Интернет-издание tengrinews.kz: Историки издадут серию томов о голодоморе в Казахстане

Страница для печати

суббота, 02.06.2012, 15:48

Историки-архивисты Казахстана, России и Беларуси готовят к публикации научный труд о годах голода в Казахстане и других советских республиках – это серия «Голод в СССР. 1929-1934 гг.» в трех томах, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на Международной научной конференции «Голод в Казахстане: трагедия народа и уроки истории», прошедшей в Астане 31 мая и 1 июня, рассказала директор Российского государственного архива экономики Елена Тюрина.

Среди прочего историки рассказывают в трехтомнике о самом большом плане в истории советской власти – союзном плане хлебозаготовок 1930 года, который составил гигантскую цифру – 24 миллиона тонн зерна. Выполнялся он с помощью насилия и репрессивных мер над крестьянством. Политика обобществления скота в животноводческих колхозах, оседания кочевого населения и завышенных планов скотозаготовок привела к разрушению животноводства республики.

Факт голода в СССР не признавался, но документы говорят о том, что в Европе знали о голоде, и тем не менее продолжали покупать советский хлеб по сниженным ценам.

Тяжелейшая ситуация в 1932 году сложилась в частности в Казахстане, где сельское население умирало от голода. Казахи стати откочевывать в соседние регионы РСФСР и Китай. Историки включили в сборник документ – сводку крестьянских жалоб председателю ВЦИК Михаилу Калинину, в которой говорится: «Голодная масса движется по дорогам пешком, с малыми детишками, ища себе пропитание, падая по дороге как мухи». По всему Казахстану люди умирали от голода, эпидемий тифа и цинги.

По данным другого участника Международной научной конференции в Астане – директора Института истории государства Комитета науки МОН РК, доктора исторических наук Буркитбая Аягана, численность казахов по республике в 1926 году составляла 3 628 000 человек. Следующая перепись 1939 года показала, что за эти годы народ потерял 1 300 000 человек – это около 36 процентов всего своего состава.

Недовольство населения вылилось в вооруженные выступления. По подсчетам ученых, с 1929 по 1931 годы в Казахстане произошли 372 восстания, в которых участвовали более 80 тысяч человек. Голод продолжался примерно до 1938-1939 годов – получения нового урожая и установления спокойствия в степи. Часть казахов, перекочевавших в Россию, вернулись на родину примерно в этот период.

Буркитай Аяган в своем выступлении заявил: «Масштабы трагедии были столь чудовищны, что мы с полной моральной отвественностью можем обозначить ее как проявление политики геноцида. Такая констатация вытекает из строгих норм международного права, зафиксированных в Международной конвенции "О предупреждении преступления геноцида и наказаний за него"».

Елена Тюрина добавила, что сейчас идет подготовка завершающего третьего тома серии «Голод в СССР. 1929-1934 гг.», выход которого в свет ожидается весной 2013 года.
 

Интернет-издание tengrinews.kz – 02.06.2012
http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/215233/

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов