Официальный портал Партии Регионов (Украина): В Киеве презентовали уникальный сборник документов о сотрудничестве украинских националистов с нацистами в годы Второй мировой войны

Страница для печати

26 сентября 2012  16:01

Международный антифашистский фронт презентовал уникальный двухтомник «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны», который содержит архивные документы об участии украинских националистов в борьбе против Красной Армии до и на протяжении Великой Отечественной войны. Представленное впервые в Украине издание содержит более 500 документов из 15 архивов Российской Федерации, Германии, Украины, Беларуси, Польши. Большинство из них публикуется впервые.

«В сборнике представлены документы, которые являются приговором для тех, кто пытается реабилитировать колаборантов, уничтожавших мирных граждан и выступавших с оружием в руках на стороне Германии в борьбе с Советским Союзом», – отметил сопредседатель Международного антифашистского фронта, народный депутат, заместитель Председателя парламентской фракции ПАРТИИ РЕГИОНОВ Вадим Колесниченко в ходе презентации издания в кинолекционном зале главного корпуса Национального музея истории Великой Отечественной войны.

По его словам, издание полностью изобличает действия украинских националистов. В частности, в сборнике представлены архивные документы о сотрудничестве украинских националистических организаций с нацистами, а также об их попытках найти внешнеполитических партнеров среди западных стран после поражения Германии.

«На более чем 2 тыс. страниц сборника приводятся архивные документы, подтверждающие сотрудничество украинских националистов из ОУН-УПА с фашисткой Германией, спецподразделениями СС, Абвера до начала войны и во время войны.

По убеждению Вадима Колесниченко, презентация сборника является продолжением плодотворного сотрудничества и научного поиска ученных Украины и России. «В ноябре 2010 года Международный антифашистский фронт обратился в российские архивные ведомства с просьбой предоставить для ознакомления архивные документы относительно деятельности ОУН-УПА на территории Украины в годы войны. Мы благодарны российским архивам, которые откликнулись на эту просьбу и предоставили важнейшие фотокопии архивных документов, многие из которых были уничтожены в украинских архивах или спрятаны во времена руководства Службой безопасности Украины Александром Наливайченко», – добавил он.

Руководитель Федерального архивного агентства РФ Андрей Артизов отметил, что выходу двухтомника предшествовала серьезная работа по выявлению необходимых документов. «Мы внимательно изучали материалы немецких военных и федеральных архивов и очень признательны нашим коллегам из Германии, которые нам по-настоящему помогали. Мы также использовали материалы белорусских, украинских и польских архивов. Всего в издании представлены более полутора тысячи архивных документов. Из них – 80 процентов публикуются впервые», – отметил он.

Директор Российского государственного архива социально-политической истории Андрей Сорокин добавил, что за прошедшее два десятилетия рассекречены миллионы документов относительно истории ХХ века. «Масштаб и качество этой работы позволяет нашим зарубежным коллегам ставить вопрос о новой политической истории, которая возникает в результате публикации данных документов», – подчеркнул он.

По словам заместителя директора Украинского института национальной памяти Дмитрия Веденеева, издательство двухтомника будет способствовать ознакомлению населения Украины и России с документальным наследием острых проблем истории ХХ века: «Трудом авторов сборника обеспечивается право граждан обеих стран на получение правдивой и достоверной информации».

Вадим Колесниченко в свою очередь добавил, что на сегодняшний день проходят переговоры о предоставлении российскими архивами авторского права на переиздание уникального сборника документов на территории Украины тиражом 20 тысяч экземпляров. Он также пообещал, что в будущем двухтомник о сотрудничестве украинских националистических организаций с нацистами будет предоставлен всем библиотекам Украины.
 

Официальный информационный портал Партии Регионов (Украина) – 26.09.2012
http://www.partyofregions.org.ua/news/event/506308bdc4ca424919000690

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов