Телеканал «ТВ Центр-Москва»: В Москве состоялся обмен документами времен ВОВ между архивами России и Люксембурга

Страница для печати

17 апреля 2012  |  17:30

Российская сторона получила списки около 100 наших военнопленных, работавших на шахтах и заводах в оккупированном нацистами Люксембурге; историки и архивисты великого герцогства – первую информацию о своих гражданах, воевавших на стороне Вермахта, убитых на российской земле.

Сегодня в Москве состоялся обмен документами времен Великой Отечественной войны между архивами России и Люксембурга. Российская сторона получила списки около 100 наших военнопленных, работавших на шахтах и заводах в оккупированном нацистами Люксембурге. В свою очередь, историки и архивисты великого герцогства получили первую информацию о своих гражданах, воевавших на стороне Вермахта, убитых на российской земле или находившихся в лагерях для военнопленных.

Европейские документы представляют особый интерес для российских историков, так как многие воины Красной Армии, оказавшиеся в плену, помнили о пресловутом приказе Сталина "Ни шагу назад", приравнявшем пленных к предателям. После окончания войны на Родину они уже не вернулась. По нашим документам эти люди все еще числятся пропавшими без вести.

Серж Хофманн, представитель Национального архива Люксембурга:
– В последнее время Национальный архив Люксембурга получил более 100 запросов из России по гражданам, которые насильно были пригнаны нацистами для принудительных работ на железорудных шахтах нашей страны. Мы нашли большое количество немецких документов, подтверждающих это. Найдены и места их захоронений. Об этом должны узнать их родственники.

Телеканал "ТВ Центр-Москва": "В Москве состоялся обмен документами времен ВОВ между архивами России и Люксембурга"

17 апреля 2012

Российская сторона получила списки около 100 наших военнопленных, работавших на шахтах и заводах в оккупированном нацистами Люксембурге; историки и архивисты великого герцогства – первую информацию о своих гражданах, воевавших на стороне Вермахта, убитых на российской земле. Смотреть видео »

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов