«Радио России» – Москва»: Система работы архивов по запросам граждан

Страница для печати

16.05.2012 

В программе «Радио России» – Москва»: полезная информация для москвичей, новости столичной жизни, и «Откровенный разговор» на актуальную тему. Программу ведет Регина Лукашина.

Найти иголку в стоге сена можно по нескольким качественным признакам и в установленный срок. Примерно так для непосвящённого восприятия описывается система работы архивов по запросам граждан. А теперь ещё одно сравнение: иголку из стога может вытащить мощный магнит, а нужную справку, скажем, о том, в какой воинской части гражданин Семёнов в 1992 году копал траншею от забора до обеда в рамках срочной строевой службы, можно получить по электронной почте. Правда, заявителю необходимо указать как можно более из того, что он помнит сам, что именно ожидает выяснить, и оставить как бы обратный адрес для отправления результатов архивного поиска. Свои данные – фамилию, имя и отчество, телефон и e-mail, которые для удобства уложены в специальную лаконичную анкетную форму.

«Российская газета» пишет, что львиную долю запросов от граждан в архивы составляют социально-правовые документально подтверждённые уточнения для начисления пенсий и пособий, получения льгот и компенсаций, в том числе по международным обязательством. Однако одно дело выплаты малолетним узникам концлагеря, и совсем другое – доказательство, скажем, своего родства с боярским родом Нарышкиных. Здесь не только о светском лоске речь, но и, порой, о попытке претендовать на объекты недвижимости в исторических кварталах, где и клады водятся.

На втором месте по статистике – запросы о награждениях государственными орденами и медалями, почётными грамотами. Всякое лыко в строку, ведь количество подобных подтверждённых поощрений и заслуг может перейти в качество при оформлении звания ветеран труда, скажем, или заслуженный животновод. Монетизированы льготы или нет, сами по себе они хлеба не просят, но могут всегда пригодиться. И поэтому архивы интересны как подспорье не только любителям исторических шарад и научным работникам, но и рядовым, вполне меркантильно настроенным гражданам.

Но какова же цена вопроса получения ответов архивов и для заявителей, и для государства? Какие темы готовы работники архивов для нас развить, а в чём нам заведомо откажут даже за деньги? Расспросим обо всём начальника управления организации архивных услуг Федерального Архивного агентства Андрея Юрасова.
 

Звук Слушать аудиозапись (файл в формате mp3, длительность – 25 мин. 25 сек., размер файла – 23,3Мб)

«Радио России» – Москва» – эфир 16.05.2012 18-00
http://www.radiorus.ru/news.html?rid=6452&date=21-05-2012&id=599316

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

    Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов