Телеканал «ТВ Центр»: Спасти уникальные исторические документы пытаются в Калининградском областном архиве

Страница для печативерсия PDF

Новости  |  21 февраля 2012   11:30

В результате прорыва трубы, расположенной на чердаке, пострадали все 5 этажей хранилища, ущерб от случившегося подсчитывает спецкомиссия; виной всему, считают сотрудники, строительная компания, которая 2 года назад произвела ремонт здания.

Сотрудники Калининградского областного архива пытаются спасти уникальные исторические документы послевоенного советского периода. Все они оказались залиты водой после прорыва трубы, расположенной на чердаке. В результате аварии пострадали все 5 этажей хранилища. Полностью затоплены открытые стеллажи и техника: системы видеонаблюдения, компьютеры, диапроекторы. Ущерб от случившегося подсчитывает сейчас специальная комиссия. Между тем строительная компания не торопится признавать свою вину. С места ЧП репортаж Владимира Гладюка.

Калининградский областной архив для посетителей закрыт. Охранник Герман Коннов объясняет, что в здании прорвало трубу. Затоплены хранилища.

Герман Коннов, охранник Калининградского областного архива:
– Весь народ мобилизован на устранение вот этой беды. Это даже не поломка, это беда.

Беда произошла в выходной, ночью. В здании сработала сигнализация. Прибывшие работники увидели: затоплены все 5 этажей. Намокли стены и электропроводка. Почти вся оргтехника вышла из строя. Всю ночь сотрудникам архива приходилось работать с фонариками в руках.

Алла Федорова, директор Калининградского областного архива:
– Мы вычерпывали воду с чердака. Более 300 ведер пришлось вычерпать. Все это происходило в темноте. Хорошо, что у нас были специальные фонари, но они были на батарейках, батарейки садились. Было очень сложно.

Сильно пострадал читальный зал, теперь здесь придется делать капитальный ремонт. Но самое главное – в воде оказались несколько тысяч папок с уникальными историческими документами.

Алла Федорова, директор Калининградского областного архива:
– Намокшее дело может лежать в нормальном состоянии в течение нескольких часов. Затем оно превращается в камень. И его расцементировать будет сложно.

Владимир Гладюк, корреспондент:
– Самые ценные документы, датируемые еще XVI веком, находятся в специальных сейфах. До них вода не добралась. В основном пострадали папки советского периода, начиная с 1945 года. Они хранились на открытых стеллажах.

Здесь находится информация, накопленная более чем за 60 лет, со дня образования Калининградской области. Различные переписки, государственные, военные и юридические справки. В этих бумагах вся история за послевоенные годы.

Виктория Зрелая, ведущий специалист Калининградского областного архива:
– Нам приходится вытаскивать документы из коробок, что бы они просохли. Те, которые сильно намокли, отправляем на реставрацию.

Папки, в которые вода не успела просочиться, могут пострадать не меньше. Хранилище пропиталось влагой, а она для бумаги - самый опасный враг.

Ирина Михленя, заведующая архивохранилищем:
– Нормальный показатель – 50-60% влажности. Если выше - нужно бить тревогу. Влажность на данный момент – 98-96%.

Виной всему, считают сотрудники, строительная компания, которая 2 года назад произвела ремонт здания. Но вместо стальных труб уставили чугунные. Возможно, из-за перепада температур одна из них не выдержала и лопнула. Что случилось на самом деле, покажет следствие. А пока работника архива ждут объяснений от исполнителей ремонта. Но те не торопятся исправить брак и возмещать ущерб, который исчисляется миллионами рублей. Для того чтобы документы и здание привести в порядок, понадобится не один месяц.

Владимир Гладюк, Евгений Бекиш. «ТВ Центр». Калининград.

Смотреть видео
 

Электронное периодическое издание «ТВ Центр-Москва» – 21.02.2012
http://beta.tvc.ru/AllNews.aspx?id=6fec0771-e31c-41b5-afd1-54d5c80e394a

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов