Газета «Московская Правда»: Документальные реликвии

Страница для печати

04.09.2012  10:37:34  |  Культура/Зрелища

В манифесте императора Александра I о заключении мира с Францией от 18 (30) мая 1814 года говорилось: «Тысяча восемьсот двенадцатый год, тяжкий ранами, принятыми на грудь Отечества нашего для низложения коварных замыслов властолюбивого врага, вознес Россию на верх славы, явив пред лицом вселенной в величии ее».

В конференц-зале федеральных архивов состоялось торжественное открытие выставки «Недаром помнит вся Россия...», на котором вниманию собравшихся были представлены уникальнейшие документы из российских и зарубежных архивов. На пресс-конференции состоялась презентация ряда изданий, среди которых «Подвиги солдат и офицеров Русской армии в сражении при Бородине», «Донское казачество в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813–1814 гг.», «Боевой календарь ежедневник Отечественной войны 1812 года» и альбом «Юбилейные торжества в память 100-летия Отечественной войны 1812 года«.

В рамках торжественного открытия международной историко-документальной выставки руководитель федерального архивного агентства Андрей Николаевич Артизов отметил: «Хочется обратить внимание на то, как прекрасно сейчас выглядит здание военно-исторического архива. Еще недавно этот памятник архитектуры находился в плачевном состоянии. Лефортовский дворец, в котором Петр Великий встречался со своим другом и наставником Францем Лефортом, сегодня восстановлен. Я считаю, что наш святой долг перед дедами и прадедами сделать так, чтобы все те документы, которые хранятся здесь, оставались сохранны и в дальнейшем».

Председатель Центризбиркома РФ Владимир Евгеньевич Чуров принес в дар военно-историческому архиву переиздание 1841 года «Устав Петра Великого», составленное генералом Вейде в 1698 году. Он отметил: «Нет для русского человека более святой даты, чем годовщина Бородинского сражения».

Заместитель министра культуры статс-секретарь Григорий Петрович Ивлев отметил: «Отечественная война 1812 года и Бородинское сражение – это веха нашего государства, нашего общества, нашей нации. Мы готовы сейчас к восприятию этих документов, и они, вместе с произведениями Лермонтова и Толстова, наглядно дают нам понять, в чем же состояло величие тех лет. Очень важно, что это величие основано на понимании истории как взаимодействия наций. Через эти документы - русские, французские, польские – мы видим, что величие это доказал человек. Ту страсть, ту напористость, ту стойкость, которую только может проявить он в ожесточенных сражениях. Успех выставки в том, что мы обращаемся к первоисточнику. Читая тексты докладов императора, офицеров, узнавая факты последствий сражений, мы видим, как дорого обошлась нашим предкам эта победа».

Отрадно, что удивительные экспонаты выставки, пропитанные духом ушедших лет, сегодня может увидеть каждый. Значительная часть документов выставляется впервые, как, например, рескрипт императора Александра I главнокомандующему 2-й Западной армией генералу от инфантерии князю П.И. Багратиону с выражением сожаления о полученной им ране или рескрипт генерал-фельдмаршалу князю М.И. Голенищеву-Кутузову с требованием объяснить причины оставления Москвы.

Семь тематических разделов, представленных в залах архива, рассказывают об основных этапах Отечественной войны 1812 года, начиная с того момента, когда непобедимая до этого момента армия императора Наполеона переправилась через Неман, вторгшись в Россию, и заканчивая торжественным празднованием столетнего юбилея.

автор: Юлия Никольская

Газета «Московская Правда» – 04.09.2012
http://www.mospravda.ru/culture_spectacles/article/dokymentalnie_relikvii?sphrase_id=1221

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов