Текст выступления Руководителя Федерального архивного агентства А.Н. Артизова на открытии историко-документальной выставки «Гримальди и Романовы. Три века истории (XVII–XX)» 9 июля 2015 г.

Страница для печати

Сегодня мы открываем выставку, посвященную истории дружеских отношений наших государств, которая насчитывает более трех столетий. Мне очень приятно, что выставка открывается в 2015 году, который объявлен в Монако Годом России.

Российские архивы хранят определенный корпус документов по истории наших дипломатических отношений. Среди них нельзя не отметить запись подьячего Ю. Никифорова о первом посещении княжества Монако и приеме у князя Людовика Гримальди русского дипломатического представительства под руководством И.А. Желябужского в мае 1663 года. Представительство направлялось во Флоренцию и Венецию, однако шторм заставил их корабль зайти в порт Монако. Узнав об этом, князь Людовик I Гримальди прислал приглашение посланникам. Но в случае если они спешат, предложил самому прибыть на судно и с ними повидаться. Этот дружественный шаг положил начало дальнейшим плодотворным отношениям между нашими странами. Этот уникальный документ сегодня демонстрируется на выставке.

Безусловно, наши отношения в большинстве своем это отношения княжеского дома Монако и российского императорского дома. В личных фондах семьи Романовых представлены документы как о визитах представителей княжеского дома Монако в Россию, так и поездках Романовых в Монако. Так наследный принц Альбер приезжал в Россию в 1884 г. и был принят императором Александром III, о чем сохранилась запись в дневнике императора. Сохранилось и письмо принца, в котором он благодарит императора за теплый прием. Будучи уже правящим князем, Альбер еще раз посетил Россию во время торжественных мероприятий в честь 300-летия дома Романовых. О встрече Правящего князя Альбера I и российского императора Николая II рассказывает запись в дневнике императора. Этот дневник сегодня также можно увидеть на выставке. В дневниках сестры императора Николая II великой княгини Ксении Александровны сохранились записи о ее пребывании в Монте-Карло в 1898 и 1904 годах. Дневниковые записи иллюстрируются любительскими фотографиями из альбома великой княгини. Посетители выставки смогут увидеть этот альбом. Записи другой сестры императора – Ольги Александровны также сохранили память о ее пребывании с вдовствующей императрицей Марией Федоровной в княжестве Монако в 1896 году. Интересна переписка, которая велась представителями правящих домов. Безусловно, в большинстве своем это многочисленные поздравления с Рождеством, Новым годом, с рождениями и соболезнования по случаю смерти. Все эти знаки внимания говорят о непрекращающихся дружественных отношениях.

Говоря о представителях правящих династий, я не могу не отметить известного ученого-океанографа, гидрометеоролога князя Альбера I, совершившего несколько научных экспедиций. Копию морской карты одной из этих экспедиций и ряд связанных с этим документов мы сегодня рады вручить. Конечно, наши отношения это не только отношения между правящими династиями. С 1911 г. Монако стало постоянным местом размещения труппы Сергея Дягилева, на основе которой был создан балет Монте-Карло. В последние годы в Монако ежегодно проходят «Русские сезоны» и большие русские культурные программы и мне очень приятно, что наша совместная выставка станет частью большого культурного обмена между нашими странами.


     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов