Телеканал «ТВ Центр-Москва»: Сотрудничество архивистов России и Люксембурга будет продолжено

Страница для печати

19 апреля 2012, 11:30

Историки великого герцогства высказали желание создать под Тамбовом памятник всем погибшим в России люксембуржцам, насильно призванным в части Вермахта; тем временем, в Москве состоялся обмен документами времен ВОВ между архивами

В Москве состоялся обмен документами времен Великой Отечественной войны между архивами России и Люксембурга. Эта новая страница сотрудничества историков и архивистов двух стран позволит выяснить судьбу нескольких тысяч человек, которые по итогам Второй мировой считались пропавшими без вести. Тему продолжит Алексей Борзенко.

Российская сторона получила списки около 100 наших военнопленных, работавших на шахтах и заводах в оккупированном нацистами Люксембурге. В свою очередь историки и архивисты великого герцогства получили первую информацию о своих гражданах, воевавших на стороне Вермахта, убитых на российской земле или находившихся в лагерях для военнопленных. Европейские документы представляют особый интерес для российских историков. Так как многие воины Красной Армии, оказавшиеся в плену, помнили о пресловутом приказе Сталина «Ни шагу назад», приравнявшем пленных к предателям. После окончания войны на Родину они уже не вернулась. По нашим документам эти люди еще числятся пропавшими без вести.

Андрей Артизов, руководитель Федерального архивного агентства:
– Я очень благодарен люксембургским коллегам, потому что они сами вышли, мы здесь даже и не знали о том, что есть документы в архивах Люксембурга, связанные с судьбой советских граждан.

С введением этих данных в российский электронный архив Великой Отечественной войны (Memorial.ru) родственники получат возможность найти их захоронения на кладбищах Люксембурга. А впоследствии, и съездить на их могилы.

Серж Хофманн, представитель Национального архива Люксембурга:
– В последнее время Национальный архив Люксембурга получил более 100 запросов из России по гражданам, которые насильно были пригнаны нацистами для принудительных работ на железорудных шахтах нашей страны. Мы нашли большое количество немецких документов, подтверждающих это. Найдены и места их захоронений. Об этом должны узнать их родственники.

Война затронула судьбы и жителей Люксембурга. Семья директора Центра документации и исследований по проблемам люксембуржцев, насильно призванных в Вермахт во время Второй мировой войны, Стива Кайзера тайно прятала в подвале двух бежавших с рудников советских военнопленных, которые после войны вернулись на Родину.

Стив Кайзер, директор Центра документации и исследований по проблемах люксембуржцев, насильно призванных в Вермахт во время Второй мировой войны:
– Было много случаев, когда люксембуржцы тайно приносили на рудники пленным советским солдатам еду и сигареты. В свою очередь, они изготавливали для детей игрушки. Жестяные птички, сделанные их руками, хранятся в нашем военном музее.

Сотрудничество архивистов России и Люксембурга будет продолжено. Историки великого герцогства высказали желание создать под Тамбовом памятник всем погибшим в России люксембуржцам, насильно призванным в части Вермахта.

Алексей Борзенко и Игорь Гребенкин. «ТВ Центр».

Телеканал "ТВ Центр-Москва": "Сотрудничество архивистов России и Люксембурга будет продолжено"

19 апреля 2012

Историки великого герцогства высказали желание создать под Тамбовом памятник всем погибшим в России люксембуржцам, насильно призванным в части Вермахта; тем временем, в Москве состоялся обмен документами времен ВОВ между архивами. Смотреть видео »

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов