«Российская газета»: Хранящаяся в Петербурге первая русская книга вошла в реестр реликвий ЮНЕСКО

Страница для печати

26.01.2012, 13:59  |  новости дня

В Северной столице сегодня состоится торжественное вручение Российской национальной библиотеке свидетельства о включении в реестр ЮНЕСКО «Память мира» одной из самых ценных книг из фондов РНБ – Остромирова Евангелия. Свидетельство вручит глава Федерального архивного агентства России, председатель Российского комитета программы ЮНЕСКО «Память мира» Андрей Артизов, сообщает пресс-служба библиотеки.

Остромирово Евангелие было создано в 1056–1057 годах по заказу новгородского посадника Остромира для Софийского собора Великого Новгорода – это самая древняя из дошедших до наших дней восточнославянских датированных рукописных книг. Она же считается первой русской книгой. Как отмечают в РНБ, Остромирово Евангелие стоит у истоков русской письменности и сегодня воспринимается как символ тысячелетнего пути развития русской культуры.

Рукопись несколько столетий хранилась в новгородском Софийском соборе, затем была перевезена в Московский кремль, а в 1720 году по указу Петра I – в Санкт-Петербург. С 1806 года Остромирово Евангелие хранится в Императорской Публичной библиотеке (ныне – Российская национальная библиотека).

Справка «РГ»

Программа ЮНЕСКО «Память мира» призвана способствовать сохранению всемирного наследия ценных объектов архивных фондов и коллекций библиотек и расширения доступа к нему. За 20 лет существования программы в ее реестр было занесено 193 объекта документального наследия – архивных коллекций, манускриптов и библиотечных собраний из 83 стран.

Алексей Васильев, Санкт-Петербург

«Российская газета» – www.rg.ru
http://www.rg.ru/2012/01/26/reg-szfo/kniga-anons.html

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов