РИА Новости: Выставка о Первой мировой с материалами из России открылась в Белграде

Страница для печати

06:14   03.03.12  |  «Культура и шоу-бизнес»

БЕЛГРАД, 3 мар – РИА Новости, Николай Соколов. Выставка «Первая мировая война в фотографиях и документах», составленная из материалов архивов России, Сербии и Белоруссии, открылась в пятницу вечером в Белграде, передает корреспондент РИА Новости.

Выставка содержит уникальные документы, фотографии и карикатуры, большинство из которых выставляется в Сербии первый раз.

«Знакомясь с выставкой, мы можем выучить еще одну лекцию из истории. Я буду рад, если после этой лекции мы начнем лучше понимать, насколько драгоценна жизнь каждого человека, насколько важно, чтобы народы Европы жили в условиях мира и равной безопасности, как необходимо преодолеть то, что разделяет людей, сеет раздор, конфликты и войны», – заявил посол России в Сербии Александр Конузин на открытии выставки.

Он напомнил, что первой жертвой начавшейся в 1914 году войны стала Сербия, претерпевшая разорение и смерть почти трети населения.

В свою очередь, министр культуры Предраг Маркович с прискорбием констатировал, что Первая мировая война из-за последовавших за ней общемирового кризиса, нищеты, социальных экспериментов, названных революциями, и новой мировой войны, оказалась незаслуженно забытой.

На открытии выставки также присутствовали глава МИД Сербии Вук Еремич, глава Сербской православной церкви патриарх Ириней, спикер парламента Славица Джукич-Деянович, послы Белоруссии Владимир Чушев и Украины Виктор Недопас, представители политических и научных кругов.

Выставка размещена в галерее на центральной пешеходной улице Князя Михаила в Белграде и будет открыта до 21 марта.
 

РИА Новости   03.03.2012
http://ria.ru/culture/20120303/584143483.html

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов