«Комсомольская Правда»: Чтобы не замерзнуть, водители Николая II пили вино

Страница для печати

22 марта 2012 г.  |  История современности

Сегодня в Москве для свободного доступа открывается кремлевская выставка, посвященная 130-летию госохраны России.

...Вообще-то водители, которые возили императора Николая II и его семью, за рулем не пили. Но опрокинуть чарку-другую вина и закусить бутербродом с черной икрой и красной рыбкой им после поездок дозволялось. Ведь печек тогда в автомобилях не было. Царь-батюшка, прокатившись с ветерком, шел греться в свои покои. А его верные «рулевые» согревались вот так – по-шоферски.

Кстати, этот пикантный снимок на выставку, которая открывается сегодня в Москве, не попал – видимо, ее организаторы решили, что посетители «не так истолкуют» выпивку придворных водителей. Но для «Комсомолки» – с вышеопубликованным комментарием – такая иллюстрация очень даже сгодилась.

Зато, как рассказал нам советник директора Федеральной службы охраны (ФСО) России доктор исторических наук Сергей Девятов, для свободного обзора представлено более 500 не менее уникальных снимков и документов. (Некоторые из них – на этой полосе.) А основой этой необычной выставки стала закрытая кремлевская экспозиция, которая была приурочена к 130-летию госохраны России. (Дата отмечалась в сентябре 2011-го.) Причем, как заметил Девятов, количество рассекреченных экспонатов – их можно увидеть на выставке – с тех пор увеличилось вдвое.

КАК ПОПАСТЬ НА ВЫСТАВКУ

Экспозиция «130 лет госохране России» развернута в выставочном зале федеральных архивов по адресу: Большая Пироговская, 17. Она будет работать с 23 марта по 22 апреля с 12.00 до 18.00. (Выходные – понедельник, вторник.) Вход – бесплатный. (По предъявлении удостоверения личности.)

Александр Гамов

«Комсомольская Правда» – 22 марта 2012 г. [фотогаллерея, видео]
http://kp.ru/daily/25855.4/2823296/

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов