ИА REGNUM: Государственный исторический архив в Санкт-Петербурге отметил свое 300-летие

Страница для печати

Сегодня, 15 ноября, Российский государственный исторический архив отмечает 300-летие, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В 1711 году Петр I принял решение об образовании Сената, – рассказал журналистам директор Российского государственного исторического архива Александр Соколов. – Любое учреждение накапливает некоторое количество документации. В 1712 году был принят указ Сената о том, что эти документы нужно описывать и хранить. Так было законодательно заложено начало Сенатского архива. Мы – хранители Сенатского архива».

После революции в 1918 году архивы Сената и Синода были слиты воедино. Так весь комплекс зданий Сената и Синода перешел в руки архивного начальства и был приспособлен под архив.

На сегодняшний день, как отметил Александр Соколов, Государственный исторический архив хранит 6,5 млн дел, эти дела расположены на полках протяженность 220 км. В 1993 году Государственному историческому архиву указом Президента РФ был присвоен статус особо ценного объекта культурного наследия народов РФ.

Когда Конституционный суд РФ был переведен из столицы в Санкт-Петербург, он занял здание на Сенатской площади, а Государственный исторический архив получил новое здание на Заневском проспекте. «Нам повезло, и мы получили совершенно новое здание, которое не перестраивалось, а строилось специально для нашего архива, – сказал Александр Соколов. – Нам как архивистам повезло, что здание, кот мы занимали, понадобилось государству. Новое здание – это суперсовременный архив с высококвалифицированным, преданным архивному делу коллективом. Мы храним весь имперский период истории России. И когда у нас спрашивают: "а у вас вот это есть?", я, не задумываясь, говорю: "есть". И в глазах вижу вопрос, а не шизофреник ли директор. Но у нас, действительно, есть все, весь вопрос только в том, сколько. Я могу привести документальный пример подтверждения любой темы: налоги и сборы, банковская система, городская геральдика, история регионов. Архивные сокровища, и я говорю не только о своем архиве, но о всем архивном фонде РФ, это память нации. И если мы ее сохраним, передадим потомкам, сможем показать им значимость архива, то значит мы жили и работали не зря. Ценность архивного документа начинается не с понятия "государственное хранение", а с семейной фотографии у вас дома».

Александр Соколов вспомнил, как несколько лет назад, когда подведомственный ему архив располагался еще на Сенатской площади, туда с официальным визитом прибыла принцесса Таиланда. «У нас есть материалы и по Таиланду, – рассказал Александр Соколов. – И вот у меня в кабинете сидит принцесса Таиланда и плачет, потому что в архиве мы нашли дневники ее дедушки, принца Чикрабона, жившего в юности в России, и его детские тетради».

«В Государственном историческом архиве ни одного секретного документа нет, – сказал, в свою очередь, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. – Из этих документов больше 10% уже оцифровано. И идет процесс постепенного создания электронного контента. Мы в интернет его не выставили, потому что еще идет проработка, как это сделать с учетом интересов государства и архива».

«Сегодня архивная служба страны презентует виртуальную выставку "1150 лет российского государства", – отметил директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко. – Это важный шаг, потому что каждый гражданин нашей страны может своими глазами увидеть важнейшие документы нашей истории, начиная от первого летописного упоминания о призвании варягов и заканчивая видеороликами об инаугурации всех российских и одного советского президента».

Выставка дает возможность воочию увидеть такие документальные вехи российской истории, как Судебник Ивана III и порванные Кондиции Анны Иоанновны. «В 18 веке, когда престол переходил из рук в руки, часть аристократов решила ограничить неограниченную власть императора, – напомнил Сергей Мироненко. – Но не прошло и двух недель, как Анна Иоанновна поняла, что большинство дворян не хочет чтобы власть самодержца была ограничена, и она порвала эти кондиции. Эти порванные кондиции и хранятся в архиве, и представлены на выставке – это два листочка, порванные посередине». 21 ноября проект виртуальной выставки будет открыт на сайте Федерального архивного агентства.

«В ГАРФе 70% документов будет оцифровано до конца года и выложено в интернет, – продолжил Сергей Мироненко. – Будем выкладывать оцифрованные образы, а если захотите копию – это дополнительные услуги. Ничего бесплатного не бывает, или налогоплательщики платят за услуги, или ты сам».

Сергей Мироненко рассказал, что ГАРФ нашел в этом году способ бороться с... коммунальными угрозами сохранности документов. «Мы купили в этом году специальную сублимационную машину, из-под носа увели у Британской библиотеки, – рассказал директор ГАРФ. – Они в штучном исполнении производятся и нужны на случай, если бумажный документ намокнет. У нас бывали прорывы труб, затем мы перешли на кондиционирование, но довольно много архивов до сих пор топятся по старой системе. Намокший документ помещается в сублимационную машину, и вода уходит, ее вытягивает из бумаги, но так, чтобы бумага не ломалась потом». Также Сергей Мироненко рассказал, что архивный фонд ГАРФ пополняется как за счет сотрудничества с антикварами, так и благодаря дарителям.

«Так мы получили архив Владимира Высоцкого, Марина Влади отдала его нам, он в хранится Москве, но при условии – не открывать, пока она жива», – сказал Сергей Мироненко.

Александр Соколов отметил, что главное качество архивного работника – порядочность, ведь кроме секретов, которые хранятся под рукой, но недоступны до определенного времени, есть и другие искушения: подлинные документы имеют не только культурную, но и материальную ценность. «У нас работает много молодежи, – говорит Александр Соколов. – Мы принимаем на работу молодежь перспективную, включая кандидатов наук, ведь высшая школа платит им меньше, чем мы. Профессия архивиста, конечно, профессия вымирающая. Но в Петербурге у нас ситуация чуть-чуть получше».

Александр Соколов руководит не только Государственным историческим архивом, но и заведует кафедрой архивоведения в Санкт-Петербургском государственном университете. За 7 лет существования с кафедры вышли три выпуска специалистов. «Это единственная кафедра гуманитарной направленности в городе, которая на 100% трудоустраивает своих выпускников», – сказал Александр Соколов.
 

Информационное агентство REGNUM – 15.11.2012
http://www.regnum.ru/news/polit/1593887.html

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов