"В Москве открылась выставка, посвященная 90-летию Государственного архива" (ТВ Центр)

Страница для печати

Пятница, 17 сентября 2010, 17:30

«Хранить вечно». Сегодня в Москве открылась выставка, посвященная 90-летию Государственного архива. Экспозиция построена на уникальных материалах исключительной ценности, объединенных в 23 интригующих сюжета из истории России XIX – XX веков. Подробности – у Петра Коровяковского.

Историю не делают в белых перчатках. Но в белых перчатках к ней прикасаются. Эти документы с величайшими предосторожностями извлекали из хранилищ и помещали под специальное стекло, чтобы даже пылинки 21-го века не могли потревожить остановившееся время. Ерунда, что архивист – это скучно. 220 сотрудников Государственного архива Российской Федерации окунаются в тайны, приключения, интриги, поражения, победы и даже ... в сердечные страсти.

Петр Коровяковский, корреспондент:
– Александр II, царь-реформатор, был известен как суровый и замкнутый человек. Но вот несколько лет назад сюда, в архив, из-за границы передали его переписку с княгиней Екатериной Долгоруковой. Оказалось, всю жизнь самодержец любил эту женщину. Он написал ей пять тысяч писем и даже тайно повенчался. Спустя полтора столетия Алла Пугачева споет о том, что "жениться по любви не может ни один король". Но она ошибалась – ведь получается, что может.

Если эта любовная новелла – одна из самых лирических страниц в летописи династии Романовых, то рядом – самая кровавая. Впервые выставлен оригинальный экземпляр так называемой "записки Юровского", где комендант дома особого назначения подробно рассказывает, как выводили семью последнего русского императора в подвал, как объявляли приговор, как расстреливали. Недавнее следствие по делу о "Екатеринбургских останках" во многом опиралось на изыскания и выводы именно архивных специалистов.

Владимир Соловьев, прокурор-криминалист:
– Возможно, мы что-то еще в архиве и найдем. Но весь основной массив документов об убийстве царской семьи найден, и большая часть этих подлинников находится в Росгосархиве.

Когда-то нашу страну иронически называли "страной с непредсказуемым прошлым". Прошлое прятали, искажали, фальсифицировали. Сегодня в главном архиве России, где хранятся 6,5 миллионов дел, иное отношение к фондам.

Сергей Мироненко, директор Государственного архива Российской Федерации:
– Я глубоко убежден, что таких документов, которые никогда не будут раскрыты, таких документов не существует. То же самое было в 1991 году, когда в архиве бывшего Политбюро ЦК КПСС обнаружили 16 запечатанных конвертов, на которых была надпись: "Вскрывать только с разрешения Генерального секретаря ЦК КПСС". Где КПСС? Где монархия? А документы существуют!

Был ли у Ленина Орден Красного Знамени? Что сообщала тайная полиция о пророчествах Серафим Саровский? Почему Берия отменил пытки? А Сталин – 9 Мая? Ответы на эти и многие другие вопросы собраны в выставочных залах. История Отечества – противоречивая, трудная, захватывающая и неповторимая. Но, как заметил Пушкин: "Я ни за что на свете не хотел бы иметь другую историю, кроме истории предков – такую, какую дал Бог". Чуть-чуть дополним Александра Сергеевича – и какую хранят для нас архивисты.

Петр Коровяковский, Дина Самохина. «ТВ Центр»
http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=1a58ad44-d217-4e20-ab5d-ee8eb10055a8&date=17.09.2010

     © Росархив 2009–2018.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов