«Санкт-Петербургские ведомости»: Пусть учит история. Не наступайте на грабли – обратитесь в архив

Страница для печати

Выпуск № 221 от 15.11.2012

Свое трехсотлетие отмечает Российский государственный исторический архив (РГИА). Сегодня все будет торжественно, откроются выставки, на которых можно будет увидеть настоящие сокровища из собрания архива. Но мы решили заглянуть в архив накануне, чтобы попытаться понять, чем он живет не только в праздники, но и в будни.

Когда-то РГИА находился в исторических помещениях Сената и Синода, а этот свой юбилей встречает в новом здании на Заневском проспекте, близ станции метро «Ладожская». Помнится, сколько было разговоров о переезде: зачем трогать архивные документы, подвергать их такому стрессу? Ныне все споры остались в прошлом.

– Переезд архива в новое здание стопроцентно пошел ему на пользу, – уверен директор РГИА доктор исторических наук Александр Соколов. – Да, можно испытывать некоторую ностальгию по ауре старинного здания, но как профессионал, я не жалею ни секунды, что мы здесь.

В современной России никогда прежде не строились здания такого уровня для архива. В прежнем все было по старинке: вечером хранилище запиралось на ключ и опечатывалось печатью из пластилина. И это был предел защиты. Теперь здесь несколько рубежей безопасности, суперсовременные приборы, специализированные системы обеспечения микроклимата, пожаротушения. В большинстве российских архивов такого технического оснащения до сих пор нет.

– Мы самый крупный исторический архив России и самый крупный вообще по всем показателям в Европе, – с гордостью говорит Александр Соколов. – Фонды, которые мы храним, сравнимы по своему объему с архивными фондами некоторых отдельных европейских стран. У нас больше шести с половиной миллионов архивных дел, которые занимают 220 км полок. Обслуживают архив около трехсот сотрудников, и это уникальный коллектив...

Когда произносят слово «архив», первая ассоциация – скучное заведение, вторая – закрытое. И то и другое совершенно несправедливо по отношению к РГИА. Потому что, попадая в него, совершенно не ощущаешь себя в сонном царстве.

– Ушли в прошлое те времена, когда для записи в наш архив требовалось направление от организации. Сегодня любой гражданин имеет право получить пропуск на вход в читальный зал. Ему потребуется только представить паспорт, фотографию и написать личное заявление. Отказа не будет, – объяснила заместитель директора РГИА Наталия Колосенкова.

Посетителям действительно грех жаловаться. Читальный зал РГИА просторный и светлый, оснащен современным оборудованием – индивидуальными местами для работы с архивными подлинниками, специальными столами для просмотра графических материалов и документов большого формата, аппаратами для работы с микрокопиями, компьютерами. Отдельный читальный зал предназначен для работы с уникальными документами.

Правда, не все дела, которые закажет читатель, ему выдадут в подлиннике. Каждое третье он получит на микрофотопленке. Снимать документы на микрофильмы начали еще в конце 1950-х годов, за полвека сняли на пленку чуть более 10% документов, но надо воздать должное архивистам прошлых лет: уже тогда они спрогнозировали, какие документы будут востребованы.

– Для архивных дел лучше всего, когда они лежат в коробках и их никто не трогает – так бумаги не подвергаются свету и механическому воздействию, – признается Наталия Колосенкова. – Но если они будут так лежать, то это будет не архив, а склад. Поэтому в любом архиве существуют два основных направления – хранение документов и их использование. К сожалению, читатели не всегда аккуратно и бережно относятся к архивным материалам, видя в них исключительно средство получения информации, забывая о том, что они должны храниться вечно, чтобы ими могли пользоваться следующие поколения.

Что же ищут читатели в архиве, в котором сосредоточена вся история Российской империи от Петра Великого до революции 1917 года? Напомним: здесь хранятся документы высших органов власти – Сената, Синода, Государственной думы, Совета министров, всех министерств – кроме иностранных дел, военного и морского.

– Статистика такова: в год у нас порядка двух с половиной тысяч читателей, за день принимаем в среднем более ста человек, всего в год получается около 25 тыс. посещений. В читальный зал выдается около 50 тыс. архивных дел в год, – рассказала Наталья Колосенкова.

Огромное количество людей занимаются изучением своей родословной, и первым делом они обращаются в РГИА: здесь есть документы, подтверждающие дворянство; материалы по личному составу практически каждого ведомства дореволюционной России. Часто приходят сюда музейщики, поскольку в РГИА хранятся фонды Дворцового управления Гатчины, Петергофа, Стрельны, Царского Села, Министерства императорского двора. Активно занимаются сегодня историей церкви, очень много запросов в связи с возвращением зданий церквям различных конфессий.

Сотрудники архива порой даже и не представляют, какой документ может оказаться актуальным завтра. Отвечая на сиюминутные запросы дня, архив становится одним из лекарств против исторической забывчивости. Иногда так и хочется сказать иным чиновникам: не знаете, с чего начать и что делать? Не наступайте на грабли – обратитесь в архив. В нашей истории практически все уже было.

– Если документы петровской и послепетровской эпохи имеют в основном исследовательский характер, то все, что касается России рубежа XIX – начала ХХ веков, в определенные моменты приобретало суперактуальный характер, – подтвердил Александр Соколов. – Именно архивные документы в начале 1990-х годов помогли не изобретать велосипед в очень многих сферах нашей жизни. К примеру, в области налоговой системы, банковского и страхового дела. Ведь главная задача федерального архива – обеспечить информацией государственные органы власти.

Наконец, я не мог не поинтересоваться, можно ли увидеть документы из фондов РГИА в Интернете. Оказалось, что и здесь, хотя и не так быстро, но дело движется: в Сети уже доступны оцифрованные описи. Их можно посмотреть из любой точки мира. Не за горами время, когда через Интернет будут выдаваться и электронные копии запрашиваемых документов.

Сергей Глезеров

Газета «Санкт-Петербургские ведомости» – Выпуск № 221 от 15.11.2012
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10293662@SV_Articles

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов