Телеканал «ТВ Центр-Москва»: В Москве открылась выставка, посвященная трагической гибели семьи императора Николая II

Страница для печати

Суббота, 26 мая 2012, 11:30

Здесь можно увидеть не только личные вещи последнего русского царя и его близких, но и материалы расследования трагедии семьи

Окровавленная рубашка, штык-нож и Евангелие. В столице открылась выставка, посвященная трагической гибели семьи императора Николая II. Там можно увидеть не только личные вещи последнего русского царя и его близких, но и материалы расследования трагедии семьи. Экспозиция создана совместными усилиями Федерального архивного агентства, Госархива Российской Федерации и Русской православной церкви за границей. На выставке побывал Алексей Борзенко.

Это рубашка Николая II, которая была на будущем последнем императоре России во время покушения на него в Японии в 1891 году. Тогда он еще был великим князем. Японский террорист дважды ударил его самурайским мечом. Это кровь Николая Александровича, которая стала предметом исследований ДНК. Сомнения о принадлежности останков рассеял шрам от катаны, оставшийся на черепе царя.

Нина Тарасова, сотрудник Государственного Эрмитажа:
– Сергей Алексеевич Никитин провел следственную экспертизу, сделал все профессионально. И это подтвердило, я даже бы сказала – рассеяло, все сомнения, которые были по поводу останков.

Символический экспонат – Евангелие, принадлежавшее матери первого русского царя из династии Романовых – Михаила Федоровича, замкнувшее круг царственной истории семьи.

Марина Сидорова, куратор выставки:
– В 1916 году Александра Федоровна покупает его для подарка на Пасху Николаю II. Это была последняя их Пасха, потому что в 1917 году Пасха была в ссылке. Вот такое Евангелие от первого царя последнему императору.

Еще один страшный экспонат: штык-нож одного из убийц царя – Михаила Медведева. Каждый из расстрельщиков, среди которых были Яков Юровский, Петр Ермаков и матрос Хохряков, мечтали о славе цареубийцы и стреляли, в первую очередь, в Николая II. Когда кончились патроны, женщин и слуг, кто остался жив, добивали этим штыком.

Марина Сидорова, куратор выставки:
– Это место Николая, здесь наследник. Александра Федоровна, великие княжны и слуги. Здесь, в дверном проеме и по бокам вдоль проема в комнату, стоят расстрельщики. И вы видите пунктирные линии: все целятся в основном в одного человека – Николая. Женская половина бегала и старалась закрыть отца и брата. Почему они не сразу умирали – не прямое попадание в них было, не прямое целевое попадание. А их добивали.

Выставка не состоялась бы без активного участия Русской православной церкви за границей, предоставившей целый ряд экспонатов, попавших с русской эмиграцией в Европу, а затем и в США, в Свято-Троицкую духовную семинарию и Фонд русской истории в Джорданвилле.

Илларион, митрополит Восточно-американский и Нью-Йоркский:
– Зверское убийство семьи императора Николая II всегда осуждалось среди клира и паствы Русской православной церкви за границей, что и привело к их прославлению, царственных мучеников, еще задолго, как это стало возможно на Родине.

Это пули от нагана, найденные в яме, где закопали останки царской семьи. Осколки емкости с серной кислотой.

Выставка в очередной раз стала подтверждением того, что все тайное, а особенно злодеяния, когда-нибудь все равно станет явным.

Алексей Борзенко и Валерий Максимов. «ТВ Центр».

Телеканал «ТВ Центр-Москва» – 26 мая 2012 г.
http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=2ac03a6a-aa58-41f7-9b2b-d3d069f6f7aa

 

Телеканал "ТВ Центр-Москва": "В Москве открылась выставка, посвященная трагической гибели семьи императора Николая II"

26 мая 2012

Здесь можно увидеть не только личные вещи последнего русского царя и его близких, но и материалы расследования трагедии семьи. Смотреть видео »

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов