Начальник отдела международных связей Росархива К.Г.Черненков принял участие в мероприятиях Дня всенародной скорби, проводившихся в Берлине (Германия)

Страница для печативерсия PDF

15–17 ноября 2013 г. начальник отдела международных связей Федерального архивного агентства К.Г. Черненков принял участие в составе объединенной белорусско-российско-украинской делегации в мероприятиях Дня всенародной скорби, проводившихся в Берлине (Германия) под эгидой Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями. Делегация приняла участие в церемониях возложения венков на советских воинских мемориалах в берлинских районах Панков и Тиргартен и в Трептов-парке, а также в торжественном собрании в здании германского Бундестага с участием представителей руководства Германии, политических партий и общественных организаций страны. В период пребывания в Берлине состоялось также посещение «Германской службы по оповещению близких родственников погибших военнослужащих бывшего германского Вермахта (ВАСТ)» и ознакомление с методами работы Службы и составом хранящихся в ней архивных документов.

В делегацию входили представители органов управления субъектов Российской Федерации и входящих в их состав муниципальных образований центральной России (Брянской, Воронежской, Курской, Смоленской, Орловской, Тверской областей), общества «Военные мемориалы», сотрудничающих с Народным союзом по организации и обустройству немецких военных кладбищ на территории России.

«День всенародной скорби» (Volkstrauertag) проводится в Германии ежегодно в одно из воскресений ноября. Начало этой традиции положено в 1919 году, ее инициатором был созданный в том же году Народный союз Германии по уходу за воинскими захоронениями. Первый общегосударственный праздник прошел в 1926 г. Если первоначально он был посвящен памяти немецких военных, погибших в Первой мировой войне, то в настоящее время в этот день поминают жертв всех последних войн, военных конфликтов, тоталитарных режимов независимо от географической и национальной принадлежности.

С 1992 г. в соответствии с российско-германским межправительственным соглашением об уходе за воинскими захоронениями Народный союз работает на территории России, с 2001 г. он имеет свое представительство в Москве. За это время было создано 22 «сборных» кладбища от Калининградской до Воронежской областей, на которые перезахоронено около 350.000 немецких военнослужащих времен Второй мировой войны. Последнее кладбище в Духовщинском районе Смоленской области открыто в августе 2013 г. Народный союз также устанавливает памятные знаки на территориях кладбищ бывших немецких военнопленных.

На территории Германии Народный союз занимается уходом за советскими военными могилами. Всего в Германии находятся 3310 советских воинских захоронений, на которых покоятся 760 тыс. российских/советских граждан. Народный союз – активный участник проекта «Советские военнопленные в немецком плену 1941–1945» и «Немецкие военнопленные и интернированные в советском плену» под эгидой российско-германской «комиссии историков», участниками которого являются РГВА, ЦАМО, фонд «Саксонские мемориалы», Служба розыска Красного Креста Германии и другие организации.

Германское учреждение по оповещению близких родственников погибших военнослужащих бывшего германского Вермахта (Deutsche Dienststelle), более известное в России как ВАСТ-WAST-Wehrmachtauskunftsstelle – Справочная служба Вермахта. ВАСТ была создана в 1939 г. во исполнение положений Гаагской 1907 г. (о правилах и обычаях сухопутной войны) и Женевской 1929 г. (об обращении с военнопленными) международных конвенций. Основной задачей ВАСТ была выдача справок о погибших и находящихся в плену военнослужащих «вражеских» армий. В связи с тем, что Советский Союз не подписал Женевскую конвенцию, Германия во время войны считала себя свободной от выполнения данных обязательств в отношении военнопленных армии СССР. Впоследствии в круг задач ВАСТ была включена выдача справок о гибели, ранении, пленении солдат Вермахта и вскоре эта деятельность стала основной. В настоящее время ВАСТ является учреждением федеральной земли Берлин в ведении управления здравоохранения и социального обеспечения, а финансируется из федерального бюджета по статьям расходов Уполномоченного Федерального Правительства по делам культуры и СМИ. ВАСТ не является архивом в прямом понимании этого слова, хотя хранит архивные документы и выдает архивные справки. Использование документов ВАСТ осуществляется на основе специального «Закона об обращении с персональными данными в Германском учреждении (ВАСТ)» от 26 января 1993 г.

В задачи ВАСТ входит: выдача извещений о смерти на войне, справок для процедуры объявления лица умершим; выяснение судеб пропавших без вести, расшифровка опознавательных знаков (жетонов) и номеров полевой почты; выдача справок о воинских захоронениях (в сотрудничестве с Народным союзом); хранение личных вещей погибших военнослужащих; выдача справок о военной службе, справок для органов соцобеспечения («обеспечение жертв войны»), о военном плене, награждениях, гражданстве, для судебного преследования нацистских преступников. Все справки, содержащие личные данные, выдаются исключительно заинтересованным лицам и их ближайшим родственникам при предъявлении доказательств родства. При этом заинтересованным лицам все виды справок выдаются бесплатно, родственникам – простые бесплатно, сложные (например расписание полного послужного списка военного) – 8 евро за страницу. За период с 2008 по 2010 гг. было обработано около 785.000 запросов.

Среди хранящихся в ВАСТ документов имеется «картотека военнопленных иностранных армий» объемом около 1,5 млн. карточек, которая содержит большое количество карточек советских военнопленных. По имеющейся информации эти карточки не задействованы в текущих проектах по выяснению судеб советских военнослужащих, в т.ч. в ОБД «Мемориал».
 

 
Фото и видео К.Г. Черненкова.
     © Росархив 2009–2016.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов