"Чёрно-красная выставка о фронте, тыле и Победе" («Газета «Вечерняя Москва», №64 (25332), 12.04.2010 г.)

Страница для печати

     При создании этой выставки использовались материалы из государственных архивов и музеев.

     На войне как на войне. На войне люди героически сражаются, ежесекундно рискуют в разведке, неделями не спят на марше. Все это правда, и эти бравурные темы тоже присутствуют на организованной Росархивом выставке «Советское общество и война. 1945–1945». Но гораздо больше здесь густого черного дыма от разоренных хат, серой глины свежих могил, темных кругов под глазами у получивших похоронки вдов и красной крови, что обильно поливала нашу землю больше трех лет.

     Даже внешне экспозиция выглядит как зловещая гигантская книга с готическими черно-красными гравюрами. Это, впрочем, понятно: подавляющее большинство документов (в том числе фотографий) той поры черно-белые, а на некоторых красным карандашом (опять же по моде тех лет) начертаны размашистые резолюции.

     Такую картину, например, можно наблюдать на впервые выставляемом проекте постановления об образовании Государственного комитета обороны (ГКО) от 30 июня 1945 г. Позднее о сопутствующих составлению этой бумаги обстоятельствах поведал член ГКО Лаврентий Берия (его рассказ, естественно, также долго был засекречен).

     Якобы на 10-й день войны в горячечной неразберихе Георгий Маленков чуть ли не на коленке набросал первый вариант, который щедро отредактировал Сталин. В преамбуле появились слова о «создавшемся чрезвычайном положении», а к двум «соучредителям» нового органа – ЦК ВКП(б) и Совнаркому СССР – добавился еще один – Президиум Верховного Совета СССР.

     Соседняя подлинная резолюция вождя – от 15 октября 1941 г. – далеко не столь же дальновидна. С этих страниц буквально слышатся пронзительные свистки локомотивов на переполненном Казанском вокзале. «Ввиду неблагополучного положения в районе Можайской оборонительной линии ГКО постановил: 1. Поручить т. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в Куйбышев… 2. Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также Правительство во главе с заместителем председателя СНК т. Молотовым (т. Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке)…» «Завтра» – 16 октября – осталось в истории Москвы как день беспримерной паники и массового ухода населения на восток. Надо отдать должное Сталину: уже 17 октября он сообразил, что натворил совсем не то, чего ждала от него страна, и дезавуировал сообщение о собственной эвакуации. А параллельно по радио приказал расстреливать паникеров и дезертиров по законам военного времени прямо на улицах столицы… А в общем, на войне люди, конечно, звереют. Ярче некуда это иллюстрирует еще один – пожалуй, самый тяжелый – экспонат. Называть гитлеровцев кровопийцами повелось так давно, что лично мне это казалось всего лишь расхожим советским штампом. Оказывается, это не только гипербола…

     В сентябре 1942 г. «правдинский» военкор по Сталинградскому фронту Потапов обнаружил у убитого «саарского паренька» (как тот сам себя называл) Пауля Кенинга неотправленное письмо жене: «Солдатская жизнь опасна и горька. Одно утешение – в вине. Выпив, развеселились – наплевать на все. Разговор зашел о наших предках – древних германцах. Роберт сказал, что они считали за честь пить кровь побежденного врага.

     Я заметил:

     – А разве мы не такие? Мы должны пить кровь русских. Кровь противника сладка и горячит, как вино.

     – А выпил бы? – спросил Роберт.

     – Выпил бы!

     Ребята начали подзадоривать. Я был пьян. Побежал в сарай, вывел пленного русского солдата, самого молодого, какой там был, и приколол его, как барана.

     Он упал. Я подставил к груди стакан, наполнил его, выпил одним махом. Было тошно, но я сдержался и убедил всех, что это даже приятно. Другие солдаты тоже начали выводить пленных, прикалывали их и пили кровь...»

     Выставка открыта до 6 июня по адресу: Б. Пироговская ул., 17.

     Выходные – понедельник и вторник

Автор: Дмитрий АНОХИН

("Газета «Вечерняя Москва»" №64 (25332) от 12.04.2010 г.)

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов