Интерфакс-Украина: Ранее засекреченные дневники Александра Довженко будут опубликованы до конца нынешнего года

Страница для печати

15:33   27.09.2012

Дневники писателя и кинорежиссера Александра Довженко, которые ранее были засекречены, выйдут отдельным изданием до конца 2012 года, рассказал глава национального союза кинематографистов Украины Сергей Трымбач на пресс-конференции в четверг в Киеве.

«Это первая ступень к грядущее у полному научному изданию всех текстов Довженко. С учетом нынешних технологий, это издание будет включать и фильмы», – заявил он, отметив, что книга станет первым научным изданием текстов А. Довженко.

В свою очередь, руководитель Федерального архивного агентства России Андрей Артизов отметил, что основная часть документального наследия А. Довженко хранится в Российском государственном архиве литературы и искусства.

Кроме того, директор Российского государственного архива литературы и искусства Татьяна Горяева рассказала, что по воле самого кинорежиссера еще в 1953 году начался процесс передачи его личного архива в Центральный государственный архив литературы и искусств СССР в Москве. Он завершился после смерти А. Довженко в 1956 году. Его вдова Юлия Солнцева в течение нескольких лет безвозмездно передала документы кинорежиссера, однако поставила условие, что они будут закрыты на протяжении 50 лет.

По словам Т. Горяевой, этот срок истек в апреле 2010 года.

Она отметила, что в издание войдут 74 тетради дневников А. Довженко. По словам Т. Горячевой, уже готова верстка, она сверена с подлинниками документов.

В свою очередь С. Трымбач отметил, что ранее дневники А. Довженко издавались либо на русском, либо на украинском языках – без указания языка оригинала. При этом он подчеркнул, что в новом издании тексты будут представлены в оригинале и только украиноязычные будут сопровождаться переводом на русский язык.

Кроме того, С. Трымбач напомнил, что часть дневников была издана ранее. «Большая часть этих записей была обнародована раньше, но примерно 20% – совершенно новые», – сказал он.

В свою очередь Александр Красовицкий, генеральный директор издательства «Фолио», которое выпустит книгу с дневниками А. Довженко, сообщил, что издание появится до конца года тиражом не менее 2 тыс экземпляров и объемом около 1 тыс страниц.
 

Информационное агентство «Интерфакс-Украина» – 27.09.2012
http://www.interfax.com.ua/rus/main/119172/

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов