Сайт Государственного архива Николаевской области: «Презентация выставки» (пер. с укр.яз.)

Страница для печативерсия PDF

20.03.2013, 10:34

19 марта 2013 года в помещении Николаевского музея судостроения и флота на ул. Адмиральской, 4 состоялась презентация совместной выставки Российского государственного архива военно-морского флота (г. Санкт-Петербург, Россия), государственных архивов Николаевской, Одесской, Херсонской областей.

Обложка каталога выставки

Смотрите также репортажи об открытии выставки на сайтах:

Международная выставка «Из истории развития судостроения в Новороссийском крае в XVIII в. – в начале ХХ в.» проводится во исполнение Плана совместных мероприятий Государственной архивной службы Украины и Федерального архивного агентства Российской Федерации на 2011–2013 гг. и при поддержке Николаевской областной государственной администрации.

На выставке представлены документы (в копиях) Российского государственного архива Военно-Морского Флота (Санкт-Петербург), Государственного архива Николаевской области, Государственного архива Одесской области, Государственного архива Херсонской области.

Государственный архив Николаевской области впервые представил оригиналы документов по истории судостроения в Николаеве конца XVIII – начала XX вв.

Выставку документов дополнили оригинальные экспонаты из фондов Николаевского музея судостроения и флота.

Представленные материалы отражают основные этапы становления судостроительной отрасли в регионе. Судостроение в Новороссийском крае началось на Херсонской верфи в 1778 г. Однако выводить из Херсона уже построенные корабли было неудобно, их приходилось перетягивать на специальных камелях, поэтому князь Григорий Потемкин приказал провести промеры глубин и найти новое место для верфи. Удобное место для новой судостроительной верфи было найдено в районе современного Николаева, где и началось сооружение Адмиралтейства. Первый построенный корабль «Святой Николай» спущен на воду 1790 г. Николаев стал центром судостроения Юга Российской империи, именно на его верфях были построены все корабли Черноморского флота. С конца ХVIII до конца XIX в. в Николаеве располагался Штаб Черноморского флота, Контора Главного командира Черноморского флота и портов, Управление Николаевского и Севастопольского военного губернатора и все учреждения Морского ведомства, в том числе Архив, в котором хранились документы учреждений Морского ведомства, расположенных в Николаеве. В 30-е гг. ХХ в. документы архива были переданы на хранение в Ленинград.

С конца ХVIII до начала ХХ в. судостроение в Николаеве прошло несколько этапов развития: парусный, паровой, железный и броненосный. Здесь работали не только казенные верфи, но и частные судостроительные предприятия. В период парусного судостроения (1800–1856 гг.) примечательными событиями были: построение 74-пушечного корабля «Лесной» (1811 г.) – первого судна с медной обшивкой подводной части; проектирование и строительство 84-пушечных кораблей и 60-пушечных фрегатов; реконструкция Николаевского адмиралтейства по планам адмирала Алексея Грейга (1816–1833 гг.). С 1833 г. в Николаеве проектируются и строятся 120-пушечные корабли «Варшава» (1833 г.), «Три святителя» (1838 г.), «Двенадцать Апостолов» (1838 г.). В течение 1838–1843 гг. вновь происходит реконструкция Адмиралтейства под руководством адмирала Михаила Лазарева. В первой половине XIX в. в Николаеве работали корабельные мастера Кузнецов, Мелихов, Разумов, Чернявский, Дмитриев, Акимов.

Начало парового судостроения связано со строительством первого военного парохода «Везувий» (1820 г.) и первого товарно-пассажирского парохода «Одесса» (1828 г.). Значительными событиями парового судостроения были спуск на воду первых паровых винтовых кораблей – шхун «Дон» (1856 г.) и «Салгир» (1856 г.) и корвета «Воин» (1858 г.) Во времена парового судостроения в Николаеве работали корабельные мастера Александров и Коршиков.

Первый железный грузовой баркас построен в Николаеве в 1846 г. под руководством корабельного мастера Окунева, значительным событием в истории стало построение в Николаеве в 1857 г. первого железного парохода «Инкерман».

Броненосное кораблестроение началось со строительства броненосцев береговой обороны «Новгород» и «Киев» в 1871–1876 гг. Правительство Российской империи приняло 20-летнюю программу строительства Черноморского парового броненосного флота на 1881–1901 гг. Вновь была осуществлена реконструкция Николаевского Адмиралтейства. Первые броненосные корабли спущены на воду в 1885–1889 гг. Это мореходные броненосцы «Екатерина II» и канонерские лодки «Запорожец», «Черноморец», «Донец». Над ними работали корабельные инженеры Мордвинов, Берг, Юрьев. В этот же период в Николаеве строится первый миноносец «Измаил» (1886 г.) и минный крейсер «Капитан Сакен» (1889 г.) под руководством корабельных инженеров Щепетнова и Тирнштейна.

В конце XIX – начале ХХ в. в казенном Николаевском Адмиралтействе продолжалось строительство паровых броненосных кораблей. В это время были построены эскадренные броненосцы «Двенадцать Апостолов» (1890 г.), «Три Святителя» (1893 г.), «Ростислав» (1896 г.), «Князь Потемкин-Таврический» (1900 г.), «Евстафий» (1906 г.) и крейсер «Кагул» (1903 г.). Строительством руководили корабельные инженеры Ратник, Шотт, Яковлев, Гайдамович, Лютер, Коссов. В это же время строились миноносцы №№ 268-273 и эскадренные миноносцы «Живой», «Жаркий», «Жуткий» и «Живучий». Строителями этих кораблей были Федоров, Боклевский и Егоров.

В 1896 г. в Николаеве началось строительство крупного частного судостроительного завода «Общества судостроительных механических и литейных заводов» («Наваль»), который позже стал крупнейшим судостроительным предприятием на Юге Российской империи. Свою деятельность завод начал в 1898 г. по строительству несамоходных барж. Первыми боевыми кораблями, построенными здесь в 1902–1904 гг., были эскадренные миноносцы «Завидный» и «Заветный». Завод изготовил паровые котлы и машины для броненосцев «Князь Потемкин-Таврический», «Евстафий» и крейсера «Кагул». В 1911 г. Морское министерство поручило заводу, который изменил название на «Общество николаевских заводов и верфей», строительство линейного корабля «Екатерина II» и 4 эскадренных миноносца типа «Дерзкий» с паровыми турбинами. С началом Первой мировой войны завод получил дополнительные заказы на строительство линейного корабля «Император Николай I», 8 эскадренных миноносцев типа «Фидониси», 2 крейсеров и подводных лодок. Руководителем технической конторы по судостроению на заводе в 1912–1917 гг. был известный корабельный инженер Костенко.

В 1911 г. часть территории Николаевского Адмиралтейства передали в аренду «Российском судостроительном акционерному обществу» («Руссуд»), которое в сжатые сроки построило на южном берегу р. Ингул судостроительный завод. Первые заказы – линейные корабли «Императрица Мария» и «Император Александр III» начали строить здесь в 1912 г. На заводе в 1914–1917 гг. изготовили корпуса 4 крейсеров типа «Адмирал Нахимов», 4 подводных лодок, конвоира подводных лодок «Эльборус», 50 десантных барж типа «Болиндер» и 20 десантных судов типа «Эльпидифор». Директором завода в 1911–1917 гг. был известный инженер и организатор Дмитриев.

Представленные на выставке документы и экспонаты, в том числе впервые представленные оригиналы, отражают масштабные изменения в развитии судостроения в Николаеве с конца XVIII до начала XX в. и составят значительный интерес для широкой общественности.
 

РГАВМФ представил копии документов об учреждении судостроения на Херсонской и Николаевских верфях; распоряжение генерала Ивана Ганнибала, рапорты Михаила Фалеева князю Григорию Потемкину о строительстве кораблей «Святой Николай» и «Григорий Великия Армения» за 1790 г.; сведения о количество кораблей, работы над которым велись на Николаевской верфи в 1791 г.; аттестат, выданный Черноморским адмиралтейским правлением Михаилу Фалееву за заслуги «В заведении гребного флота по неусыпному его попечению» от 21 декабря 1791 г.; документы о начале строительства парохода «Метеор» (1823 г.), окончание строительства брига «Меркурий» (1833 г.) и спуск на воду 120-пушечного корабля «Варшава» (1833 г.).

Документы РГАВМФ освещают реконструкцию Николаевского адмиралтейства во времена Главных командиров Черноморского флота, адмиралов Алексея Грейга и Михаила Лазарева: это предписання Грейга о рассмотрении планов и ликвидации выявленных недостатков при проектировании Адмиралтейства (1826 г.); предписання Лазарева о строительстве новой кузницы (1834 г.), рапорт архитектора Акройда об исправлении Генерального плана Адмиралтейства в соответствии с замечаниями, сделанными императором Николаем I (1837 г.), рапорт Лазарева о внесении изменений в соответствии с замечаниями Николая I и предоставлении улучшенного плана на Высочайшее утверждение (1837 г.).

РГАВМФ предоставил копии: докладной записки Главного командира Черноморского флота и портов адмирала Николая Аркаса о потребности в начале строительства на Черном море броненосных кораблей (1875 г.); документов о планировании расширения николаевского порта «как главной кораблестроительной верфи Черноморского флота» (1904 г.); доклада Главного управления кораблестроения в Государственную Думу о предоставлении Морскому министерству дополнительного кредита для строительства кораблей для Черного моря (1912 г.); контракта с Акционерным обществом Николаевских заводов и верфей на строительство четырех подводных лодок типа «Барс» (1915 г.).

РГАВМФ представил копии чертежей: 66-пушечного корабля «Слава Екатерины», спущенного на воду Херсонским адмиралтейством в 1779 г., 50-пушечного фрегата «Григорий Великия Армения» (1790 г.), винтовых шхун «Дон» и «Салгир», железного парохода «Инкерман» (1870 г.), внешнего вида броненосного корабля «Екатерина II», а также копии планов города Николаева (1833 г.), части Николаевского адмиралтейства с размещением эллинга для строительства 84-пушечных кораблей и мастерских (1834 г.), планы и фасады литейного завода Николаевского адмиралтейства (1840 г.), Генеральный план Спасского адмиралтейства (1875 г.), эллинга Бельгийского анонимного общества (1891–1898 гг.) и других документов.
 

Государственный архив Херсонской области экспонирует копии документов о развитии судостроения в Херсоне: сведения Херсонской портовой заставы о суднах, построенных на Херсонской купеческой верфи (1799 г.), аттестат на деревянную морскую баржу «Таня» (собственность Спозито Н.И.) (1888 г.), документы о спуске миноносцев «Быстрый», «Пылкий», «Счастливый», построенных на верфи Евгения Вадона (1903 г.), контракт Херсонской городской управы с почетным гражданином Евгением Вадоном на аренду земли для строительства судоверфи (1911 г.) и другие.
 

Государственный архив Одесской области экспонирует копии документов: правила работ по заготовке леса для строительства кораблей, заключенные адмиралом Дерибасом (1799 г.) и документы о поставке материалов для строительства кораблей, документы о строительстве и закупку кораблей для Одесского порта и др.
 

Государственный архив Николаевской области экспонирует оригиналы документов. Среди них: сведения о затратах на строительство кораблей (1788–1789 гг.), ведомости и рапорты о количестве работников, занятых на строительстве кораблей, в т.ч. «Григорий Великия Армения» (1790 г.), документы о сооружении в Николаеве судостроительной верфи и машиностроительных заводов (1892–1896 гг.), контракт с Акционерным обществом Николаевских заводов и верфей на строительство восьми эскадренных миноносцев для Черноморского флота (1915 г.), протокол первого общего собрания акционеров Акционерного общества Николаевских заводов и верфей от 8 ноября 1913 г., контракт с Акционерным обществом Николаевских заводов и верфей на строительство линейного корабля «Императрица Екатерина Великая» (1915 г.), документы о степени готовности эскадренного миноносца «Беспокойный» и линейного корабля «Демократия», которые строились на верфи Общества Николаевских заводов и верфей, документы о строительстве парохода «Павловск» (1916 г.), минного заградителя «Краб» (1914 г.), миноносца «Заветный» (1903 г.), крейсера «Память Меркурия» (1907 г.), четырех эскадренных миноносцев типа «Шестаков» (1909 г.), спецификации паровых машин эскадренного броненосца «Князь Потемкин Таврический» (1900–1901 гг.) и другие документы о строительстве этого броненосца, документы о проверке готовности броненосца «Святой Евстафий» (1906 г.), документы о торжественным спуске линейного корабля «Императрица Екатерина II» и спецификация его механизмов (1914 г.), миноносцев «Пронзительный» и «Дерзкий» (1914 г.), письмо Людвига Нобеля о принятии заказа на реверсные двигатели системы Дизеля от 22 сентября 1910 г., сообщение Министерства торговли и промышленности о разрешении императора французскому «Анонимному обществу Николаевских заводов и верфей» учредить общество от 12 октября 1913 г., Устав общества (1913 г.), документы о строительстве и испытании крейсера «Кагул» (1900 г.), вооружении миноносцев «Звонкий», «Задорный» и «Зоркий» (1904 г.), установлении артиллерийских орудий на эскадренном миноносце «Лейтенант Шестаков» (1908 г.), документы об испытаниях линейных кораблей «Иоанн Златоуст» и «Евстафий» (1909 г.), акт об осмотре корпуса линейного корабля «Императрица Мария» (1913 г.), документы об электрооборудовании миноносцев типа «Ушаковский» (1915 г.), энергетической установке линейного корабля типа «Императрица Мария» (1912 г.), графическое изображение корпуса линейного корабля «Император Александр III», документы о финансировании работ, страховании и спуске на воду этого корабля (1915 г.), правила внутреннего распорядка завода Российского судостроительного акционерного общества г. Николаев (1911 г.), документы о деятельности Российского судостроительного акционерного общества в 1913 г., контракты на строительство подводных лодок типа «Голланд» и «Фиат-Сан-Джорджио» (1916 г.), соглашение между Обществом Николаевских заводов и верфей «Наваль» и Российским судостроительным обществом «Руссуд» о строительстве скоростных крейсеров для Черноморского флота (1913 г.), страховой полис Страхового общества «Россия» от 18 декабря 1912 г. о страховании миноносца «Беспокойный», приказ директора завода Дмитриева об объявлении благодарности Императора Николая II после его посещения николаевских судостроительных заводов и другие документы и печатные издания XIX–ХХ вв.
 

Выставку документов сопровождают экспонаты Николаевского музея судостроения и флота, а именно модели кораблей, картины, книги, орудия труда и др.


 
Документы Российского государственного архива Военно-Морского Флота в Николаев приехала представить заместитель директора архива, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры Российской Федерации Малевинская Марина Евгеньевна.

М.Е.Малевинская является автором ряда книг по истории Военно-Морского Флота и архива, в том числе: «Архив ВМФ в годы Великой Отечественной войны», «Судьбы выпускников 1901 г. (к 100-летию выпуска из Морского корпуса)», «Русско-японская война в дневниках и письмах российских моряков», «Справочник по фондам РГАВМФ (1917–1940 гг.)», «Военно-морские рапорты как источник по истории стран Азии второй половины XIX – начала ХХ в. (по материалам РГАВМФ)», «История Японии в документах Российского государственного архива Военно-Морского Флота: XVIII – начало ХХ вв.», «Православные святыни Балкан», многочисленных статей и других публикаций.

Документы Государственного архива Херсонской области в Николаеве представили директор архива Боровик Виктор Федорович, заместитель директора – главный хранитель фондов Мякота Ирина Васильевна, научный сотрудник – Стукалова Елена Игоревна.

Документы Государственного архива Одесской области в Николаеве представили заместитель директора архива, кандидат исторических наук Белоусова Лилия Григорьевна, начальник отдела информации и использования документов Мартыненко Елена Васильевна, главные специалисты Герасимова Светлана Николаевна, Березин Сергей Евгеньевич, Штепко Елена Юрьевна.

Документы Государственного архива Николаевской области представили Левченко Лариса Леонидовна, директор архива, кандидат исторических наук, автор монографии «Николаевское и Севастопольское военное губернаторство 1805–1900 гг.», и Левицкий Владимир Александрович, краевед, автор многочисленных книг по истории судостроения в Николаеве.

Николаевский музей судостроения и флота представляли: директор Митковская Татьяна Сергеевна и коллектив музея.

На презентации выступили депутаты Николаевского областного совета Симоненко А.И., Бугаенко Т.И., Овдиенко И.М. (бывший директор судостроительных заводов им. 61 коммунара и ЧСЗ), начальник управления экономики Николаевской облгосадминистрации Тульский М.И. В презентации приняли участие представители профессорско-преподавательского состава и студенты Николаевских ВУЗОВ: Национального университета им. Сухомлинского, Черноморского государственного университета им. Петра Могилы, Национального университета кораблестроения, Николаевской обсерватории, руководящий состав Николаевской облгосадминистрации, руководители издательств города (в ходе презентации издателями Трасповым Л.Ф. и Румянцевой А.В. подарена Николаевскому музею судостроения и флота редкая книга по истории судостроения во времена адмирала С.О. Макарова издания 1911 г.), представители Николаевской епархии (о. Валерий передал благословение от управляющего Николаевской епархией Митрополита Николаевского и Очаковского Питирима), бывшие и нынешние работники николаевских судостроительных заводов им. 61 коммунара, «Океан», ЧСЗ, работники николаевских портов, краеведы. Общее количество участников презентации – более 200 человек.

Открытие выставки освещали местные и центральные СМИ. После презентации организаторы выставки дали многочисленные интервью, а на телеканале Николаевской государственной телерадиокомпании в программе «Горячая линия» в прямом эфире заместитель директора РГАВМФ Малевинская М.Е., директор госархива Николаевской области Левченко Л.Л. и заведующая Николаевским музеем судостроения и флота Митковская Т.С. ответили на вопрос журналистки Евгении Бардиной.

По материалам выставки госархивом Николаевской области подготовлен и распространен каталог.
 

Сайт Государственного архива Николаевской области – 20.03.2013
http://mk.archives.gov.ua/newsm/397-prezentvyst.html (укр.)

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов