Интернет-телеканал «Искусство ТВ»: Остромирово Евангелие попало в «Память мира»

Страница для печати

27.01.12 16:05  |  Новости

Остромирово Евангелие включено в реестр ЮНЕСКО «Память мира». В Российской национальной библиотеке, где эта древнейшая восточнославянская рукописная книга хранится с 1806 года, состоялось вручение Свидетельства, подтверждающего статус памятника письменности мирового значения.

Свидетельство вручил глава Федерального архивного агентства России, председатель Российского комитета программы ЮНЕСКО «Память мира» Андрей Артизов. «Это специальная программа ЮНЕСКО, смысл которой – популяризация, защита наиболее важных памятников письменности и документального наследия мира», – рассказал Андрей Николаевич, – «Память мира» существует с 1992 года. За это время в ее реестр было занесено 193 объекта. В этом списке архивные коллекции, манускрипты и библиотечные собрания из 83 стран-членов ЮНЕСКО. Из нашей страны в этом реестре значатся девять памятников письменности. Среди них – два Евангелия: Архангельское Евангелие 1092 года, Евангелие Хитрово. Как видите, Остромирово Евангелие – по порядку третье в этом списке. И я, признаться, удивлен тем, что оно не стало первым. Ведь эта книга стоит у истоков русской письменности и русской государственности».

Включить Остромирово Евангелие в реестр «Память мира» было решено на заседании Международного консультативного комитета в мае 2011 года в Манчестере. В числе других кандидатов на внесение в список были архив композитора Арнольда Шенберга, древние китайские медицинские рукописи, древние книги по математике и астрологии из Ирана, а также другие ценные документы.

Любопытно, что одновременно с Остромировым Евангелием в реестр «Память мира» была включена личная библиотека, собрание рукописей, фотографий и фильмов Льва Толстого из собрания Музея Л.Н. Толстого в Москве.

Андрею Артизову этот факт кажется закономерным. «В собраниях наших библиотек и музеев хранится колоссальное количество документов, достойных того, чтобы о них узнали во всем мире. Их хватит на десять таких реестров. Другое дело, что не в каждом учреждении готовы заполнять формы и заявки на иностранном языке, необходимые для того, чтобы попасть в подобные «Памяти мира» списки», – указал он.

Директор РНБ Антон Лихоманов, принимая Свидетельство, заметил, что следующим кандидатом на то, чтобы попасть в реестр ЮНЕСКО, будет Лаврентьевская летопись. «Именно в ней говориться, что Рюрик пришел на Русь в 862 году», – пояснил Антон Владимирович.

Попадание в реестр ЮНЕСКО – событие, связанное исключительно с престижем. «Понимаете, ЮНЕСКО не та организация, которая обладает большими деньгами. Главная ее задача – обращать внимание на то, что в мире существуют гуманитарные проблемы, требующие интеллектуальных и финансовых вложений, что существуют важные для современников послания из прошлого», – отметил Андрей Артизов.

Чтобы «послание» Остромирова Евангелия стало доступным как можно большему количеству читателей, его в ближайшее время собираются оцифровать. Электронная версия разместится на сайте РНБ.

Вера Гиренко

Интернет-телеканал «Искусство ТВ» – 27.01.12
http://www.iskusstvo-tv.ru/News/2012/01/27/ostromirovo-evangelie-popalo-v-pamyat-mira

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов