«Комсомольская правда» в Украине: В Украину привезли книгу о «подвигах» националистов во время войны

Страница для печати

27.09.2012  |  Общество

Издание, которое поможет восполнить белые пятна в истории, презентовали в символичном месте – Музее Великой Отечественной войны.

В нее вошли более 500 документов из архивов России, Украины, Германии и Польши.

Двухтомник «Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. 1939–1945» впервые презентовали к 71-й годовщине начала Великой Отечественной войны, 22 июня этого года в Москве. В российской столице уникальное научное издание вышло тиражом в тысячу экземпляров. Однако сборник оказался настолько востребованным, что издатели уже подумывают о его переиздании. А в начале 2013 года уникальные документы и фотографии тех времен появятся в Интернете.

Впрочем, украинцам, желающим ознакомиться с книгой, такая возможность представится намного раньше. Благодаря Международному антифашистскому фонду в ближайшее время сборник появится и в наших библиотеках.

Вчера в Национальном музее Великой Отечественной войны авторы показали сборник украинским ученым, архивариусам, ветеранам и представителям общественных организаций.

«Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. 1939–1945» – научное издание, в котором представлены архивные документы о сотрудничестве украинских националистических организаций с нацистами, их участии в вооруженных формированиях и борьбе против Красной армии, об их попытках найти новых внешнеполитических партнеров среди западных стран после поражения фашистской Германии. В него включено более 500 документов из 15 архивов России, Германии, Украины, Польши.

– 80 процентов из них публикуются впервые, 90 процентов – впервые можно прочесть на русском языке, – говорит глава Федерального архивного агентства РФ Андрей Артизов. – Это более двух тысяч страниц документов и фотографий с научными комментариями и предисловием. Причем последних – немного. В основном мы опирались именно на документы, которые публиковали полностью. Над этим изданием в нескольких странах работала целая группа специалистов.

Среди документов есть и те, которые только недавно рассекретили. Это материалы из архива президента РФ, архива службы внешней разведки России, центрального архива Министерства обороны РФ.

– Среди документов сборника есть такие, которые подтверждают сотрудничество украинских националистов из ОУН-УПА с фашистской Германией, спецподразделениями СС, Абвера до начала и во время войны, – говорит народный депутат, сопредседатель Международного антифашистского фронта Вадим Колесниченко. – Также есть документальные подтверждения финансирования фашистами диверсионной деятельности ОУН, их причастности к этническим чисткам мирного населения, прохождения националистами военной подготовки в фашистских лагерях, а также многочисленные благодарности Гитлеру, направленные националистическими организациями. По сути этот сборник – приговор тем, кто пытается реабилитировать коллаборационистское движение в Украине во времена войны.

«Этот сборник – серьезный шаг»

– Коллаборационистское движение – это международное явление. Оно было не только в Украине, но и в Польше, Франции. Эта тема болезненна и у нас в России, если вспомнить деятельность генерала Власова, – говорит Андрей Артизов, глава Федерального архивного агентства Российской Федерации.

– Какие задачи мы ставили, когда готовили сборник о деятельности украинских националистических организаций?

– В первую очередь хотели установить взаимосвязь между национальным движением и коллаборационизмом. Пытались понять, к чему может привести моральный релятивизм. Ответов нет. Но этот сборник – серьезный шаг. Это поле для дальнейшей исследовательской работы. Мы старались не позволить себе навешивать ярлыки, давать оценки. Подтверждение тому – рецензии на сборник. Критики признали его ценным и значимым для академического мира. Документы мы публиковали полностью, а не отрывками.

Кстати, во время нашей работы, как мы ни старались, но материалов о боевых действиях ОУН против фашистов, в архивах практически не оказалось.

– Увы, сейчас в Украине растут тенденции к экстремизму, неонацизму, реабилитации коллаборационистского движения. Это недопустимо в европейской стране в XXI веке. В Украине большой запрос на раскрытие архивных документов. Но многие из них, особенно те, которые касаются периода Второй мировой войны, надежно спрятаны или вовсе уничтожены. А не зная правдивой истории, трудно построить демократическое государство.

Поэтому еще в ноябре 2010 года Международный антифашистский фронт обратился в российские архивные ведомства с просьбой предоставить для ознакомления архивные документы относительно деятельности ОУН-УПА на территории Украины в годы войны. Спасибо российским коллегам, которые откликнулись на эту просьбу и предоставили не только издание, но и важнейшие фотокопии архивных документов. В ближайшее время сборник увидят и в других десяти крупных городах Украины – в Херсоне, Николаеве, Одессе, Запорожье, Днепропетровске, Харькове, Луганске, Донецке, Симферополе и Севастополе.

Также мы планируем получить авторские права на переиздание книги в Украине тиражом в 20 тысяч экземпляров. А потом ее можно будет перевести и на украинский язык. Издание получат самые крупные библиотеки для того, чтобы с ним ознакомились не только специалисты-историки, но и простые читатели.

Марина Савченко

«Комсомольская правда» в Украине – 27.09.2012
http://kp.ua/daily/270912/358196/

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов