РИА Новости: Госархив выставит в Москве оригиналы «Бородино» и «Войны и мира»

Страница для печати

19:55  27/06/2012  |  Культура

МОСКВА, 27 июн – РИА Новости. Выставка под рабочим названием «Недаром помнит вся Россия» с уникальными документами и оригиналами стихотворения «Бородино» Михаила Лермонтова и романа «Война и мир» Льва Толстого откроется в конце августа в Выставочном зале федеральных архивов в Москве, рассказал журналистам в среду руководитель Росархива Андрей Артизов на встрече в «Деловом клубе на Тверской».

«Мы делаем несколько изданий специально к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, но главным событием станет выставка. Мы попросили РГАЛИ, где хранится основной фонд Лермонтова, предоставить оригинал стихотворения «Бородино», также мы планируем показать листы «Войны и мира» с описанием Бородинского сражения вместе с архивными документами и предметами героев той войны», – сказал он.

Артизов напомнил, что в Лефортовском дворце с конца XVIII века располагается военно-исторический архив, куда включены все документы, касающиеся регулярной русской армии с петровских времен и до 1918 года – карты, сведения о походах, сражениях и так далее, в том числе фонды Александра Суворова и Михаила Кутузова.

«Этот архив подготовил прекрасный каталог, переиздал Поликарпова, выдающегося русского архивиста и историка, который написал «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года», также в свет выйдет книга с описанием Бородинской битвы и книга о донских казаках на войне», – рассказал руководитель Росархива.

Также на встрече он поделился данными о рассекречиваемых документах – так, в 2006 году их было 6 тысяч единиц, а в 2012 году, предполагает Артизов, эта цифра перешагнет рубеж в 30 тысяч.

По его словам, в ближайшее время они предполагают создать специальную базу рассекреченных документов из-за большого интереса к этой теме. Сейчас специалисты заняты бумагами 1950–60-х годов секретариата и политбюро ЦК КПСС, правительства СССР того же периода, за исключением МИДа, который, равно как спецслужбы, имеет право хранить свои документы и закрывать или открывать доступ к ним.

Кроме того, глава Росархива затронул тему электронного документооборота – все связанные с ним вопросы могут быть решены с помощью технических разработок. Например, в таком случае данные хранятся на специальных электронных носителях, но пока что ни одна компания не может дать гарантии вечного существования такого устройства, хотя некоторые документы имеют статус «хранить вечно». Что касается передачи трофейных архивных документов, которые оказались на территории СССР после Второй Мировой войны, то, согласно закону, Германия и воевавшие с нашей страной страны не могут претендовать ни на что, в отличие от не нападавших на СССР государств, чьи архивы волей судеб оказались на территории Германии. И третья категория – это частные архивы, которые также возвращаются владельцам.

Так, например, в конце 1990-х годов Ротшильды смогли получить архивы своей семьи.

«В то время мы раскрыли особый архив, где было много изъятых нацистами еврейских материалов, в том числе и те, которые касались Ротшильдов. Они увидели, что материалы у нас, составили официальную бумагу, было рассмотрение по процедуре передачи и взамен мы смогли получить выкупленный ими на парижском аукционе полный нежности и страсти архив переписки Александра II со своей морганатической супругой княжной Екатериной Долгоруковой», – рассказал РИА Новости Артизов.

Подобным образом поступили и князья Лихтенштейна, которые передали Росархиву архив следователя Николая Соколова, который вел расследование убийства царской семьи.

Кстати, в Выставочном зале федеральных архивов сейчас проходит историко-документальная выставка «Гибель семьи императора Николая II. Следствие длиною в век», где совершенно бесплатно впервые можно познакомиться со всеми документами по расследованию екатеринбургской трагедии и даже увидеть рубашку, бывшую на великом князе Николае Александровиче во время покушения в Японии, пятна крови на которой использовались для генетической экспертизы по идентификации останков цесаревича Алексея.
 

РИА Новости – 27.06.2012
http://www.ria.ru/culture/20120627/686428988.html

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов