«Вечерняя Москва»: Люксембург передал документы на советских граждан, угнанных во время войны

Страница для печати

17 апреля 2012, 19:16

Сегодня директор Национального архива Люксембурга торжественно передала России копии документов на советских «остарбайтеров». А в обмен получила копии документов на граждан Люксембурга, воевавших в составе войск вермахта и содержавшихся после войны в лагере под Тамбовом. Это должно стать началом долгосрочного сотрудничества по обмену историческими документами.

С карточки испуганно смотрит девушка с двумя косами. 16-летнюю украинку Пашу (фамилия написана неразборчиво) в 1943 г. угнали из села Байдаково Кировоградской области. Она попала в Люксембург – в годы Второй мировой он был оккупирован Германией и включен в ее состав. Сегодня копии документов на Пашу и более 100 ее соотечественников были торжественно переданы в Федеральную архивную службу России.

Все еще не подсчитано, сколько советских «остарбайтеров» было на территории Люксембурга. Известно, что большинство содержалось на юге страны, в районе города Эш-сюр-Альцетт (сейчас там есть небольшой мемориал), работало на металлургических заводах. Население оккупированной страны относилось к ним как к товарищам по несчастью.

– Местные жители подкармливали советских граждан через колючую проволоку лагеря, хотя немцы строжайше это запрещали, – говорит гость из Люксембурга Стив Кайзер. – Заключенные в ответ дарили им игрушки – деревянных птичек, одна из них хранится у нас в музее. Наверняка после войны многие заключенные остались в Люксембурге, создали здесь семьи. Нам еще предстоит разыскать их следы.

Стив Кайзер – директор Центра документации и исследований по проблемам люксембуржцев, насильно призванных в Вермахт во время Второй мировой. Более 1,5 тысяч жителей этой крохотной страны, воевавших на советском фронте, оказалось в лагерях под Тамбовом и Кирсановым. В память о них на кладбищах этих городов установлены мемориальные доски, а в 2010 г. во время встречи Дмитрия Медведева с премьер-министром Великого герцогства Люксембург Жан-Клодом Юнкером было получено принципиальное согласие на установку в Тамбове памятника. Сегодня Люксембург получил копии некоторых документов этих военнопленных – в частности, их отзывов о советском лагере.

Мария Раевская

Портал городских новостей «Вечерняя Москва» – 17 апреля 2012
http://www.vmdaily.ru/news/luksembyrg-peredal-dokymenti-na-sovetskih-grajdan-ygnannih-vo-vremya-voini-1334675785.html

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов