РИА «REGIONS.RU/Новости Федерации»: В Калининграде затопило Государственный архив

Страница для печативерсия PDF

21 февраля 2012   09:17

В Калининграде залило Государственный архив Калининградской области. Об этом сообщает «Клопс.Ru».

В субботу, 18 февраля, в три часа дня в здании государственного архива на улице Комсомольской сработала сигнализация. Прибывшие на место сотрудники архива обнаружили, что из всех вентиляционных шахт хлещет вода. Оказалось, на чердаке лопнула водопроводная труба.

Руководству архива пришлось вызывать всех сотрудников, чтобы спасать редкие документы. Ситуацию осложняло то, что в здании из-за прорыва отключилось электричество. Воду собирали тряпками, ковшиками. Документы вытаскивали из подвалов. Работа по их спасению продолжалась всю ночь.

Благодаря совместным усилиям, работникам архива удалось не допустить уничтожения документов. Но некоторые экземпляры даже не подлежат реставрации. Само здание промокло от крыши до подвала, в нем до сих пор нет электричества. Даже на первом этаже сотрудникам пришлось работать в сапогах.

Как рассказали сотрудники архива «Клопс.Ru», после ЧП они неоднократно звонили руководству компании «Мегаполис», которая строила здание, но никто так и не ответил. Как оказалось, все начальство компании отдыхало за городом.

Вчера в 14 часов в здание Государственного архива Калининградской области прибыли представители фирмы «Мегаполис», строившей объект, и управляющей компании, которая ответственна за его содержание и ремонт.

Стороны отстаивали диаметрально противоположные точки зрения. Архивисты подозревали, что при возведении строения были допущены нарушения технологий и использованы не соответствующие необходимым стандартам материалы. Строители и коммунальщики не исключали, что следствием ЧП стала неправильная эксплуатация здания и его систем.

В результате был достигнут временный компромисс: составлен очередной акт о произошедшем – архив заливало и раньше. Представители «Мегаполиса» выразили предварительное согласие исправить повреждения и отремонтировать пострадавшие полы и потолки.

Сотрудники управляющей компании предложили запросить у Государственного архитектурно-строительного надзора разрешение на изменение проекта, чтобы перенести трубы с неотапливаемого чердака в более теплое помещение.

Пока остается только надеяться, что сильных морозов этой зимой больше не будет.
 

РИА «REGIONS.RU/Новости Федерации» – 21.02.2012
http://www.regions.ru/news/2395140/

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов