Телеканал «НТВ»: На экспозиции впервые представлены на всеобщее обозрение материалы следствия, в которых – вся история гибели семьи императора Николая II

Страница для печати

26.05.2012  |  09:55

Экспозиция открылась в выставочном зале федеральных архивов. Первые документы в деле об убийстве появились еще в 1918-м, а последние – только в прошлом году.

Корреспондент НТВ Александр Калинин побывал на экспозиции, посвященной трагическим страницам российской истории.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьево в Екатеринбурге была расстреляна семья последнего российского императора. Тела тайно вывезли за город и закопали на коптековской дороге. Историк Гелий Рябов был одним из тех, кто нашел место захоронения. Произошло это лишь в 1979 г.

Гелий Рябов, историк, писатель: «Хоронили их в спешке, закопали не слишком глубоко и бросили в яму не очень глубокую, это делалось все очень быстро, потому что Юровский Яков Михайлович торопился».

Пули, убившие членов царской семьи и их слуг. Орудие, из которого они были выпущены. Осколки кувшинов – тех самых, что вместили почти 180 литров серной кислоты, позже вылитой на тела убитых. Вставная челюсть императорского врача Боткина. Все эти страшные находки долгое время были уликами в запутанном уголовном деле. Теперь на них могут посмотреть не только следователи.

Ситуационную экспертизу расстрела царской семьи тоже показывают впервые. На ней видно, что ближе всех к убийцам был император. За ним стояли цесаревич Алексей и прислуга. Императрица и дочери находились правее в углу комнаты.

Следствие по делу об убийстве царской семьи началось в 1918 году, в середине 20-х оно заглохло и было предано забвению до начала 90-х, и лишь в прошлом году была поставлена точка. Вот официальное постановление о прекращении уголовного дела в трех томах. Как говорят организаторы этой выставки, следствие длинной в век завершено.

В следующем году дому Романовых исполнится 400 лет. Выставка приурочена и к этой дате. Кроме того, организаторы надеются, что обнародование ранее засекреченных материалов позволит быстрее решить еще один вопрос о захоронении останков цесаревича Алексея и княжны Марии. Они были найдены в 2007 году и до сих пор не преданы земле.

Подробнее – в репортаже НТВ.

Александр Калинин, корреспондент службы информации НТВ

Телекомпания НТВ – 26 мая 2012 г.
http://www.ntv.ru/novosti/299787/

 

Телеканал "НТВ": "На экспозиции впервые представлены на всеобщее обозрение материалы следствия, в которых – вся история гибели семьи императора Николая II"

26 мая 2012

Экспозиция открылась в выставочном зале федеральных архивов. Первые документы в деле об убийстве появились еще в 1918-м, а последние – только в прошлом году. Смотреть видео »

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов