«Вечерняя Москва»: Всё о гибели царской семьи

Страница для печати

24 мая 2012, 22:16

25 мая в Выставочном зале федеральных государственных архивов открывается выставка «Гибель императора Николая II. Следствие длиною в век».

В течение двух месяцев до 29 июля любой желающий бесплатно сможет посетить экспозицию, на которой для широкого обозрения многое будет представлено впервые.

– Идея такой экспозиции возникла у нашего директора Сергея Владимировича Мироненко, – рассказывает куратор выставки Марина Сидорова, – а также у Свято-Троицкого монастыря в городе Джорданвилле в США, где есть музей, в котором хранятся вещи царской семьи, вывезенные из дома Ипатьевых следователем Соколовым в 1919 году. И вот однажды в дружеской беседе и возникла эта идея – соединить документы Государственного архива Российской Федерации и вещи из Америки.

Впервые в единый выставочный комплекс будут объединены документы и вещественные экспонаты, связанные с последними днями императора и его семьи, а также все материалы по расследованию екатеринбургской трагедии.

Впервые, по крайней мере в России, будут представлены экспонаты из собрания Русской Православной Церкви за границей, среди которых – личные вещи императорской семьи от предметов быта и одежды до документов и фотографий.

– Среди вещей, которые привезли нам из Америки: полотенце, наволочки, очень много икон, френч царевича Алексея, рейтузы Николая II, – продолжает Марина Сидорова. – Опять же впервые, посетители нашей экспозиции смогут в наушниках послушать запись рассказов о расстреле и о захоронении трупов, а также увидеть редкие кадры кинохроники частной жизни семьи Николая II (они будут транслироваться нон-стоп), которые до этих дней хранились в архивах.

По мнению куратора выставки, она будет интересна всем, как взрослым, так и студентам:

– Безусловно, маленькие дети, наверное, не совсем поймут ее, потому как тема убийства царской семьи все-таки достаточно сложна и для осмысления взрослого человека. А вот студентам, я думаю, это будет очень интересно, потому что помимо вещей будут представлены уникальные документы: и акт отречения Николая, и акт отречения Михаила Александровича, и дневники Николая II и императрицы Александры Федоровны, чьи последние записи были сделаны за несколько часов до гибели.

Ася Иванова

Портал городских новостей «Вечерняя Москва» – 24 мая 2012
http://www.vmdaily.ru/news/vsyo-o-gibeli-carskoi-semi1337883387.html

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов