"Тайны из Госархива" (ВЕСТИ-Москва)

Страница для печати

17.09.2010 16:59 

Любовь русских императоров, гибель царской семьи, суд над Бродским, путч 91-го. Более двух десятков событий из истории России XIX–XX веков стали основой экспозиции под названием "Хранить в Государственном архиве". Выставка, посвященная 90-летию главного хранилища страны, открылась в Москве.

Свой 90-летний юбилей Государственный архив отмечает выставкой, подобной которой не было никогда. Архивисты просто достали из хранилищ все самое интересное. "Вот конституция Лорис-Меликова, которая выставлена, конверт с надписью Александра III: "не вскрывать без моего особенного разрешения", прошло 27 лет и конверт раскрыли", – говорит Сергей Мироненко, директор Государственного архива РФ.

Теперь открыты тайны романа императрицы Елизаветы Алексеевны и кавалергарда Охотникова – это чудом избежавшие сожжения страницы ее дневника: о редких встречах украдкой, о рождении дочери, про которую законный муж Александр I знал, отец не он. Уникальные документы, которые не экспонировались никогда, они о царских изменах и царской любви.
"Одно из писем Александра II Екатерине Долгоруковой на французском удивительно нежное свидетельство их многолетней любви. За свою жизнь император и княжна написали друг другу более 5 тысяч любовных посланий. Все они теперь хранятся в Государственном архиве РФ, где в 2001-м оказались при посредничестве семейства Ротшильдов и посольства Великобритании."Мой ангел, люблю тебя, душа моя, без памяти " – строчки, выходившие из-под пера самодержца, отменившего в России крепостное право. И эта романтика длинною в жизнь на выставке соседствует с трагедией, оборвавшей жизнь царской семьи тридцатилетием позже.

Это те самые пули, которые в ночь на 17 июля 1918-го поставили точку в истории русской монархии. "Пули от браунинга находились в браунинге у цареубийцы Медведева, дальше пуля от маузера – пуля, выстрелянная Юровским", – рассказывает Владимир Соловьев, старший прокурор-криминалист СКП РФ. Пули оказались в государственном архиве после колоссальной работы, которую проделали историки, баллисты, судебные медики. Рядом – другие вещдоки: ручки дивана из комнаты Гитлера со следами крови, с показаниями камердинера – "в левой стороне дивана сидел Гитлер, он был мертв. На стене, на краю дивана и на ковре были брызги крови".

А вот – постановление Сталина от 47-го года: "считать 9-е мая рабочим днем". "Полтора года не прошло после войны, следом последовал указ об отмене льгот за награды участникам войны. У меня в представлении было, что это случилось в 50–60-е годы, а оказалось, что это было в 47-м году", – говорит Лариса Роговая, заместитель директора Государственного архива РФ.

Свидетельства событий совсем недавнего времени, сколько подписей понадобилось для образования СССР. И вот всего одна, Хасбулатова, на постановлении о денонсации договора об образовании союза. И рукописный черновик речи Александра Яковлева, произнесенной на митинге 20 августа 91-го: "Сегодня трудно говорить. Самое страшное, что могло произойти – случилось". И все эти документы будут храниться вечно – в Государственном архиве, среди миллионов других, без которых бы не было нашей истории.

Полина Ермолаева

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=94396

     © Росархив 2009–2018.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов