Обсуждение Проекта Концепции развития архивного дела в Российской Федерации на период до 2020 г.

Страница для печати

Комментарии

 Непонятен срок хранения документов по личному составу-20 лет.Почему не 15 лет, не 10 или вообще не хранить документы по личному составу, ведь происходит дублирование с Пенсионным фондом? А как при таком сроке хранения -20 лет- быть с будущими пенсионерами, работниками с вредными, опасными условиями труда? Как им подтверждать стаж? Считаю, что снижение срока хранения документов по личному составу, нарушает социальные права большинства граждан Росссии.

Законопроект подготовлен в целях оптимизации и сокращения физических объемов ведомственного архивного хранения документов по личному составу в связи с тем, что в настоящее время подтверждение страхового стажа граждан ведется по данным информационной базы индивидуального персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Конкретный срок хранения документов по личному составу (20 лет) определен с учетом мнения Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации.

Что касается документов по личному составу работников, имеющих (имевших) периоды работы (службы, деятельности), засчитываемые в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, а также пенсии за выслугу лет, то срок хранения указанных документов в соответствии с законопроектом не изменяется и остается равным 75 годам.

Договорно-правовой отдел Росархива

В целях проведения правовой экспертизы на проект федерального закона №623267-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации» сообщаю следующее.
Принятие законопроекта актуально, о чем свидетельствует, в том числе и экономическая выгода от его принятия.
Одновременно с этих хотелось отметить следующее:
1. Статья 18. п.2 Особенности хранения документов по личному составу гласит: «Документы по личному составу, созданные после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» либо после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», (за исключением указанных документов, созданных до 2003 года…». В государственных и муниципальных архивах, а также в архивах организаций и предприятий документы в текущем делопроизводстве формируются пофондово (чаще всего в структурно-хронологическом порядке) и из данной формулировки не понятно, чьей функцией станет определение включения гражданина в систему персонифицированного учета и будет ли являться его отсутствие в данный период времени в информационной системе ОПФР России основанием не применять данную статью и выделять документы к уничтожению по прошествии 20 летнего срока хранения.
2. Эта же статья гласит: «а также документы по личному составу работников, имеющих (имевших) периоды работы (службы, деятельности), засчитываемые в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости и пенсии за выслугу лет в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и актами органов местного самоуправления (независимо от времени создания этих документов)…» - так называемый «льготный стаж» (вредные условия труда и т.д.). Данные преференции гражданину назначаются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 №516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 18.07.2002 №537 «О Списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости работникам летного состава гражданской авиации в соответствии со статьей 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и другими нормативно-правовыми актами. В проекте федерального закона не указано кто, и каким образом определяет эти условия. В настоящее время эти полномочия находятся в ведении Пенсионного Фонда России при начислении или перерасчете трудовых пенсий.
3. Как и в п.1, так и в п.2 проекта абзацы оканчиваются формулировкой: «после его увольнения хранятся:», т.е. срок хранения документов по личному составу зависит не от года их создания, а от того, когда работник окончил свою трудовую деятельность. Исходя из этой формулировки, документы по личному составу должны были изначально формироваться не по структурно-хронологическому принципу, а по «личностному», что нарушает множество нормативно-правовых актов РФ в сфере документационного обеспечения управления, бухгалтерского учета и т.д., да и сами основы делопроизводства, которые формировались в обществе не одно столетие.
4. В Пояснительной записке к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации» сказано: «Кроме этого, в случае уничтожения по результатам экспертизы ценности документов, созданных начиная с 2000 года, ежегодно до 1,4 млн. дел, с 2016 года ежегодно будут освобождаться от документов площади архивохранилищ в объеме 2,3 тыс. кв. м. Это позволит ежегодно принимать на хранение более 900 тыс. дел постоянного хранения». Непонятна несостыковка объяснительной и проекта, ведь статья 18 четко оговаривает что 2013 год, а не 2000 год является отправной точкой при определении сроков хранения документов по личному составу, да и каким образом с 2016 года начнется процесс выделения дел к уничтожению, если при 20-летнем сроке хранения эти процедуры должны начаться не ранее 2023 года.

     © Росархив 2009–2016.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов