Пресс-конференция Руководителя Росархива А.Н.Артизова в ИТАР-ТАСС

Страница для печативерсия PDF

Госархив: работа с электронными документами

18.03.2010, 11.42
 
Пресс-конференция в ИТАР-ТАССВ ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная новым фактам в истории Великой Отечественной войны. В пресс-конференции приняли участие руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, заместитель директора Российского государственного архива кинофотодокументов Татьяна Алексеева, доктор исторических наук, директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко, директор Российского государственного архива социально-политической истории Олег Наумов, директор Российского государственного архива экономики Елена Тюрина.

АРТИЗОВ: Наша встреча посвящена сегодня Дню Архивов и должна была бы состоятся еще неделю назад – 10 марта, когда официально отмечается этот профессиональный праздник. Традиционно 10 марта мы говорим о том, чем живут архивы, чем они «дышат» и какие проблемы стоят перед архивной службой.

Артизов А.Н.Сейчас нашей самой основной задачей является подготовка архивов к работе с электронными документами. От этого никуда не уйти. А поскольку в стране создается электронное правительство, формируется исполнение электронных услуг, в процессе такой работы создаются электронные документы, которые придут в наши архивы. Мы должны быть готовы к работе с такими носителями.

Во-вторых, мы уделяем особое внимание законодательству, связанному с сохранением историко-культурного наследия. У нас есть закон «Об архивном деле в РФ». После него были приняты правила работы публичных архивов нашей страны. Но некоторые вопросы, в первую очередь, о том, какие документы от современных органов власти мы должны хранить и как это делать, еще не решены. Огромная сеть казначейских, налоговых, судейских органов расположены почти в каждом регионе страны, а образующиеся в процессе деятельности этих госструктур документы являются федеральной собственностью и должны поступать в федеральные архивы. Федеральные архивы расположены в Москве, Петербурге и не расположены на Камчатке, во Владивостоке. Поэтому необходимо решать эту проблему, внося изменения в закон.

И наконец, третий вопрос: архивы и Великая отечественная. Война, как огромное историческое явление, создала колоссальные документальные комплексы по военной истории, которые отложились в разных архивах. Например, документы о боевых действиях, деятельности франтов, армии по-прежнему хранятся не в публичных архивах, какими мы , как агентство занимаемся, а в ведомственном архиве Министерства обороны в Подольске. И условия хранения этой бесценной исторической памяти, к сожалению, далеки от совершенства. Почти 10 млн. дел, то есть единиц хранения, находятся в этом архиве. В связи с этим мы предложили создать специальный федеральный архив документов Великой отечественной войны. Нас поддержали министры культуры и обороны. Для того чтобы создать такой архив, нужно построить комплекс зданий, куда были бы перемещены все военные документы по истории боевых действий Красной армии, документы по делам военнопленных, трофейный фонд. В этом же архиве можно было бы сосредоточить информационные ресурсы, например, базу данных по участникам и погибшим в ВОВ. В случае осуществления подобного проекта, появился бы самый большой архив в мире по объему документальной информации. Он насчитывал бы 13 млн. дел. Открытие такого архива к 70-ой годовщине Победы было бы достойным подарком нашим ветеранам. Мы имеем отдельный план, связанный с подготовкой к празднованию Дня победы. У нас издаются сборники документов, ведутся работы с выставочными залами.

Мироненко С.В.МИРОНЕНКО: Мы много делаем к юбилею Победы. В частности, планируем провести выставку в рамках года России во Франции и Франции в России. В Кане есть Мемориальный музей мира. Мы добились того, что в этом мемориале, который посещают до 6 млн. людей в год со всех стран мира, 5 мая будет развернута выставка «Советский Союз во Второй мировой войне». Впервые мы делаем историко-документальную выставку за рубежом. В ней будут представлены как известные, так и до недавних пор остававшиеся не известными исторические документы. В частности, будут демонстрироваться свидетельства советских граждан, угнанных во время войны на работы в Германию, переданные из Фонда взаимопонимания и примирения. Это подлинные рассказы людей, переживших страшные испытания. Без содрогания многие документы читать невозможно. Такого рода свидетельства помогут многим иностранным гражданам понять истинные масштабы того, что делали и пережили советские люди во время Великой Отечественной войны.

Наумов О.В.НАУМОВ: Российский государственный архив социально-политической истории традиционно активно участвует в подготовке празднования юбилея Победы, так как в настоящий момент основные документы руководящих органов хранятся у нас. Речь идет о Фонде государственного комитета обороны – чрезвычайном органе, который осуществлял почти всё руководство страной в период войны. Нужно сказать, что эти документы сейчас активно используются. К этому юбилею активно работают представители регионов, отбирают постановления по своему региону и публикуют отдельные книги.

Второй фонд, который сейчас используется и для тех выставок, которые мы проводим и проводят другие организации, - это Фонд Сталина.

В последнее время вырос интерес к партизанскому движению. У нас хранится документ центрального штаба партизанского движения. Очень часто мы вынуждены отказывать людям и поисковикам, потому что отражающий партизанское движение комплекс, оказался раздроблен. Центральный штаб партизанского движения хранится в России, белорусский штаб партизанского движения – в Белоруссии, украинский – в Украине. И собрать все это вместе крайне сложно. И нужно эту проблему решать.

Тюрина Е.А.ТЮРИНА: В преддверии юбилея Великой отечественной войны федеральные архивы России совместно с белорусскими коллегами подготавливают масштабную выставку «Советское общество и война 1941-1945». Мы впервые за многие годы обращаем большое внимание на социально-психологическую сторону этой проблемы. Через видеоряд (180 фотодокументов, которые предоставляет кинофотоархив), подкрепляя эти документы вещественными экспонатами, добавляя текстовые документы, мы стараемся показать людям, как чувствовал себя человек в оккупации, на фронте, в тылу. Думаем, что представители всех слоев нашего общества смогут найти для себя на этой выставке что-то новое и сокровенное.

ВОПРОС: Будет ли выпущено специальное издание, посвященное неизвестным фактам ВОВ?

АРТИЗОВ: Федеральное архивное агентство такое издание специально не планировало. Но могу сказать, что МГИМО в ближайшее время опубликует 6 томов с иллюстрациями и исследовательскими статьями ведущих ученых страны на тему Великой отечественной войны.

Материалы сайта www.itar-tass.com

     © Росархив 2009–2018.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов