Телеканал «Подмосковье»: Забытые имена

Страница для печати

17 апреля 2012 г.

Представители княжества Люксембург привезли в Россию документы, благодаря которым удалось установить личности нескольких десятков военнопленных, погибших во время Второй мировой войны.

Российские архивариусы даже не представляли, что существуют подобные записи. В них говорится о пребывании советских военнопленных на люксембургской земле. Территория, захваченная фашистскими войсками в 1940 году, позднее была включена в состав Третьего рейха. На юге страны действовала сеть трудовых лагерей.

Еще в 2010-м премьер Люксембурга Жан-Клод Юнкер и Дмитрий Медведев согласовали один принципиально важный вопрос. После окончания войны в 1945 году в Советский Союз были отправлены полторы тысячи жителей Люксембурга, которые служили в вермахте. Их поселили в тамбовские трудовые лагеря. Долгое время эта тема была под запретом, но сегодня удалось достичь взаимопонимания. Российская сторона разрешила установить мемориал и передаст все архивные документы по военнопленным, являвшимся подданными княжества.

После первого поражения фашистской армии под Москвой в начале 1942 года в европейских странах начало нарастать движение сопротивления. Но до победного дня было еще далеко. В Люксембург по-прежнему пригоняли пленных.

В местечке Эш-сюр-Альзате установлен мемориал, посвященный погибшим советским гражданам. Серж Хоффан, почетный хранитель национального архива Люксембурга, исследует жизнь русских в Люксембурге. Ему удалось узнать, что на территории княжества погибли более ста человек. Однако имена многих так и не удалось установить.

Международный проект по обмену данными стал возможен благодаря электронному архиву. Его специалисты занимаются оцифровкой личных дел погибших и сотрудничают со всеми европейскими странами по вопросам Второй мировой войны. Все что удалось найти выкладывается на специальном сайте Мемориал.ру.

Сегодня люксембургской стороной передано более ста личных дел. Но сотрудничество на этом не заканчивается. Герцогство готовит документы по так называемой белой иммиграции. Но это уже следующая страница во взаимоотношениях обеих стран.

Евгений Райдер, «Новости Подмосковья»

Телеканал "Подмосковье": "Забытые имена"

17 апреля 2012

Представители княжества Люксембург привезли в Россию документы, благодаря которым удалось установить личности нескольких десятков военнопленных, погибших во время Второй мировой войны. Смотреть видео »

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов