Сайт Фонда Горчакова: «Глава Росархива: Мы заинтересованы в сотрудничестве, восстанавливающем историческую правду»

Страница для печати

02.10.2012

Во время презентации российско-польского «Центра диалога и согласия» руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов рассказал журналистам о работе по преодолению сложных мест в отношениях двух стран.

Он отметил, что основная часть материалов по Катынскому делу передана польской стороне. Оставшиеся документы рассекречивается, и их тоже со временем передадут.

«Есть документы, которые остаются закрытыми в соответствии с законодательством нашей страны. Это естественно, и закрытые документы не могут быть обнародованы, пока они не будут рассекречены в установленном порядке», – уточнил А. Артизов.

По его словам, рассекречивание – это целый процесс, как и в любом другом государстве в мире. Соответствующие решения принимаются экспертами. «Подойдут сроки – будет принято решение», – добавил глава Росархива.

– Пресса писала, что есть часть материалов, которая никогда не будет передана. Вы можете объяснить, что именно никогда не будет передано?

– Жизнь показывает, что все течет, все изменяется. Я не могу вам сказать точно, что именно нельзя передавать, потому что я не эксперт. Это определяет группа, это экспертное профессиональное решение. Если говорить об объеме материалов, то он невелик. Принципиально он ничего не меняет в этих материалах и в самом ходе расследования. Но просто есть документы, которые имеют отношение к действующему законодательству о гостайне, об оперативно-розыскной деятельности. Это материалы, связанные с деятельность спецслужб.

– Очень часто россияне спрашивают: «Почему вы так неприязненно настроены к нам?» То же самое можно услышать и от поляков. Как вы думаете, насколько огромная работа должна быть проделана с обеих сторон?

– Мы прекрасно находим общий язык, молодежь российская и молодежь польская не испытывают никаких проблем во взаимодействии. Я несколько раз встречался с представителями общественных организаций Польши, которые приезжали в Москву; некоторые из них впервые оказались в столице России. Как российскую, так и польскую молодежь волнуют одни и те же вещи: как достойную профессию выбрать, как заработать деньги, как найти любимого человека, создать семью. Никакой политики, поверьте мне! Они о прошлом не думают.

Если центры будут больше внимания уделять молодежным контактам, это, безусловно, правильное направление, и мы будем его приветствовать всячески. И я не думаю, что высказанное вами мнение превалирует, во всяком случае – среди российской молодежи. Что поляки какие-то ненормальные – это совершенно неправильное представление! Я общался со многими молодыми нашими гражданами, которые совершенно здраво относятся и к полякам, и к Польше. Это можно было увидеть по тому сочувствию, которое высказывали молодые люди, когда произошла страшная трагедия под Смоленском. Чувства у людей были совершенно искренними.

– Росархив будет сотрудничать с центрами по поводу белорусского катынского списка, чтобы его воссоздать?

– Это сложный вопрос. Как мы не можем не сотрудничать?! Мы вообще заинтересованы в сотрудничестве, которое восстанавливает правду. Правду истории. Мы считаем, что это святое дело.

Я уже давал не одно интервью польскому телевидению,  газетам и рассказывал, что это условное наименование. Нам передали список под этим наименованием, составленный польским центром. Мы по своим архивам проверили там несколько совпадений. То, что нас просили скопировать, мы передадим. Для того чтобы вообще решить проблему пофамильных списков, должна быть выполнена серьезная работа с применением современных информационных технологий. А базы данных надо создавать и искать новые сведения с поляками вместе. Может быть, каких-то документов у нас нет, но они есть у польской стороны. Когда всё это будешь сводить воедино, тогда может получиться результат.
 

Официальный сайт Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова – 02.10.2012
http://gorchakovfund.ru/open-diplomacy/glava-rosarkhiva-my-zainteresovany-v-sotrudnichestve-vosstanavlivayushchem-istoricheskuyu-pravdu/?sphrase_id=636

     © Росархив 2009–2019.
     Условия использования материалов

     Дистрибутивы программ

     Поддержка сайта:
     support@archives.ru

Рассылка Новости портала Архивы России Журнал 'Вестник архивиста' Архив кинохроники и документальных фильмов Международный совет архивов