В Россию вернулись 16 указов императора Николая II

Страница для печати

18 сентября 2019 г. в Резиденции посла Соединённых Штатов Америки в Российской Федерации («Спасо-Хаус») состоялась торжественная церемония передачи российской стороне ценных архивных документов, похищенных в 1994 году из Российского государственного исторического архива и обнаруженных Следственной службой Министерства внутренней безопасности США. В Россию вернулись 16 указов (датированных 1905, 1913 и 1914 гг.) императора Николая II Капитулу российских императорских и царских орденов о награждении данными орденами российских и иностранных подданных.

В церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединённых Штатов Америки в Российской Федерации Джон Хантсман, заместитель Руководителя Федерального архивного агентства А.В. Юрасов, директор Департамента музеев Министерства культуры Российской Федерации В.А. Кононов, Региональный атташе Следственной службы Министерства внутренней безопасности США Кэти Бэй, представитель Федеральной Таможенной службы Российской Федерации, полковник таможенной службы А.В. Котяев.

В приветственной речи, обращённой к собравшимся, Посол Джон Хантсман, в частности, отметил важность официальной церемонии возвращения культурных ценностей в контексте нынешних российско-американских отношений: «В настоящее время наши отношения переживают кризис доверия. И нет лучшего способа поднять его на новый уровень, чем делать такие шаги. Это подтверждает, что есть области, где США и Россия могут сотрудничать и действительно сотрудничают. И наша цель как дипломатов – создать такое доверие». По словам Посла, передача Российской Федерации обнаруженных в США раритетов отражает то глубокое уважение, с которым рядовые американцы относятся к русской истории.

Региональный атташе Следственной службы Министерства внутренней безопасности США Кэти Бэй остановилась на некоторых деталях операции, проведённой американскими правоохранителями в сотрудничестве с европейскими и российскими коллегами: «В 2014 следственная служба Министерства внутренней безопасности США получила информацию от Министерства культуры Российской Федерации о том, что документы исторической важности выставлены на аукционе в Калифорнии. Было установлено, что они подлинные. Мы связались с аукционным домом, и документы были сняты с торгов». Кэти Бэй подчеркнула важность международного сотрудничества в борьбе с разграблением культурных ценностей – видом преступности, представляющим особую угрозу, ведь «из-за кражи культурных ценностей нация теряет часть своей истории».

Заместитель Руководителя Росархива А.В. Юрасов в своём выступлении отметил: «Кражи документов из архивов – явление не новое, носящее интернациональный характер. Для их предотвращения Росархив ведет целенаправленную, последовательную работу. Ее результатом стало то, что с 2006 г. фактов кражи документов из федеральных архивов выявлено не было. Продолжается активный поиск ранее похищенных документов, которые включены в специальную базу данных. С 2007 года развивается партнёрство в деле поиска культурных ценностей с Министерством внутренней безопасности США; в ходе пяти церемоний передачи выявленных раритетов российской стороне возвращено 163 документа».

А.В. Юрасов охарактеризовал высокую историческую ценность передаваемых императорских указов: составленные в единственном экземпляре и скрепленные собственноручной подписью императора, «они имеют несомненное значение для изучения наградной системы в Российской империи, исследований биографий государственных, общественных, военных деятелей начала XX века, генеалогии российских и иностранных родов, системы продвижения по службе».

Документы будут возвращены на места своего постоянного хранения в РГИА. Заместитель Руководителя Росархива особо подчеркнул, что введение в 2006 г. в эксплуатацию современного комплекса зданий этого архива «создало принципиально новые возможности для обеспечения безопасного хранения архивных документов». В заключение А.В. Юрасов поблагодарил американских партнёров и выразил надежду, что «наступит время, когда российско-американское взаимодействие в области архивов будет продолжаться не только в чрезвычайно важной сфере поиска и возврата похищенных документов, но и в широком профессиональном сотрудничестве архивистов двух стран».

После подписания А.В. Юрасовым и Кэти Бэй акта о передаче документов российской стороне участники и гости церемонии смогли ознакомиться с раритетами, представленными в подлинниках для обозрения.

Торжественная церемония возвращения культурных ценностей широко освещалась электронными и печатными СМИ. С некоторыми из публикаций можно ознакомиться по ссылке...

В Россию вернулись 16 указов императора Николая II
В Россию вернулись 16 указов императора Николая II
     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов