Газета «Маяк»: Визит иностранных гостей

Страница для печати

04.09.2012  |  200-летие Отечественной войны 1812 года

В связи с празднованием одной из величайших памятных дат для нашей страны сегодня, как и 200 лет назад, Малоярославец находится в центре всеобщего внимания, и не только россиян.

В минувшую субботу в Малоярославец с визитом заглянула необычная делегация. Для ознакомления с местами боевой славы русской армии Отечественной войны 1812 года прибыли иностранные представители. Это были главы национальных архивов Белоруссии, Украины, Финляндии и Франции.

Посетив Тарутино, они отправились на экскурсию к нам. Во главе делегации был руководитель Федерального архивного агентства доктор исторических наук А.Н. Артизов, для которого прошедший визит в Малоярославец стал уже вторым в этом году. В апреле он посетил наш город в качестве одного из членов государственной комиссии во главе с руководителем Администрации Президента РФ Сергеем Ивановым.

Автомобиль с зарубежными гостями приехал из Москвы в 11 часов. Город воинской славы встретил их очень радушно. Экскурсионная программа включала в себя посещение памятных мест Отечественной войны 1812 года, музея, часовни, сквера 1812 года и Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря.

В монастыре, помимо экскурсии по территории и помещениям, гости увидели прекрасное выступление воспитанниц приюта «Отрада» и отведали монастырского обеда.

Причина, по которой руководители национальных архивов решили организованно посетить места событий 200-летней давности, стало открытие историко-документальной выставки под названием «Недаром помнит вся Россия…», состоявшееся 31 августа в Москве в выставочном зале федеральных архивов. На ней представлены уникальные, ранее не экспонировавшиеся документы из российских и зарубежных архивов о самых ярких событиях и выдающихся участниках войны и заграничных походов русской армии 1812–1815 гг.

Кстати, на международной конференции «Эпоха 1812 года в судьбах России и Европы», организуемой Росархивом совместно с Государственным историческим музеем и Институтом российской истории РАН 8–11 октября, предполагается рассмотреть широкий круг вопросов изучения эпохи.

Заграничным представителям было интересно побывать в нашем городе. Некоторые из них сказали, что будут рады, если смогут поприсутствовать на торжествах в честь победы.

Такой визит и мнение о нас иностранных гостей еще раз подчеркнули, что Малоярославец – город мировой известности.

Олеся УТЯТНИКОВА

Официальный сайт газеты Малоярославецкого района Калужской области «Маяк»
http://malmayak.ru/2012/09/04/визит-иностранных-гостей/#more-6125

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов