Сайт «Русскоязычная Украина»: В Украине состоялась презентация сборника архивных документов «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. 1939-1945»

Страница для печати

26 сентября 2012 г.

26 сентября 2012 г. в кинолекционном зале Национального Музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов «Родина-Мать» прошла презентация двухтомного сборника архивных документов «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. 1939-1945». Издание было представлено Международным антифашистским фронтом совместно с Федеральным архивным агентством Российской Федерации.

В презентации сборника приняли участие Народный депутат Украины, Сопредседатель Международного антифашистского фронта В.В. Колесниченко, Глава Федерального архивного агентства РФ А.Н. Артизов, директор Государственного архива РФ С.В. Мироненко, директор Российского госархива социально-политической истории (РГАСПИ) А.К. Сорокин, заместитель директора Украинского Института национальной памяти Д.В. Веденеев, директор Центрального госархива высших органов власти и управления (ЦГАВО Украины) Н.В. Маковская, а также известные украинские и российские историки, архивариусы, общественные деятели и ветераны.

Сборник «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. 1939-1945» – это уникальное научное издание, в котором представлены архивные документы о сотрудничестве украинских националистических организаций с нацистами, участия националистов в вооруженных формированиях и вооруженной борьбе против Красной Армии, об их попытках найти новых внешнеполитических партнеров среди западных стран после поражения фашистской Германии. Всего в сборник включено более 500 документов из 15 архивов Российской Федерации, Германии, Украины, Беларуси, Польши. Большинство из них публикуется впервые, в том числе недавно рассекреченные документы из Архива Президента Российской Федерации, Архива СВР России, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации.

В своем выступлении Народный депутат Украины, Сопредседатель Международного антифашистского фронта Вадим Колесниченко рассказал о предыдущих и предстоящих подобных публикациях, об их целях и предназначении: «В этом году нашей организацией были переизданы статьи-исследования современных западных ученых, таких как Пер Андерс Рудлинг, Тимоти Шнайдер на тему фашистских злодеяний участников ОУН-УПА. Нашим следующим шагом стало составление и издание сборника «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. 1939-1945», которое удалось реализовать благодаря сотрудничеству нашей организации – Международный антифашистский фронт – с другими антифашистскими организациями и архивами разных стран». Также В. Колесниченко подчеркнул, что главная цель данной публикации – это удовлетворение общегражданского запроса на архивные документы и их подлинное содержание. «Наше будущее должно соответствовать нашим интересам и стремлениям. Именно поэтому сейчас так важен факт проведения переговоров о переиздании сборника «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. 1939-1945» на территории Украины тиражом в 20 тыс. экземпляров», отметил Народный депутат Украины Вадим Колесниченко.

Также, по его словам, презентация этого сборника архивных документов является продолжением плодотворного сотрудничества и научного поиска ученых Украины и России: «Еще в 2010 году Международный антифашистский фронт обратился в российские архивные ведомства с просьбой предоставить для ознакомления архивные документы относительно деятельности ОУН-УПА на территории Украины в годы войны. Спасибо российским архивам, которые откликнулись на эту просьбу и предоставили не только издании, но и важнейшие фотокопии архивных документов, многие из которых были уничтожены в украинских архивах или спрятаны во времена руководства Службой безопасности Украины Александром Наливайченко.

Особенно это важно в нынешнее время, когда впервые в украинской истории в парламент может попасть даже не одна, а целых 2 партии, поддерживающих реабилитацию и героизацию фашизма и коллаборационизма. И если со «Свободой» все понятно – она не скрывает своих «коричневых» взглядов, то наличие в списке партии Кличка – «УДАРА» одного из главных героизаторов ОУН-УПА, экс-главы СБУ Валентина Наливайченко может говорить о волне фашизации части украинского политикума. Чтобы построить процветающую и демократическую Украину, мы сейчас должны сказать «Нет» фашизму!», – отметил Колесниченко.

Глава Федерального архивного агентства РФ А.Н. Артизов обратил внимание гостей презентации на особенность и уникальность сборника документов: «Нам не понять историю и наше прошлое без таких публикаций, как «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. 1939-1945». Нам важно знать, какими идеалами руководствовались поколения, соприкоснувшиеся с периодом Великой Отечественной войны». По его словам, выходу сборника предшествовала серьезная работа, изучение архивных материалов в разных странах: в Украине, России, Белоруссии, Германии, Польши и других. «Примечательно и то, что около 90% опубликованных в сборнике материалов впервые обнародованы на русском языке, и при этом они опубликованы не отрывками, а целиком», подчеркнул А. Артизов.

Также на презентации сборника выступил директор Российского госархива социально-политической истории А.К. Сорокин, который отметил, что «не часто удается создать в такой работе сотрудничество с многими организациями, но мы решились на это и вместе рассмотрели все доступные документы по выбранной теме, чтобы представить настоящую историю в виде документов». Что же касается часто обсуждаемого научного понятия «архивная революция», то, по словам А. Сорокина, действительно, сборник «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. 1939-1945» – прямое доказательство существования и актуальности этого понятия. «За последние годы были рассекречены миллионы документов отечественной истории, были опубликованы сотни тысяч документов в рамках различных серийных изданий. Безусловно, такой «историографический взрыв» знаменует появление нового этапа политической истории», заинтересовал читателей А. Сорокин.

По мнению заместителя директора Украинского Института национальной памяти Д.В. Веденеева, «Сборник «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. 1939-1945» – это первое солидное академическое издание, написанное на языке документов, комплексно освещающее стратегию и тактику украинского националистического движения». Также Д. Веденеев обратил внимание на то, что в книге представлена масса документов спецслужб, часть из которых предназначалась для высшего руководства СССР. По его словам, «благодаря этому мы теперь имеем возможность сопоставить эти документы с реальными историческими событиями».

После своих выступлений участники российской делегации А. Артизов и А. Сорокин вручили Вадиму Колесниченко свой подарок Международному антифашистскому фронту – качественные фотокопии отсканированных архивных документов. После общения с журналистами участники презентации пришли к ряду общих выводов, среди которых неоспоримый тезис о том, что взвешенное и обоснованное изучение истории поможет решить многие глобальные мировоззренческие проблемы и послужит твердой платформой для живой дискуссии с участием историков и исследователей из разных стран.

С завтрашнего дня начинается презентационный тур издания по еще десяти городам Украины (Херсон, Николаев, Одесса, Запорожье, Днепропетровск, Харьков, Луганск, Донецк, Симферополь, Севастополь), который продлится до конца октября 2012 г.

Анне Голембиовская

Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» – 26.09.2012
http://r-u.org.ua/politika/8003-news.html

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов