«Российская Газета»: В Петербурге выставили рапорт Кутузова о сдаче Москвы Наполеону

Страница для печати

Российский государственный исторический архив открыл в Петербурге выставку редчайших артефактов из сейфового хранилища. Экспозиция «Архивные сокровища России» приурочена к 300-летию создания РГИА.

– Здесь вы можете наблюдать уникальные документы петровской эпохи, – рассказал на открытии выставки доктор исторических наук, профессор, директор РГИА Александр Соколов. – Кроме того, мы впервые демонстрируем рапорты Кутузова, в том числе и о сдаче Москвы, Жалованные грамоты, мирные договоры, гербовые книги Пушкина и Павла Первого и еще много ранее не выставлявшихся документов.

Записи подобной исторической важности требуют особых условий хранения, отметил в беседе с корреспондентом «РГ» Александр Соколов, поэтому их выставляют впервые и только в дни праздничных торжеств.

– Мы понимаем, какое значение имеют подобные документы для исследователей, студентов, иногда даже школьников, но, к сожалению, не можем обеспечить прямой доступ к ним. Это подтолкнуло нас к созданию электронной базы нашего архива, – сообщил журналистам руководитель Федерального архивного агентства, доктор исторических наук Андрей Артизов.

На данный момент оцифровано только десять процентов от общего объема хранящихся документов, но Артизов уточнил, что в РГИА нет ни одного секретного материала, поэтому 21 ноября на сайте Федерального архивного агентства появится первая виртуальная выставка исторических источников. Онлайн-выставка позволит не только просмотреть документы, но также и прокомментировать их, копировать необходимые фрагменты, а некоторые источники будут доступны в аудиоформате.

– Функцией нашего архива является не только сохранить документы в целостности, дополнять источниковую базу, но и обеспечить к ней доступ всех желающих, – подчеркнул Александр Соколов. – Поэтому мы и запускаем такой проект, мы рады любой обратной связи и контакту со всеми интересующимися историей.

Георгий Устинов, Санкт-Петербург, Евгений Асмолов

Справка «РГ»: В 1712 году Петром Первым был учрежден архив Правительствующего Сената, к которому затем были присоединены архивы Святейшего Синода, Государственного совета, а также многочисленных министерств и ведомств Российской империи. Именно собрание документов имперского времени составляют основу ныне существующего Российского государственного исторического архива.

Опубликовано на Интернет-портале «Российской Газеты» 15 ноября 2012 г.
http://www.rg.ru/2012/11/15/reg-szfo/arhiv-anons.html

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов