исторического общества А.Н. Артизов посетил Словацкую Республику во главе делегации РИО, в состав которой также входили член Президиума и Правления РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» К.И. Могилевский и директор Музея-заповедника «Сталинградская битва» А.В. Дементьев.

23 апреля члены делегации РИО и сотрудники Посольства России в Словакии приняли участие в торжественной церемонии открытия историко-документальной выставки «1939 год. От «умиротворения» к войне» в Музее Словацкого национального восстания в г. Банска Быстрица. Выставка организована Росархивом, Российским историческим обществом, Фондом «История Отечества», Посольством Российской Федерации в Словакии и Музеем словацкого национального восстания при участии Архива внешней политики Российской Федерации. ГА РФ, РГАКФД и РГВА. В своём приветственном слове А.Н. Артизов, в частности, отметил: «В настоящее время Росархив, МИД России и РИО готовят новую выставку (и Интернет-проект на её основе) «1939 год. Начало Второй мировой войны». По сути, мы продолжаем традицию: за несколько месяцев до запуска масштабного проекта анонсируем его выставкой на словацкой земле… И это – знаменательный момент. Чехословакию можно считать первой жертвой нацистской агрессии в Европе; Словацкое национальное восстание стало зарёй освобождения для порабощённых народов Восточной Европы». Руководитель Росархива выразил благодарность всему словацкому народу за сохранение памяти о войне и наших общих жертвах.

«Мы очень рады, что у россиян и словаков единое понимание истории Второй мировой войны. Мы все согласны с тем, как эта война происходила, кто был виновником, и мы помним, чем война закончилась», – заявил на открытии выставки советник-посланник Посольства Российской Федерации в Словацкой Республике А.В. Шабанов. Он также напомнил, что при освобождении Словакии Красная армия потеряла больше 63 тысяч человек. «Мы очень благодарны словацком народу и государству за сохранение и поддержание памятников советским воинам. Это является подтверждением нашего совместного общего восприятия того, как развивались события во время Второй мировой войны», – сказал в заключение А.В. Шабанов.

В тот же день члены российской делегации участвовали в Международной конференции «1939-й – год поворота. Словакия и Европа в начале Второй мировой войны» в Музее Словацкого национального восстания. А.Н. Артизов, выступая с докладом, познакомил слушателей с деятельностью Федерального архивного агентства по включению в широкий научно-общественный оборот документальных свидетельств, связанных с истоками и началом Второй мировой войны. Он подробно осветил тематику и проблематику готовящегося к открытию экспозиционного и виртуального проекта «1939. Начало Второй мировой войны». «Выставка и Интернет-проект, – подчеркнул Артизов, – готовятся без каких-либо «фигур умолчания». «Говорить», вернее, свидетельствовать, будут сами документы, бережно сохраняемые российскими архивистами».

В завершение выступления Руководитель Росархива представил участникам конференции уникальные, красноречивые документы, касающиеся финальной стадии т.н. «Московских переговоров» лета 1939 года – неудачной попытки советского руководства заключить военное соглашение с Великобританией и Францией с целью изоляции нацистской Германии. Эти документальные свидетельства наглядно демонстрируют, как был упущен шанс предотвратить полномасштабную европейскую и мировую войну. «Обращение к подлинным архивным источникам неоценимо, без них невозможно установить историческую истину», – заключил Руководитель Федерального архивного агентства.

В тот же день А.Н. Артизов и другие представители российской стороны приняли участие в торжественной церемонии возложения венков к вечному огню – мемориалу Словацкого национального восстания в Банска Быстрице и к монументу советским воинам, павшим при освобождении края. В ходе рабочей поездки делегации РИО в Словакию также состоялись встречи с директором Музея Словацкого национального восстания С. Мичевым председателем общества «Матица Словацкая» М. Гешпером. В ходе визита А.Н. Артизов дал большое интервью первому каналу Словацкого телевидения.

Фотографии Российского исторического общества.
     © Росархив 2009–2019.