Интернет-телеканал «Искусство ТВ»: Российский государственный исторический архив отмечает 300-летие

Страница для печати

16.11.12  |  8:28

В этом году Российскому государственному историческому архиву (РГИА) исполняется 300 лет. В рамках юбилейной программы были открыты три выставки. О других планах и достижениях крупнейшего в России и мире собрания документов журналистам рассказали на пресс-конференции.

Об истории создания РГИА напомнил его директор Александр Соколов. «Исторический архив появился из архива Правительствующего Сената, основа которого начала складываться в 1712 году», – отметил он, – «Непосредственными предшественниками нашего собрания стали архивы Сената, Святейшего Синода, Государственного совета, большинства министерств и ведомств Российской империи. Сегодня у нас хранится более шести с половиной миллионов единиц хранения – это более 220 километров полок с архивными делами. В сущности, это вся российская история от начала XVIII века до начала XX века».

В 2006 году специально для РГИА было выстроено здание на Заневском проспекте, 36. По замечанию Александра Соколова, это современный архив с новейшим оборудованием и компетентными специалистами в штате.

Несколько замечаний относительно специфики фондов РГИА и их назначения сделал руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов. «Первое заключается в том, что это архив имперской России. Следует иметь в виду, что границы Российской Империи и границы современной России – это разные вещи. Иначе говоря, Границы современной России не есть границы русского мира в широком понимании этого словосочетания», – пояснил Артизов, – «Фонды исторического архива имеют весомую значимость для истории таких стран, как Армения, Финляндия и многих других. Поэтому РГИА является частью не только российского, но и мирового культурного наследия. Второе замечание: на сегодняшний день в РГИА нет ни одного секретного документа, все – в открытом доступе. И третье: на сегодняшний день более десяти процентов документов из собрания архива оцифрованы, и этот процесс продолжается».

Директор московского Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко напомнил, почему архивные документы могут быть интересны. «Иногда они позволяют ответить на самый «бесполезный» исторический вопрос: что было бы, если бы..?»

Часть собрания РГИА посетители могут увидеть на трёх выставках, посвящённых 300-летию архива. Первая экспозиция «Из книжного собрания научно-справочной библиотеки РГИА» включает в себя редкие издания XVI-XVIII веков. Среди них – книги русского первопечатника Ивана Фёдорова, Издания времён Петра I и Екатерины II, исторические труды В.Н. Татищева и М.В. Ломоносова.

На выставке «Архивные сокровища России» можно увидеть ценнейшие документы из собрания РГИА. Такие, как праздничное Евангелие рубежа XIII-XIV веков, письмо рыцарей Тевтонского ордена от 12 марта 1338 года, Евангелие-апрокос 1522 года, красочные гербы городов и дворянских родов, законодательные акты Российской Империи и многое другое.

Последняя экспозиция – «Новейшая история РГИА» – представляет собой собрание материалов, иллюстрирующих жизнь архива с 1918 года по 2012 год. Здесь – фотографии и документы послереволюционных лет, военного времени, дней блокады Ленинграда и свидетельства переезда РГИА в новое здание на Заневском проспекте, 36.

Вера Гиренко

Интернет-телеканал «Искусство ТВ» – 16.11.12
http://www.iskusstvo.tv/News/2012/11/16/rossiiskii-gosudarstvennyi-istoricheskii-arxiv-otmechaet-300-letie

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов